塩らーめん 650円
2007年1月27日 午後1時半頃訪問
さて、午前中福岡から飛行機に乗って羽田に着いたのが昼。
そのまま京急線にのって品川に向かおうかと思ったら、事故で不通とのこと。
仕方が無いのでモノレールで浜松町を経由します。
ここでお昼でも食べて・・・と思ったら隣の新橋に新店舗(とはいえ昨年9月オープン)があるというのでちょっと遠回りしていってきました。
ちょうど土曜日のしかも昼の遅い時間だったので先客は無く、私のみ、ちょっと寡黙なご主人と奥さん(?)に塩らーめんの注文をします。
甘エビを主体にしたスープは独特の甘みがあり味わい深い。
しかし、このスープがすごくショッパイ。
麺は白っぽい縮れ麺。スープの味に気を使ってかかん水の匂いは少なめですね。
上に載る具は、チャーシュー、竹の子、くきわかめ、ねぎ、かいわれ、糸唐辛子、そして甘エビが乗っています。
ちょっとごてごてした印象ですね。
しかも甘エビは出汁をとった悪く言えばダシガラなので味は無く、彩なら無くてもいいかも。
しかしこのショッパイスープ、以前にどこかで味わったことのあるような・・・あっ!がんこ総本家の悪魔だ。
ちょっとがんこの塩フリークの人は行って見てはいかがでしょうか?
ごちそうさまでした。
【麺 大ちゃん】
【地図】東京都港区新橋3-26-4
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