岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大更新祭り】チャルメラを本気で作ってみた

2023-07-22 16:21:14 | レシピ
さて、この記事で・・・なんと10本です。

なんか先日より速いペースじゃないですか?

それもあってか、いい加減疲れてきましたねえ。

この辺でちょっと抜いた記事なぞ。

本郷通いはちょいとお休みして今日は休日、どこも行く気が起きなくて、なんか家にあるものを探っていたらチャルメラが出てきました。

冷蔵庫には以前作ったメンマとちくわがあったのでそれで。

上にはねぎをあしらって





こんなもんでどうでしょうか?

麺を茹でるお湯と、スープのお湯を分けた方が味がキリッと締まります。

この程度のものでも乗せると華やかになりますね。

時間があったらゆで玉子なんて乗せたらいいかも。

まあ、そんなもんで・・・。

おそまつさまでした。

ではでは

【大更新祭りクロスリンクです】

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【大更新祭り】お昼何食べました?リアルタイム更新もしてみよう

2023-07-08 13:19:33 | レシピ
大更新祭り開催中ですが、お昼休みいただきました。

じゃあ、再開していきましょう。

というわけで、お昼ごはん食べてきました。

こんな状態で食べるものですから、簡単なもので・・・ありもので・・・

ゆで麺のうどんがあったので、それを使って、ねぎの青いところをザクザク切って、ベーコンも短冊に。

薄めに油を引いたフライパンで、ベーコンを炒めて、軽く湯がいて温めたうどんを入れて、ベーコンの油を絡めるように炒めます。

うどんに火が回ったら、めんつゆで味付けして、胡椒をパッパッ。

刻んだねぎを加えて炒め、ねぎがしんなりしたら最後にごま油を少しかけまわしてもうひと混ぜ。

お皿に取ったら上から海苔を乗せて完成




焼うどん出来ました。

時間にしてものの10分程度の簡単調理。

写真を撮ろうとカメラを探していたのですが、その間に海苔がしんなりしてしまったのがビジュアル的に残念でした。

まあいいか。

まあめんつゆで味付けしたうどんが美味しくないわけがありませんわな。

ごちそうさま。

おそまつさまでした。

ではでは

【大更新祭りクロスリンク】

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【大更新祭り】御茶ノ水にラーメン屋は一軒しかない!それが博多天神だ!

【大更新祭り】「ラーメンばっかり食べてんじゃないよ」って言われそうなので、ちゃんとバランスも考えてますよ。という一汁三菜

【大更新祭り】休日のお昼にあり物だけで作ったしらすのプッタネスカ

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【大更新祭り】お昼何食べました?リアルタイム更新もしてみよう

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【大更新祭り】新幹線が大混乱の日に六厘舎でつけ麺を食べたんですが、むしろその後がとんでもないことに!

【大更新祭り】最後は落ち着いて帰りたい。ということで居酒屋新幹線は浜松丸浜のうなぎ弁当

【大更新祭り】おらが町にラーメン屋さんがやってきたぞ!カドッコラーメンがオープンしました

【大更新祭り】リアルタイム更新 今夜の夕飯はアクアパッツアでした

【大更新祭り】7月8日大更新祭りのまとめを作ってみました


【大更新祭り】休日のお昼にあり物だけで作ったしらすのプッタネスカ

2023-07-08 11:22:59 | レシピ
大行進祭り、早くも4本目の記事です。

そりゃそうです。

粗製乱造

ですから。

というわけで次の記事行ってみましょう。


この日は休日で、でも外に出るのもおっくうで、

家の中にあるものだけでなんとかしようと

思って作ったのがこちら



しらすのプッタネスカ

プッタネスカは別名娼婦のパスタとか呼ばれておりますが、

忙しい娼婦が休憩の合間に身近な食材で作ったから

とか

娼婦のように刺激的な味わい

とか

娼婦が客引きに使ったから

とか諸説あるそうです。

本来なら、

 トマト

 アンチョビ

 にんにく

 唐辛子

 黒オリーブ

 ケッパー


辺りを使ってる来るのですが、

トマトは冷蔵庫で眠っていたミニトマト。

アンチョビがなかったので、シラスを使いました。

ちょい多めのオリーブオイルをフライパンにみじん切りしたにんにくを入れて醸すように火入れ。

唐辛子とシラスを加えてシラスがちょっとカリッとするくらいまで炒めます。

適当に半分に切ったミニトマト、スライスした黒オリーブ、そしてケッパーを加えて、トマトに火が入るまでさらに。

8割がた茹で上がったスパゲッティーを煮汁とともにフライパンに移して煽るように混ぜ混ぜ、味を見て薄いようなら塩を少々。

お皿に盛ったら上からイタリアンパセリをパラパラ。




いただきます。

と食べようとするとやってくる長男。

「ちょっと食べてみたい」

と、味見させます。

「うん、美味しい」

のは良いけど、それは味見の範囲を超えてるぞ!

