岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

後楽園の近くで牛たんを堪能なのだ

2008-05-29 22:37:24 | 外食レポ

カンパーイ!!
後楽園駅近くの牛たん専門店Iで呑み会です!

この近くで仕事をした帰り、H社の皆さんと近くにオフィスがあるというD社のK本さん、そしてシャチョーを招いての会です。


まずは牛たん焼き!
厚めの牛たんを塩味をつけ炭火で焼いた、いわゆる仙台牛たんですな。
東京でもこれだけの牛たんが食べられるとは。


そしてコレが牛たんコロッケ。
通常のジャガイモベースのコロッケに挽肉を使うところが牛たんになっています。
ジャガイモベースにも少し変化を加えて、タネを柔らかくクリーミーにするためコンデンスミルクを加えていると思われます。


牛たん刺し。
半解凍でルイベ状になった状態で出てくるのですが、これはたぶんきり易さと見た目でしょう。
これを室温でしばらく置いて、「とろん」となったところをいただきましょう。
舌も目つきも「とろん」とさせてくれるとろけ様です。


そしてこれが牛たんサラダ、スモークの牛たんが乗るサラダですね。
舌は千切りのレタス。トマトやきゅうりもドレッシングをまぶして日と手間加えてあるあたりがニクイ。


そして写真は地味ですが、びっくりするほど柔らかくて美味しかった茹でたん!
牛たんを厚切りしてブイヨンでじっくり煮込んだものだと思うのですが、スープに牛たんの味が、そして牛たんにブイヨンの味が染み込んで噛むと、牛たんの美味さが液体になって流れ込みます。
いうなれば清ましのタンシチューというところでしょうか?

いや~美味しい牛たん料理たちです。
ごちそうさまでした。


■ニュージィランド産牛たん1本ブロック 550g以上1,200円引きで送料無料!


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松屋の麻婆カレー

2008-05-29 08:30:57 | 外食レポ


おはようございます。
朝からカレー・・・しかも麻婆カレーであります。
朝定食を食べに立ち寄った松屋でメニューを見てついついブロガー魂が・・・。

名前からすると麻婆豆腐とカレーのハーフ&ハーフっぽく感じますが、麻婆豆腐にカレーの風味を加えた感じでしょうか。
不思議なのが、麻婆豆腐は豆板醤や山椒の刺すような「辛さ」、そしてその中でカレーが「甘さ」を請け負っているところ。
二つが合わさるとカレーが甘いというのは意外で、実に巧妙にコラボレーション。
なかなかの秀作です。
ごちそうさまでした。

【松屋】


■松屋フーズ食事券


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日清 ガテン系まぜそば 濃厚ガーリック醤油豚骨味

2008-05-23 12:42:25 | 飲食レポ


最近流行っているまぜそばですが、ついにインスタントも出ましたねえ。
しかもまぜそばの雄ジャンクガレッジの監修とあれば食べなければいけないでしょう!
ということで始めて食べたのが1週間前・・・そして本日これ3回目のリピートです。
いや!これ美味いよ!


パケオンしますと
乾麺とかやくのほかに、液体ソース、ガーリックチップのふりかけ、鰹節粉のふりかけ、そして唐辛子マヨネーズが入っております。
この小袋類を一度取り出してお湯を注ぎホットオン!

この乾麺が相当な太麺なので待ち時間はなんと5分!
待ち遠しい時間が過ぎます。


焼きそばUFOで培った日清ご自慢のジェット湯きりでお湯を捨て、液体ソース、ふりかけ2種、そして唐辛子マヨネーズをかけて完成!!




よーくまぜまぜして食べましょう!
個人的にこれに生玉子の黄身と茹で野菜(もやし&キャベツ)があれば再考なんですが・・・。
こってり好きの方は必食です。

・・・・でもiwaYohのおススメで食べてみたF田氏の感想は「途中で飽きた」・・・どちらの感想が正しいかは食べてみて判断してください。

【日清食品 ガテン系まぜそば】


■日清食品 焼そばカップ ソース焼そば 24個


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【秋田出張記】秋田よさらば

2008-05-18 18:52:45 | 外食レポ
いや~仕事的にも岩風呂的にもいろいろあった秋田出張ですが、なんとか無事に終わり、これから帰宅です。

もちろん飛行機・・・。

というわけで、とりあえず空港に着いたので、この後は帰るだけだし、呑んで酔っ払って飛行機のことなど忘れてしまいましょう!!

