岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【秋田大曲出張記】大曲の人気店炭楽で塩ホルモンと馬刺しを堪能いたします

2023-09-09 17:02:37 | 外食レポ
あの、カレー焼きそばの翌日。

早朝からガッツリ仕事をして、夜はスタッフ全員で宴。んでまたスナックで騒いで今日は朝から二日酔いでした。

このお仕事、野外の仕事でして、今回ず~っと晴れなのでず~っと炎天下の下仕事をしております。

二日酔いで仕事なんかするとどうなるか?

そう、熱中症にかかりやすくなります。

そんなのも何とか水分補給とこまめな休憩で乗り切って、日没とともに作業終了。

明日は本番を待つばかり。

イベント自体は日が落ちてからなのですが、準備の関係で入り時間は早い人は午前6時からの作業開始。

こりゃ今夜もどんちゃん騒ぎなんてやってられないよね。

ってことで今夜は各自自由行動。

そんななか"まったく何もなし"ってのもなんだから、ちょっと駅前の比較的賑やかな方まで歩いていきますか?

というか、今日はもう自分の中ではほぼお店が決まっておりまして



塩ホルモン 炭楽

こちらは大曲の人気店です。

明日のイベントを控えてか、お店はかなりの大盛況。

焼肉店ですから、テーブル席がメインなんですが、わずかにある一人客用の席が1席だけ空いていたのはラッキー。

早速ご案内されました。

実はこの時点で結構時間が遅かったのと、お店の上りが早いのでもうすぐラストオーダー。



手っ取り早く、このおまかせ5種盛りにしましょう。

オノミモノは・・・



生ビール!

これをキューっとやって!

あ~炎天下の中仕事してよかった~。の瞬間です。

そんな感じで、何も出る前から生ビールを干してしまいまして・・・



慌てて頼んだレモンサワー。

水分を補給した後はレモンでビタミン補給です。

さて、そぞろ前菜に・・・。



馬刺し!

良い色してますねえ。



にんにく醤油をちょんとね。

レモンサワーが進みます。

続いて出てきた



本日のおまかせ5種盛り

てっぺんから時計回りに、塩ホルモン、鶏ハラミ、カシラ、上ホルモン、コリコリ。



焼けろ~!

と気ままに焼いて気ままに食べられる一人焼肉の極意。



最期はメガハイボールを追加して、一人焼肉を堪能しました。

というわけで、一人焼肉の巻はこのへんで、後一軒〆ますね。

ごちそうさまでした。

ではでは

【塩ホルモン 炭楽】〒014-0027 秋田県大仙市大曲通町3−17



今更ながらなのですが、ついに"あの山"に登ってきました。と言っても登山ではありません

2023-08-09 22:10:25 | 外食レポ
みんな肉は好きか~!

ということで、行ってきました。



肉山

です。

この肉山、吉祥寺に一号店があり、霜降りではなく赤身の牛肉を中心とした炭火焼きの料理をコースで楽しめるお店です。

その吉祥寺の一号店をはじめに、横浜、大宮、高崎などなど・・・そして本八幡、と肉山の店舗はいくつかあります。

このお店は本八幡店となるかと思うのですが、実はお店的には○○店となっているわけでなく、ネットで調べても"肉山本八幡"と独立した店舗のように表示されます。

多少謎に包まれたお店なのですが、

基本的にはコース一択。お客さんはコースが始まる決められた時間に店に入店し、時間でコースを堪能するという具合です。

吉祥寺のお店は家から遠いし、一号店だけに予約も困難なのですが、この本八幡の肉山はなんとか3週間前で親子4人の予約が取れました。

実は、この日は私の誕生日祝いでして、カミさんが「お店は選んでいいよ」というお許しが出ていたので、迷わず・・・いえ、実はちょっと迷ったところもあったのですが・・・

某焼肉店と脳内コンペにかけた挙句、肉山さんが勝利しました。

というわけで、某月某日 午後6時半、肉山さんに家族4人で突撃です!



着席するとまず出てくるのがこちら、奥から、ミニトマト、三種の薬味、キムチ。

真ん中にある薬味は奥から、粒マスタード、柚子こしょう、辛味噌です。



ついつい先にあるから前菜代わりに手が出そうですが、これはお肉の合間のリフレッシュ効果もありますから、最初から食べ過ぎないように。



キムチも同じくね。



そこへ早速ファーストドリンクが運ばれてきました。

カンパ~イ!

ということで私とカミさんはビール。

子供たちはぶどうジュース・・・と言ってもソンジョソコイラのぶどうジュースではなく、信州産のワイン用ぶどうのジュースです。

これをぐびぐびとやっておりますと・・・やってきました。



きました!

