マハラジャは、本格的インド料理のお店。
今でこそ都内にインド料理のお店が増えましたけど、この幕張で10年位前からやっているもはや老舗です。
ってことは・・・もう、このお店10年くらい通っているんですけど・・・ええ・・・仕事で幕張メッセに来たら、一度は行かないと気がすまないくらいに・・・。
このお店、通常メニューもあるんですけど、一番のおススメはランチタイムにやっているランチビュッフェ。
4種類のカレー、ライス、ナン、サラダなどなどが食べ放題!
ちなみに友人腹君(仮名)は西船橋辺り在住でありますが、ここのカレー食べたさに、幕張まで自転車でやってきてこのお店で腹いっぱい食べて、また自転車に乗って帰るとのこと。電車代がもったいないそうです。
見上げた食欲ですな。
そうそう、先程「仕事でメッセに・・」と書きましたが、本日はプライベートでやってきておりまして、家族と東京ゲームショーを見に行った帰りです。
嫁と息子二人も一緒です。
入店して着席、その後注文を聞きにくるので、ランチビュッフェと答えます。
仕事で来るときは、銘々に勝手にさらに盛り付けるのですが、そこは今回家族での訪問。
ミミコ嫁が子供たちの面倒を見ている間に、私が取りに行っています。
本日のカレーは、羊ひき肉のキーマカレー、鶏ささみのカレー、野菜カレーに豆のカレーと4種類。
キーマはかなりの辛口。香辛料の香りが強くて個人的には一番人気。ナンとの絡みも良いのでついつい食べ過ぎてしまいます。
ささみのカレーは、ささみ自体はさっぱりしているのですが、バターがたっぷり使われている。
なのでマイルドに感じるかもしれませんが、実は唐辛子が効いていて結構辛口だったりします。
野菜カレーはブロッコリー、カリフラワー、にんじんなどが入っています。
ヨーグルトがたっぷり入っていて、かなりマイルド。子供向け・・・と思いましたが、長男ちゅん曰く「これちょっと辛いね」だそうです。
そういうときには甘いマンゴーチャツネがあるので、それを混ぜてあげましょう。
豆のカレーはやはりマイルド系のカレー。豆料理というと日本では甘く煮たものが多いのですが、「こういう豆料理もあるのか?」と思わせてくれます。
豆は食物繊維が豊富なので、今度家でも作ってみよう。もちろん子供に合わせて香辛料は控えめで。
そんで脇役なんですけど、玉ねぎのスライスにレモンを絞って唐辛子を振りかけた・・・あれ?なんていうんでしょうねえ。
日本のカレーで言えば福神漬けの役目なんでしょうけど、あの玉ねぎは付け合せに最高です。
ちゅんにはいろいろ辛すぎたようで、受けが悪かったのですが。
ミミコ嫁は気に入ったらしく、おかわりに立つこと2回。
二人で目一杯食べてしまいました。
あ~~美味しかった・・・この分のカロリーを消費するためにはやはり自転車で帰るべきなのか?・・・いや、無理だ・・・。
美味しいカレー達であります。
ごちそうさまでした。
ではでは
【Webサイト】
【地図】千葉県千葉市美浜区中瀬2-6 ワールドビジネスガーデン マリブダイニング3F
■インドカレー伝
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