というわけで空港でお土産関係のお買い物、そしてその後良さそうなお店に入りくだを巻くiwaYohとN氏。


まずはビンビールで労を労います。


そういえば食べてなかった秋田名物じゅんさい。
三杯酢で仕立ててありまして、味よりも食感を楽しむものですな。
とんぶりもそうでしたが、秋田料理は歯ごたえを楽しむものが多いですね。
はたはたの卵であるぶりっ子もそういった類の食べ物だと思います。


続いて「ばっけ味噌」
これはいわゆるふきのとう味噌なのですが、ふきのとうに一度火を通してから(たぶん蒸してある)味噌と一緒に叩いたものです。
普段こんなにもふきのとうを使ったら苦くてたまらないはずなのですが、あくまでほろりとした苦味で、ふきのとうの爽やかさが楽します。
これを舐めながらなら、お酒がいくらでも呑めてしまいます。


そして連日いただきました比内地鶏の締めくくりがこちらのモツ煮!
牛モツや豚モツと同じ製法で作ってある味噌仕立てのそれは、やはり鶏肉料理らしくあっさりしています。
写真には写っていませんが、キンカンと呼ばれる卵になる前の卵巣の美味さは特筆ものです。
こちらのお店ではこれくらいにしておいて、さていい加減赤ら顔で登場ゲートへ・・・


懲りないiwaYohはここでもビールを一杯。
田沢湖ビールは最近流行の地ビールですね。
ここのところピルスナータイプばかり呑んでいたので、ちょっとコクのあるバイツェンにしてみました。
肴無しの空酒でしたが、このバンツェンやスタウトなどのビールはあまりつまみや肴が必要ない酒だとおもいました。

これを呑んでキッチリ泥酔して飛行機へ・・・さらば秋田は空の夢の中に消えてゆきました。


■組み合わせ自由!『田沢湖ビールセット』各種330ml×6本


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【秋田出張記】カレーは飲み物だ!

2008-05-18 08:48:22 | 飲食レポ


朝食はホテルのバイキングです。
そしてこういうところの朝食は「ご飯、味噌汁、漬物くらいであっさり」って自分で決めてるんですけど・・・いや・・・なんか今日カレーがあったんで・・・ついつい・・・。

とりあえず飲み物ですから・・・。


■カレーのすべて


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【秋田出張記】浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 秋田店

2008-05-17 23:42:57 | 外食レポ
一昨日、昨日となかなか激しい酒宴を繰り広げ、本日は本番初日ということもあり、静かにしていようと思ったのですが、いろいろありまして、N氏が情報を仕入れた海鮮居酒屋にやってきました。
ここまで送っていただいたM社のH山さん、ありがとうございます。

お店に入ってメニューを見ると、こちらのお店仙台が本店らしいですな。
そういえば岩牡蠣とかホヤとか、三陸っぽいメニューが目立ちます。

秋田に来てわざわざ仙台の店に入るか?
と思われるでしょうか、いやいや、しかしコレがなかなか良いお店だったのですよ。

まずはビール・・・ビンビールを頼みますとなんとエビスのグリーンラベルがやって来ました。
「いや~僕はねえ・・・エビスのグリーンは名作だと思うんですよ・・・」
と頼まれてもいない薀蓄を垂れます。
しかし、N氏意外にも同意。

というわけでこの突き出しは


アサリの酒蒸し、この時期の身がパンパンに詰まったアサリは味も濃くて楽しめます。


そしてホヤの刺身と酢の物の2種。
新鮮なホヤだったので、どちらも臭みが無く、磯っぽい鮮烈さはどちらも一緒、ですがこうやって食べ比べてみると刺身よりも酢の物に軍配かな。


さらに、こちらは鮟鱇の空揚げ!
水分が多目の鮟鱇の身を、じっくり低温から揚げてあるのか、カリカリでこれはまた違った鮟鱇の楽しみ方ですな。

そして・・・・


なんと二人連れなのに黒そい丸まる一匹のお作りを頼んでしまうバカiwaYoh。
しかししかし、この黒そいは活けものでして、写真では判りませんが、口をパクパクさせています。
この刺身がブリブリして歯ごたえがあって美味し!
鮮魚好き、刺身好き、そして白身好きにはたまらない一品でしょう。

これをやると最後に、頭と骨が残るのですが。
もちろん


あら汁に仕立ててもらいました。


この写真を見ていただければ美味かったかどうかは一目瞭然でしょう。


最後は胸鰭の付け根の骨から「鯛の鯛」ならぬ「そいのそい」を見つけてなんとなく自己満足。
ごちそうさまでした。

■三陸産鮮クロソイ1尾入り(約200g)


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【秋田出張記】たちそば

2008-05-16 23:49:46 | うどん・そばレポ
あんなに呑み食いした後なのですが、っていうか途中からあんまり食べてないし!