ファースト肉は

80分かけて焼いた豚ロース

と、紹介してくれたお店の方にも熱がこもっています。

後ほどわかるのですが、この方がこのお店の店長さんで、実は私たちの席は厨房から一番近い位置にあり、肉料理のサーブを全部こちらの店長さんがしてくれました。

店長さんの肉料理に対する熱意が感じられます。



いただきます。

ってなんだよこれ!

しっかり火が通っているのに、この柔らかさ!

最近低温調理とかレアチャーシューとか流行ってますけど、そんなのとは別次元の肉料理。

この一品で一気に心が持って行かれました。



そしてビールも持って行かれてしまったので、おかわりはハイボール。シンプルに角ハイにしました。

次は何かな?

と、待っていると、例の店長さんが

「じゃあ最初の牛肉行きますね!」



イチボ

牛肉のもも肉でもおしりに近いあたりのお肉、赤身でも筋が少なくやわらかな部位。

和牛なら結構霜降りになるところですが、こちらのお店のそれは赤身至上主義のため、脂は少な目。

大きなかたまり肉をレアに焼いてあるのですが、焼き方が素晴らしく芯が冷たいということはなくうまい具合に火が入っています。

"レアは十分に火が通った生"という小網町の伝助老人の言葉を思い出しました。

これで出展が判った方はコメント欄に残していただけると励みになります。

それにしても、程よく脂の乗った赤身肉をストレートに味わうにはイチボが一番かもしれません。

ボクシングで言えば、先ほどのローストポークで、素早いジャブを見せられたと思って様子見をしているところに、いきなり渾身の右ストレートを入れられた気分です。



こりゃ、ワインだよ!ワイン!

ということで赤ワイン

アメリカ産 カーニヴォ・ジンファンデルの2019年

は、肉によく合うフルボディの重厚な赤ワイン、濃厚な赤なので別名"黒ワイン"とも呼ばれるとか?

果実感も甘さも、タンニンの渋みも、最後にやってくる酸味とワインの風味全部乗せ!といった感じのワインです。

2019年なので4年物・・・というか3年半くらいの熟成だと多少若いかな?って思いますが、その分お値段がお得になっております。

ってマワシモノみたいだな?



続きまして、

焼き野菜はエリンギ!

軽く塩をして焼いてあるのですが、熱いうちにしっかり切りそろえる技術!

これやったことない人には通じないんですけど、熱々のまま包丁入れて、きれいに並べるのって難しいんですよ。

そんな技術もすごいですが、このエリンギが美味しいこと。

エリンギって歯ごたえが主役で味としてはそんなに・・・って思ってたんですが、この薄く塩した状態で炭火で焼いただけなのに、すごくおいしい!

しかも傘の部分と柄の部分で味が違う!

という新たな発見が。

今度からエリンギは焼きます。いいことを教わりました。



続いて出てきたのは、

ラムチョップ

子羊のアバラ骨のところですね。切ってから軽く胡椒が振りかけられています。

軽く塩がしてあり、ローズマリーの香りも。羊なので独特の臭みをうまく抑え込んでいますね。

実は羊の"獣臭さ"とも言われる風味、私はあんまり嫌いではないのですが、こうすることで羊が苦手な人でも美味しくいただけます。



畳みかけるようにやってきた

短角牛のソーセージ

牛肉のソーセージ自体珍しいのに、赤身肉が美味しいと評判の短角牛ですか?

牛肉のソーセージってちょっとぼそぼそしてそうなイメージがあるのですが、これは肉汁がたっぷり。

あらびきのひき肉を使っているのが肉の食感がすごく、イタリアのソーセージ、"サルシッチャ"のように感じます。

この肉汁をたっぷり残して芯まで火を通す火入れが絶妙ですね。



ここで、「ちょっと落ち着けよ」という感じで出てきた

きゅうりと豆味噌

豆味噌が赤くてちょっと辛そうに見えるんですが、意外と甘みがあり、よく出てくるもろみ味噌より大人な味わい。

後から考えるとなのですが、

この後のラストスパートに向けてここでしっかり休憩しとけよ

というお店側のメッセージかもしれません。

そしてここから怒涛の展開に!



まずは

タレハラミ

ハラミ肉に甘めのたれがかかってやってきます。

ハラミは呼吸をするときに使う横隔膜。一見赤身肉なのですが、実はどちらかというとホルモン(内臓肉)の扱い。

なので処理の仕方によっては臭みがある場合もあるのですが、このハラミは当然そんなこともなく、やわらかくて美味しいんですよね。

ただ、ちょっとした肉のクセはあって、それをうまくカバーするためにこのタレがあるんですね。



豚バラとピオーネ(ぶどう)の串焼き

なんだこれ!ここに来て豚バラって「ちょっと脂が辛いかな?」って思ったのですが、このぶどうが素晴らしい役者です。

豚バラの肉と脂、塩気、そしてそこにうまく隙間をついて来るぶどうの甘みと酸味。

この組み合わせは素晴らしいですね。



そして、肉料理の最後を飾るのが

カメノコ

というのは当然亀の肉じゃありませんよ。

先のイチボがもも肉でもお尻の方だとしたら、同じモモでも後ろ足の付け根の方のお肉。

切り出した形が亀の甲羅みたいな形なのでカメノコと呼ばれている部位です。

キメの細かい肉質の部位なのですが、焼きすぎると硬くなるため、表面だけをやいたタタキやローストビーフなどに向いた部位。

今回みたいに、レアに焼く料理には最適と言えます。

そして、これを今度はわさび醤油でいただきます。

先のハラミを甘いタレで、そしてここでカメノコをわさび醤油でという味のコントラスト。

実は

そんなに赤身肉ばっかり出てきてもみんなおんなじ味なんじゃぁ~?

と不安な面もあったのですが、ここまで出てきた、

イチボ、ハラミ、カメノコ

すべて違う部位として、違う料理として楽しめるものでした。

う~むサスガ肉山、噂に違わぬものでありました。

というわけで、ここから締めに移りまして・・・

締めはカレーか玉子かけご飯のどちらかを選べるというのですが・・・



やっぱりカレーでしょ!

ということで、家族4人全員一致でカレー!

カニの出汁を隠し味に使って、おそらく肉の切り落としを使っているのでしょう。



甲殻類と肉の旨味のベースにカレーのスパイスが効いている、美味しいカレーです。

いや~・・・美味しかったなあ。

と言っていると先の店長が、

「いかがでしたか?(長男の方を向き)お子様とか、食べ足りなくないですか?」

と一言。

実は以前はもっと量を出していたそうですが、残す人が多いので少し量を減らしたのだとか?

「もしよろしかったら玉子かけご飯も食べてみますか?」

渡りに船とはこのこと!

お願いします!

と頼んだのは私と長男の二人。

カミさんと小食な次男はパスでした。



そして、出てきた玉子かけご飯

特製のたれが下に沈んでいますので、このままぐるぐるっと混ぜていただきます。

このタレはハラミにかかっていた甘めのタレと同じものですかね?

甘すぎず、しょっぱすぎず、そして薄すぎずに、玉子のおいしさとごはんのおいしさを引き立てます。

これも美味しい。

言い過ぎかもしれませんが、

今日はハズレなしです!



これもペロリとごちそうさまでした。

いや~初めての肉山登山、無事登頂いたしました。

この山、また是非登ってみたいですねえ。

 ・

 ・

 ・

と、そういえばなのですが、この長男は現在17歳の食べ盛り、育ち盛りなのですが・・・私は何歳になったかって?

 ・

 ・

 ・

この数日前に50歳になりました。

食い続けること半世紀、呑み続けること30年。

いい歳になってしまいましたが、食欲はまだ健在なようです。

改めまして、ごちそうさまでした。

この度は大変な長文になってしまいまして、ここまで読んでいただいた皆様。

ありがとうございました。

今後とも岩風呂をよろしくお願いいたします。

ではでは

【肉山 本八幡】〒272-0023 千葉県市川市南八幡3丁目8−13 シャトーデザールクボタ 105



とにかく NEW YORKER'S Cafe のホットドッグが美味しいので、紹介だけはしておく

2023-08-03 20:57:10 | 外食レポ
例によって本郷通い。本郷とはいえ水道橋も近いんですよね。

というわけで、ある日の朝、水道橋の駅を出て仕事場にむかう道すがら



NEW YORKER'S Cafe

ってお店がありまして、調べたらどうも、喫茶店を数多く経営している、銀座ルノアールの系列みたいですね。

始業時間よりちょっとばっかり早く到着しておりますので、ここいらで時間稼ぎに。



ということで、

ホットドッグとアイスコーヒーのセット。



通常単品で520円のホットドッグが、モーニングだと500円でドリンク付き、50円上乗せでサラダもついちゃうんだな♪

実は本郷通いの間の約一か月、このお店5回くらい来てるんですよね。

全部このホットドッグ目当て。

水道橋以外にも店舗があるらしいので、気になった方は行かれてみてはいかがでしょうか?