なんかラーメンでも食べよ・・・と思って隊列を離れますと・・・貫禄たっぷりのMT社の新入社員(?)K納さんが「オレも腹減ってんだよ」と付いてきまして、なんとなく二人で近くの「たちそば」の看板に吸い込まれてゆきました。

頼んだのは「おばけ」。
どんなものかというと・・・



こんなもの・・・きつねのおあげ、たぬきの天かす、月見の玉子に、更に花巻の海苔が乗っているという、意味合い的にも見た目にもおばけですな。

肝心のそばつゆですが・・・やっぱり秋田は濃い目ですね。
でもそばはなかなかのもので、そばの風味もあって良いです。

そばつゆも濃いには濃いのですが、雷門の藪のもり汁なんかに比べたら薄いし、汁でなくそばを主役にした場合にはこの方が良いのかもしれません。
そして、やはり体の状態として呑んだ後というのは、この塩分が美味しく感じられますな。
そういえば昨日の紀文も蕎麦屋なのに結構遅い時間まで営業してるし、締めのラーメンならぬ、締めのそばを楽しむのもよいかもしれません。
ちなみに、こちらのお店は24時間営業だそうです。

ごちそうさまでした。

【地図】秋田県秋田市南通亀の町1-3



■送料無料!秋田そば処味たての「二八そば・つゆ付」8人前!

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【秋田出張記】秋田的熱烈宴会

2008-05-16 21:39:58 | 外食レポ
昨夜は到着して、現地の協力会社M社さんとの懇親会でありましたが、本日はクライアントであるMT社さんのプレゼンツであります!

まずはMT社のA大将のカンパイで幕が空きまして・・・


まずはとんぶり、昨夜も出てきましたねえ。
「このとんぶりはほうき草の実で・・・」というA大将の話を初めて聞くように頷くのは人生の潤滑油であります。


もう一品の突き出しはなめこ・・・美味しいですがこれはあまりに平凡ぼん。


お刺身盛り登場。
気のせいかもしれませんが、太平洋で獲れる魚よりも日本海の魚の方が脂の乗りがいいような気がします。


そして登場しましたきりたんぽ鍋!
この下には比内地鶏が隠れておりまして、芹と一緒にいただきますと最高です。
主役のきりたんぽは旨みの詰まった鍋の汁をしっかりと染みこませてからいただきましょう。
しかし、煮崩れるほど放置しないように・・・世の中はバランスです。


そして、出ました山菜天ぷら。
たらの目、こしあぶらなどですね。
さっきの芹といい、この時期の秋田は山菜ですなあ。


そしてやってきました根曲がり竹!
じっくりと炙って芯が蒸し焼きになった状態です。
ややかりっとしてナッツのような風味が口に広がります。
ああ春の味。

この後は、席を移動して話し込んでみたりであんまり料理の写真も取っていないのですが、でも逆にそれだけ楽しい時間でありました。
比内地鶏、山菜と二日に渡り美味しいものばかりいただきまして私は幸せであります。
MT社の皆様、ごちそうさまでした。


■【産地直送】きりたんぽ鍋セット 3人前

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【秋田出張記】そば処 紀文

2008-05-15 23:29:50 | ラーメンレポ
さ~て呑んだらラーメン食べとかないとね。
というわけで、ラーメン好きを知って誘っていただいたM社のお二方。
そしてN氏と私で着いてゆきまして、何故かやってきたのは蕎麦屋さん。
一瞬「蕎麦屋のラーメンか~」なんて思いましたが、お店に入ると、なんとほとんどのお客さんが、「千秋麺」と呼ばれるラーメンを食べておりまして、しかも午後10時過ぎだというのに、凄い盛況です。
自分達の座る席の確保も危なかったほど・・・。
というわけで瓶ビールで語らいながら千秋麺を待ちます。

そういえば昔住んでいた雑司が谷の近くにラーメンの美味しい蕎麦屋さんがありました。
残念ながら最近閉店されたそうですが、場所が変わってもまたどこかで美味しい蕎麦やラーメンを提供していてほしいなあ・・・なんてこと思っているうちに、やってきましたよ!