今日は軽い感じで

ごちそうさまでした。

ではでは

【NEW YORKER'S Cafe 水道橋東口店】〒113-0033 東京都文京区本郷1丁目4−1 全水道会館1階



【大更新祭り】立ち飲み→焼肉→ラーメン。欲望のままに呑み歩いてみました

2023-07-22 17:30:58 | 外食レポ
相変わらずの本郷通いなんですが、この日辺りを境に仕事場がちょっと移動になりまして、水道橋の方が近くなりました。

なので、最寄が本郷三丁目じゃなくて、水道橋になりました。

以降水道橋ネタが増えます。

そして、この日は少し早く終わった日。

今日はちょっとやっちゃおうかなあ~・・・と



水道橋駅のガード下、"旅"にやってきました。

実はこのお店前々から気になっていたんですよね。

立ち飲みスタイルでキャッチ・オン・デリバリー。

小銭を準備してスタンバイです。

ちなみに、1万円札は使うと怒られるので気を付けてください。



サッポロラガーとキャベツの和え物。



豚串を頼んだのですが、この辺りで常連さんが数名入ってきました。

こちとら一見さんなんで、店主さんもお一人で大変そうなんで、ちょっと早いですがお暇。

ということで、河岸を変えましょう。

【旅】〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2丁目22−3

というわけで、家に近づきまして、市川までやってきました。



ホルモン焼き新(あらた)

こちらも前々から気になっていたお店。

なかなかのん兵衛の心をくすぐる店構えなんですよね。



さて入店してカウンターの空いているところに着席。

何にしましょうかね?



お飲み物はまずレモンサワー。



もやしナムルと



ホルモン盛合せの赤は豚タンとカシラと軟骨。



本日2回目のカンパイ♪

ホルモン焼きとしちゃちょっと寂しいけど、2軒目の独り呑みとしてはなかなか渋いチョイスと言えるでしょう。



もやしナムルって好きなんですよねえ。

だいたいの焼肉屋さんとかホルモン焼き屋さんで頼んでますね。

その昔独り暮らしをしていた頃は、そこいらのコンビニやスーパーで買ったもやしナムルとかもやしキムチとかで呑んでた記憶があります。

それから、肉系のものを焼いている写真がないのですが、すっかり撮り忘れました。

何にも残ってませんねえ。

この時点で結構酔っぱらってたのかなあ?



二杯目は伝家の宝刀ホッピー。

やっぱホルモン焼きにはホッピーですね。

その後も

順調に焼いて

順調につまんで

順調に吞んでいくわけですが・・・。

あれ?ホッピーが無くなりましたな。

じゃあ中を・・・



ホッピー中(やけ酒)ってのがあるじゃないですか?

こりゃもう当然"やけ酒"でしょう!と何にも自棄を起こしていないのに頼みます。



ちなみにやけ酒だとこんな量。

これはなかなかですな♪

と、そろそろ酒も回ってきたし、最後はラーメンで締めましょうかね?

【ホルモン焼 新(あらた)】〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目2−5



ラーメンSorenariは比較的新しいラーメン店。

以前からラーメン店で、その前のご主人は気分屋なのかお店の名前がすぐ変わったり、出すラーメンが変わったりと移りが激しかったので、そういった理由でのリニューアルかと思っていたら、リニューアルではなく新規オープンらしいです。

そういった経緯だから、新装オープンだってことにしばらく気が付かなかったんですよね。



鶏そばが人気No.1ということですが、今日はラーメン(塩)で行ってみましょう。



ラーメン(塩)

来ましたよ来ましたよ。

ってふと見ると・・・



とのこと。

これだと麺上げとか撮れないなあ。

ということで。



まず全貌



チャーシューと白髪ねぎ。

白髪ねぎが良いまとまりでカッコいいですね。



メンマは何やら唐辛子がまぶしてあって、ちょっとピリ辛そうですね。



青菜が少し・・・ではない量乗っていますね。

と、観察したところで、いただきます。

スープは鶏ガラを一度焼いてからスープを取っているらしく、香ばしい風味があります。

このスープは鶏がストレートに伝わって良いですね。

麺は中太のちぢれ麺。ストレートの細麺の方がスープに合いそうな気がするけど、これはこれで麺のインパクトがあって良いと思います。

チャーシューも厚めに切って合って食べ応えがありますね。

ごちそうさまでした。

【ラーメン Sorenari】〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目3−7

というわけで、立ち飲み→ホルモン焼き→ラーメンの行脚。

いかがでしたでしょうか?

お送りしてきた大更新祭りですが、朝からやっていてかなり疲れました。

この後余力があったら、何本か上げるかもしれませんが、一旦は区切りとさせてください。

お疲れさまでした。

【大更新祭りクロスリンクです】

【大更新祭り】本日開催【告知】

【大更新祭り】【京都出張記】夏の京都を歩いて歩いて一乗寺。あのお店の総本店まで行きました

【大更新祭り】【京都出張記】京都ラーメン本店巡りの旅、最後は天天有の一条寺本店を連食。帰りも当然歩きますよ

【大更新祭り】横浜鶴見のデカ盛り!レストランばーくで超厚のハムカツを食べてきました

【大更新祭り】我が家秘伝のチャーシューダレが良い感じで育ってきたので竹岡式ラーメンのタレにしてみました。あとチャーハンも

【大更新祭り】本郷のラーメン屋さん神勢。でぶっかけスペシャル特製醤油

【大更新祭り】せっかくなので今回もリアルタイム更新。簡単鯖そばつくりました

【大更新祭り】ものすご~く入りづらい外観のお店で、美味しいステーキカレーを食べてきました

【大更新祭り】仕事終わりにバドワイザーをやりながら本格的なダブルチーズバーガーをいただきました

【大更新祭り】本郷の朝ははぜ天で始まる。隠れた名店そば処はるなで朝そばをいただきます

【大更新祭り】「TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3」って名前だったら絶対うどん屋さんだと思わないだろ!

【大更新祭り】チャルメラを本気で作ってみた

【大更新祭り】立ち飲み→焼肉→ラーメン。欲望のままに呑み歩いてみました



【大更新祭り】仕事終わりにバドワイザーをやりながら本格的なダブルチーズバーガーをいただきました

2023-07-22 15:11:41 | 外食レポ
相変わらずの本郷通い。この日は早めにお仕事が終わったんですよね。

まっすぐ帰るのも何だし、ちょっとどこか寄り道していこうかな?

居酒屋はまだ空いてない時間だし、ラーメンはちょっとなあ~・・・



ファイヤーハウス・・・

なかなかアメリカンな風合いですね。



アイドルタイムもなく、オープンしているようです。

ネットで調べると、どうもハンバーガーが美味しいお店らしい。

ハンバーガーね♪

ちょっと行ってみようかしら。

あのお店に比べれば10倍くらい入りやすいです。

と、入店すると先客は1組。

窓際の席に着席して、メニューをぺらっと



う~む・・・・



サンドイッチってのもあるのね。

これはこれで気になるなあ。



でもやっぱりハンバーガーだよなあ。

最近はアボカドのハンバーガーが流行ってるみたいですけど・・・。

どうしようかなあ?

と、悩んだ結果、ダブルチーズバーガーにしました。



あと、ちょっと早い時間だけど、ビールも。バドワイザー略してバドを頼んでみました。

次にやってくる・・・



ダブルチーズバーガー!



ダブルチーズバーガー!!

大事なことなんで二回言いました。



しっかりしたバンズに、分厚いパティが2枚、その間にどろっとチーズが、その下にトマトとレタス。



付け合わせにチップスとピクルスが付いてきます。



じゃあ、バドと一緒にいただきま~す。



チップスをつまんでバドをゴクッと♪

この後バーガーにかぶりつくところ・・・なんですが、ここの写真があんまりきれいじゃないので、割愛いたします。

パティの肉肉しさ、チーズのコク、それを受け止めるどっしりとしたバンズに爽やかさを演出するトマトとレタス。

さすがですな。



ごちそうさまでした。

最近こういう本格的なハンバーガーが流行っていますが、もう大手チェーンのそれとは味も値段も全く別物ですね。

これは、また一つ贅沢を知ってしまったかもしれません。

ではでは

【ファイヤーハウス 本店】〒113-0033 東京都文京区本郷4丁目5−10 サンファミリー本郷

【大更新祭りクロスリンクです】

【大更新祭り】本日開催【告知】

【大更新祭り】【京都出張記】夏の京都を歩いて歩いて一乗寺。あのお店の総本店まで行きました

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【大更新祭り】ものすご~く入りづらい外観のお店で、美味しいステーキカレーを食べてきました

2023-07-22 14:34:54 | 外食レポ
この日も本郷辺りで仕事をしておりまして。

お昼をこの辺りで食べるんですけど、なんかいいお店ないかなあ・・・と湯島方面にとぼとぼと歩いていくと・・・



これですよ!



これ完全にお化け屋敷でしょ!



看板バキバキに割れているんですが、

とにかくランチでステーキカレーをやっていることはわかります。



ドア前にもランチの案内が・・・

"営業中"とか"OPEN"とか書いてないんですが、やってるんですよね・・・?