秋田のラーメンといえば先日下見に来た際に寄った三角そばに代表される十文字そばの印象が強かったのですが、澄んだスープに極細麺という組み合わせは大体一緒。
しかし、焼き干しを中心に、鶏がらなどは使わない十文字そばと違って、こちらは鶏がらを使っています。
鰹節、煮干し、昆布も使われていて程よく、麺も無かん水で作る十文字に比べややかん水の匂いが感じられます。
蕎麦屋の高い技術で作られたラーメンだと感じました。

ごちそうさまでした。

【地図】秋田県秋田市大町6-2-4


■旅の味覚のアラカルト

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【秋田出張記】M社H社懇親会

2008-05-15 22:14:59 | 外食レポ

(I嬢撮影)飛行機は嫌いだ・・・

秋田に出張に来ています。




だめだ

元気が出ない

ちょっと待っててください

(  ̄A ̄)きりたんぽ~
(  ̄A ̄)はたはた
(;@∀@)ひないじどり~
(;゜∀゜)いなにわうど~ん!!!アーヒッヤヒャッヒャッヒャ・・・

復活です。

というわけで、明日からの仕事に備え、現地協力会社のM社のH山さんを迎えて打合せ。
わざわざこちらまで出向いてもらいました。
そして・・・常務H氏を加えて懇親会です!!

いや~H山氏と「いっぱいどうです?」という話でお店のリクエストを振られ、「比内地鶏を食べたい!」と叫んだですよ!
というわけでH社スタッフはF山師、I嬢、N氏、K山氏、そしてiwaYohの総勢5名!
M者は先のH山さん、上司のH原さんを加えて7名で比内地鶏へ向かいます

なんか表現が間違っていますが・・・いくぞ~~


まずはかすべ(エイのひれを干したもの)の煮つけなど


そして刺身盛り!
鮪、鱸、鯛、蛸、つぶ貝、そして赤テリ・・・。
この赤テリ・・・たぶんカサゴのことだと思うのですが、美味い!
さすが秋田は海も近い!


そして漬物盛り合わせはいぶりがっこが当然のように登場!
期待を裏切らないものがあります。
そして自分的には端っこ方にある・・・ピンクの・・・あれ・・・ちょろぎですね。
最近は正月料理についてくるやつしか食べないし見ないのですが、秋田はちょろぎが結構メジャーみたいですね。


そして待望の比内地鶏登場!
これは胸肉のたれ焼き。
脂肪分が少ないさっぱりとした胸肉は比内地鶏のオープニングにふさわしいといえるでしょう。


続いてもう一品のさっぱり系。
笹身の登場です。梅紫蘇風味とわさび風味の2種登場です。
これはもう鶏自体が美味くなければ、梅にもわさびにも負けてしまうでしょう。


ちょっと一休みしてこちら、秋田はまた別の名産とんぶりです。
とんぶりとろろと聞いていたので、すっかりとろろの上にとんぶりが乗ってくるものだと思っていたのですが、予想を裏切られ、短冊に切ったとろろ芋の上にとんぶりが乗ってきました。
このとんぶりは箒草の実で、瓶詰めのものは私の住む千葉県のスーパーでも見ることが出来ますが、やはり本場モンは粒がしっかりしていて、美味しい気がします。


そしてビールをお酒にチェンジ!
鳥海山の冷酒で行ってみましょう。


ねぎ間、皮焼き、手羽先と立て続けに来ましたよ!!
こんがり焼いたこの香ばしさが弾ける感じですね。
いいモンです。


今度は比内地鶏の卵を味わって見ましょう!
ということで卵焼き。
出汁巻きというワリには出しも少なめ、で味も薄めなのは玉子の味に自信があるのでしょう。


その場にいた全員が驚愕したつくね串!
黒胡椒レモン、チーズ、たれ&黄身と3種類!
一人一本ということで、自分はチーズをいただきました。
いや・・・ね・・・美味いの・・・とにかく、さっきの話じゃないけど、チーズの味に鶏肉が負けてないの!!
いや~~美味いわ~~♪


最後にこちらがはたはたのお刺身!
昆布締めになっているのですが、これははたはたがさっぱりしすぎているのか、いまいち。
やっぱりはたはたは、しょっつる煮とか、干物を炙ったヤツがいいねえ。

ちなみに「はたはた」ってなんて書くか知ってます?
というのはH山氏のクイズ。

(  ̄ー ̄)「知ってますよ~「魚」偏に「雷」でしょ?」
自信満々に答えるも・・・
( ´∀`)「違うんですよ~「魚」偏に「神」です」
一瞬考えるも・・・あっ!そうだった!
確かにそうだ・・・

という風な記事を書いていたら

?(「魚」偏に「雷」)も鰰(「魚」偏に「神」)も「はたはた」と読むことを知りました。
前者は「神様の魚」という意味、そして後者は「日本海が吹雪いて雷が鳴る頃に取れる魚だからだそうです」

さあ、皆さん勉強になりましたね!

それにしてもM者のH原さん、H山さんには良いお店を選んでいただいて感謝であります。
ごちそうさまでした!


■秋田比内地鶏 焼き鳥セット


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