近くに中華のお店とかあるけど・・・いや、でもこのお店気になるなあ・・・

意を決してドアに手をかけ開けます。

「ごめんくださ~い!」

誰も出てきません。 もう一度

「ごめんくださ~い!!」

しばし待つ・・・

「ごめんくださ~い!!!」

と3度目

「ああ~いらっしゃいませ~」

と、ようやくコック服を着た店主さんらしき人が出てきました。

こりゃ、やっぱりお店選び外したかなあ・・・とこの時点で正直思いましたが、店主さんから、こちらへと、席に案内されます。



ちょっと時系列的にサラダが運ばれてきた後ですが、店内はこんな感じ。

鉄板のテーブル二つを挟んで、周りのソファに座っていくスタイルみたいですね。



なぜかでっかい金魚の水槽があります。



なんだか鉄板が鉄板らしくない使われ方をしておりますな。

まあ、あんまり気にしないでおきましょう。

そしてもう一つある奥の方の鉄板テーブルは加熱されているらしく、後ほど出て来るであろうお肉が焼かれています。

ちなみに、ランチメニューは本当に先のステーキカレーしかないらしく、

店内に入った=ステーキカレー

が確定するので、注文は聞かれません。

人数だけが聞かれます。



待っていると、サラダが運ばれてきました。

このサラダがなかなか美味しいんですよ。

ドレッシングが絶妙です。

「こりゃただものじゃないぞ!」

と思いながらサラダを食べていると、やってくる。



ステーキカレー!

全般的にいろいろ雑な感じですが、肝心なのは味です。



ステーキはサイコロステーキで、ミディアムレアの焼き上がり。

ステーキハウスを名乗るだけあって、お肉は美味しいです♪



カレーは欧風のルーの香ばしさが香るタイプ。

ステーキの肉汁も溶けだしています。



付け合わせの福神漬けとラッキョウ。

やっぱりカレーといえばこれだよね。



横にちょいと乗せまして♪



食べ進みますが、これ大盛りとかできないのかなあ?

正直1800円はちょいとなあ・・・って思うけど満足度は高いです。



食後は店主が自らドリップして作ってくれるコーヒーがまたいいよね。

女性はアイスのサービスがあるらしいですが・・・今度女装してくるか?

(ヤメロ気持ち悪い)

というわけで、なかなか入りづらい外観のお店ですが、入ってみたらそれなりにインパクト強めだったけど、

美味しいステーキカレーでした。

ごちそうさまでした。

ではでは

【ステーキしのだ】〒113-0034 東京都文京区湯島4丁目5−8

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【大更新祭り】本日開催【告知】

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【大更新祭り】チャルメラを本気で作ってみた

【大更新祭り】立ち飲み→焼肉→ラーメン。欲望のままに呑み歩いてみました


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【大更新祭り】横浜鶴見のデカ盛り!レストランばーくで超厚のハムカツを食べてきました

2023-07-22 11:13:13 | 外食レポ
さて、大更新祭りも(勝手に)盛り上がってまいりました。

ジャンジャン行きますよ!


この日は土曜日で、午前中は定期的に通っている病院の診療。

病院は新橋ですが、新橋は結構掘っちゃったので、ちょっとここから行けそうなところを探ってみましょう。

ということで、電車に乗って京浜東北線鶴見駅までやってきました。

この駅のガード下・・・



レストランばーくさんです

実はわが心の名店、大井町のブルドック・・・と思っていたのですが、そういやもうちょっと足を延ばせば。

と思ってやってきました。

またきたなシュランを制してしまった・・・。

到着時間は12時前ですが、数名の行列ができております。末尾に並びます。



待っているとお店の方がメニューを持ってきてくれましてこれを見ます。



"鶴見のばーく"と言えばトレードマークはハムカツなのですが・・・。



このうまみそ定食も人気らしい。



トマトカツライスも捨てがたい。



カツカレー・・・そういう手もあるな。

と、あれこれ悩みに悩んだのですが・・・



ハムカツ(4枚)



ごはん中盛り 550g

ということにしました。

しばらく待つとお店の中に案内されます。



早速運ばれてくるお冷とお箸。

もう注文は行列の内に通っているので、このまま水を飲みながら待ちます。

そしてやってきた。



ブロロロロー!

ハムカツ定食!



ズババババーン!

と書かずにはいられない極悪・・・極厚のハムカツ!

この厚さのハムカツを生で見たのは初めてです!



中盛りのなのに・・・ってか"550g"ってあるから知ってたんですけど。

ちょっとした山がやってきました。

ちなみに・・・この後私の向かいに座った屈強な感じの男性は

うまみそにライス大盛り

って言ってました。

店員さんが「大盛りは1kgありますが?」って聞くと

涼しい顔で「はい」とだけ答える屈強!

その後1kgのライスの山を拝むのはまた別の話です。



そして山のライスに似合わない感じでお味噌汁は控えめの量。

具にはわかめとクルクルの巻麩。



じゃあいただきます。

正直箸で持ち上げるのもなかなかのパワーがいるし。

かぶりつくにもかなり口を大きく開けないと!

しかもトンカツと違いハムなのでぎっしりしていてなかなかの食べ応え。

この一つを食べた時点で「ハーフ(2枚)で良かったかな?」と思いました。

この時点で気が付きました。

これはフードファイトだ!

このお店はオレに戦いを挑んでいる!

じゃあ受けて立とうじゃないか!



ハムカツの間にキャベツを挟んで、口とあごをリフレッシュ!



もやしの付け合わせもご飯に合います。



ハムカツで少し口の中が乾くところを、お味噌汁で潤いを!

というわけで、ハムカツ定食を食べ進み。

もうすぐ50歳(この時点で)、さすがに苦戦はしましたが。



なんとか完食!

ごちそうさまでした。

いや~ハムカツ・・・もちろん美味しかったのですが、4枚はなかなかの強敵でした。

ちなみに向かいのお兄さんが頼んだうまみそも美味しそうでしたねえ。

噂によるとトマトライスも美味しいと聞きますし、何度か通ってあれこれ食べてみたいお店ですね。

そのたびにフードファイトかもしれませんが・・・

でも、絶対また来ると思います。



帰るころには行列はさらに伸びていました。

ではでは

【レストラン ばーく】〒230-0062 神奈川県横浜市鶴見区豊岡町1−17 JR鶴見線高架下

【大更新祭りクロスリンクです】

【大更新祭り】本日開催【告知】

【大更新祭り】【京都出張記】夏の京都を歩いて歩いて一乗寺。あのお店の総本店まで行きました

【大更新祭り】【京都出張記】京都ラーメン本店巡りの旅、最後は天天有の一条寺本店を連食。帰りも当然歩きますよ

【大更新祭り】横浜鶴見のデカ盛り!レストランばーくで超厚のハムカツを食べてきました

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【大更新祭り】せっかくなので今回もリアルタイム更新。簡単鯖そばつくりました

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【大更新祭り】水道橋の元祖羽根付餃子で羽根付餃子と炒飯と台湾ラーメン

2023-07-08 11:59:13 | 外食レポ
大更新祭り5本目です。

ぶっちゃけ午前中で飛ばしすぎてます。

この際、息切れしましょう。


というわけで、この日は午後集合のお仕事、場所は本郷だけど水道橋が近いかな?

ってことで、水道橋から本郷方面へ。

この辺でご飯食べてから行きましょうかね?

ってことで、そこにあった



老舗元祖!羽根付餃子

とのこと。

自分で"老舗"とか、"元祖"とか名乗るのって、絶対"老舗"でも"元祖"でもないよね。

と、心で悪態をつきつつ、店頭のメニューを見たらそれなりにリーズナブルだったので、入ってみました。



頼んだのは、

看板の羽根付餃子と半炒飯、台湾ラーメンのセット

写真に餃子がないですが、あとから来るそうです。



餃子もやってきました。



パリッとしていて良い餃子ですね。

伊達にデカい看板に

羽根付餃子!

って書いてあるだけのことはあります。



名古屋発祥の台湾ラーメンですが、こういうお店でも出て来るとは浸透しましたね。

名古屋発祥の経緯を知らなければ、台湾に行ったらこういうラーメンがあるんだって思うんじゃないかと思います。



炒飯は半炒飯だと言ってますが、"半"より絶対ある。

これで"全"にしてるお店も絶対ありますよねえ。

食べ応えあってヨシです。

という感じで、あんまり期待してなかったのですが、イヤイヤ

羽根付餃子も、台湾ラーメンも炒飯もなかなか

ごちそうさまでした。

気になった方は今度行ってみてはいかがでしょうか?

と、多少息切れ気味でお送りしました。

ではでは

【老舗元祖! 羽根付餃子 水道橋店】〒113-0033 東京都文京区本郷1丁目20−5 杉浦ビル 1F

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山盛りのパスタが食べたかったので、柏のスパゲッティーのパンチョで白ナポのメガ盛りをいただきました

2023-07-02 13:27:15 | 外食レポ
この日は土曜日、パートで土曜出勤のカミさん以外はみんな在宅。

お昼どうしようかなあ~・・・って長男と次男に相談したら、長男が

「スぺゲッティが食べたい」

とのこと、外食にしようと思って調べたら、隣町の柏にあるパンチョがなかなか良さそう。

でも柏だしなあ・・・ちょっと遠いなあ・・・って思いましたが、長男の熱望もあり野郎3人で柏まで車でゴー。



やってきました。

スパゲッティーのパンチョ柏店

野郎3人でぞろぞろと入店。



さて何にしましょうかね?

パンチョといえばナポリタンなんですが・・・



白ナポ

そういうのもあるのか。

玉子で仕上げる「塩カルボ風」にんにくスパ

とのこと。

これにしましょう。

ということで食券を買って着席。

卓上には・・・



定番のタバスコと粉チーズ。



レモスコと胡椒。

レモスコってレモンと唐辛子の調味料。タバスコのレモン版みたいですね。



ナポリタンが無性に食べたくなる

(中略)

改めて、ナポリタンはうまいと言わせたい


だそうです。

と読んでいたりすると、やってきました。



白ナポメガ盛り!

はい、

小、並、大、メガ盛りが同額

ですので、

メガ盛りを頼むのは必然です

ちなみに、長男も白ナポのメガ盛り、次男はナポリタンの並でした。



じゃあいただきます♪

カルボナーラほどなめらかじゃないけど、粗削りな感じがジャンクフードっぽくて良いですね。

こんもり盛られた紅生姜も相性良いです。

少し食べ進んだら粉チーズと・・・



レモスコで♪

確かにタバスコの酸味をレモンにした感じですね。

爽やかな辛さで、少し味に飽きてきた時の味替えに良いですね。

完食の写真を撮り忘れてしまいましたが、しっかり全部いただきました。

ごちそうさまでした。

ちなみに、こちらのお店、

小 300g
並 400g
大 500g
メガ 600g

とあるのですが、追加料金でその上


兄貴 900g
番長 1200g
星人 1500g


までの増量が可能とのこと。

今日の感じだと星人は無理かもしれませんが、兄貴900gくらいは行けちゃうんじゃないかなあ?

次回があったら挑戦してみようかしら?

ではでは

【スパゲッティーのパンチョ 柏店】〒277-0005 千葉県柏市柏1丁目7−1 柏Day-oenタワー106A区画





品川にもあった絶望!念願の絶望のスパゲティーをいただきます

2023-06-28 08:48:46 | 外食レポ
この日は午前中に野暮用があって都内に出てきました。

昼前に野暮用も済んだのでどこかでお昼食べましょうかね。

現在地新橋。このままここでランチってのもあるけど新橋は掘り過ぎたからなあ。

どこか移動しよう。

と思って調べてやってきました。



IVOホームズパスタ

というお店。

お店の名前だけではあんまりピンとこないと思いますが・・・



絶望のスパゲティー

って言ったら

「あ~見たことある~」

っていう人がいるんじゃないかと。

実は前から食べてみたかったんですよね♪



石窯で焼いたピッツアとかもあるみたいですが・・・やはりここは



絶望のスパゲティー!



自家製ミートソースに生クリームとオリーブを加えニンニクと唐辛子でパンチを効かせた濃厚スープにキノコとベーコンのソテーをトッピング!具沢山でやみつきになる、唯一無二のミートクリームスパゲッティ(HPより引用)

だそうです。

なんで絶望なのかなあ?って調べてみましたが・・・

「絶望しているときでも美味しく食べられる」

とか

「たくさん野菜を刻む下ごしらえに、調理人が絶望してしまうから」

とか言われています。

これしき刻むのに絶望するとか・・・調理人としてどうよ・・・と思いつつ。

実は個人的に

「つゆだくスープが飛び散って服について絶望するから」

だと思ってました。

さて、そんな絶望のスパゲティー



いただきます。

トマトの酸味とクリームのまろやかさ。

スープが多いので多少"ハネ"に気を使いますが、美味しく食べてしまいます。

それにしても、カレーうどん並みに白い服で食べてはいけない食べ物ですね。



またパンと粉チーズが添えられます。



粉チーズもかけるんですけど・・・もう少しドパーっとかけたいなあ・・・ダメかなあ・・・ダメですかあ・・・。



ってスープまで全部食べてから、パンの存在を思い出しました。

もうスープねえよ!

仕方ないので、さらに残ったスープをパンに吸わせていただきました。

まあこれも一つのマナーなので良いでしょう。



ごちそうさまでした。

美味しかったですねえ。

これは今度家で再現する候補だな。

その時は遠慮せず粉チーズをたっぷりかけて食べよう。


ではでは

【IVO ホームズパスタ トラットリア 品川店】〒108-0075 東京都港区港南2丁目18−1 アトレ品川 4F