お前さっき自分でパンかなんか食べてただろ!


家ではなかなか一人飯が出来ませんねえ。

おそまつさまでした。

ではでは


【大更新祭りクロスリンク】

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【大更新祭り】「ラーメンばっかり食べてんじゃないよ」って言われそうなので、ちゃんとバランスも考えてますよ。という一汁三菜

2023-07-08 10:43:16 | レシピ
大更新祭り順調にアップしております。

ラーメンの記事が2本続きましたので

「こんな日もありますよ」

ということで


刺身だ!

と思う日ってありません?

今日はお刺身定食が食べたい気分。

オアツライにご近所のスーパーがお刺身セールをしてました。

買ってきたインドマグロ、真鯛、平目。

これを・・・そのまま切る・・・なんてことはせず。

Youtubeちゃんねる きまぐれクックで覚えた技。

塩水処理をします。

お刺身の柵を塩を入れた氷水で洗って水分をふき取るだけなんですが、これをするとお刺身が新鮮さを取り戻し、角が立ったお刺身になります。

そんな感じで出来たのが



こんな感じ。

インドマグロの黒いまでの赤さがすごいですね。

このほかには、

油揚げと水菜の煮びたし

冷ややっこ

とろろ昆布のお味噌汁


これで一汁三菜!

香の物は野沢菜ですが、これは"三菜"に含めないのが懐石の流儀だそうです。

流儀とか言いつつ、本物の懐石の一汁三菜は

焼き物、煮物、なます

の三菜だそうです。


まあそれは置いておくとして。

冷ややっこは隣の、紫蘇とみょうがのみじん切りをたっぷり乗せて香り良くいただきます。

ちなみに、鯛のお刺身にもこれを乗せて食べると紫蘇とみょうがの香りが広がって美味しいですよ。

という感じで、

ちゃんとラーメンじゃないものもバランスよく食べてますよ。

というアピール。

おそまつさまでした。

ではでは

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キーマカレーのリクエストが来たのでちょいと作ってみました

2023-07-06 21:09:17 | レシピ
この日は休日だったのですが、夕方に奥さんからキーマカレーのリクエストがありまして、夕飯に作ってみました。

スパイスミックスを自分で調合したりなんだりと、やったのですが、ちょっと簡易的なレシピでご紹介したいと思います。



★★材料★★

 ひき肉(合挽肉)

 玉ねぎ

 トマト缶

 にんにく

 しょうが

 ガラムマサラ

 カレー粉

 ガラスープの素

 塩

 砂糖

 水

 油

★★作り方★★

 1.フライパンに多めの油を引いて、ガラムマサラを弱火で炒める

 2.みじん切りした玉ねぎを加えて、茶色くなるまで炒める

 3.ひき肉を加えて、炒める

 4.水とトマト缶を加えて、ガラスープの素を加え、おろしにんにくと、おろし生姜を加えてもう少し煮込む

 5.仕上げにガラムマサラとカレー粉を加えて完成



★★ポイント★★

と、簡略化すると非常に簡単です。

ガラムマサラは最近はスーパーで結構売ってますよ。

そんなん売ってないよ!

という人はカレー粉でも十分ですよ。

★★おまけ★★



【ターメリックライス】

ごはんはターメリックライスにしてみました。

これも簡単で、水をを越し少なめにする代わりにバターを加えます。

少量のターメリックパウダーを加えて炊き込めばOK!

【玉ねぎのアチャール】

ライスに添えてある玉ねぎの漬物みたいなやつです。

インドの漬物みたいなもんなんですが、作り方は全く我流です。

適当に切った玉ねぎに塩を振ってしんなりしたところに、レモン、チリパウダー、化学調味料を少々加えて完成です。

これがあるとインド料理屋さんに言った気分が上がりますよ♪

というわけで、一見本格的なインド風のキーマカレーですが、意外と簡単にできるんですよ♪

おそまつさまでした。

ではでは





パッケリという迫力満点のパスタを買ったので、ラグーソースでいただきました

2023-06-30 23:42:35 | レシピ


ある日某スーパーで見かけたパッケリというパスタ。

巨大なマカロニみたいなパスタですね。

名前の由来はなんとイタリア語で"パッカ(平手打ち)"が語源らしい。

皿に盛りつけたときの音が平手打ちっぽく聞こえるからとか?

ウソかマコトか判りませんが、カミさんは「ウソ~」って言ってました。

大きな筒状のパスタなので、中に詰め物をしたり、濃厚なソースを使うレシピが一般的みたいですね。

クリーム系とかカルボナーラとかも考えたのですが、長男や次男のウケが良さそうなアプローチを・・・

ということで



ラグーソースにしてみました。

合挽き肉を香ばしさを出すように、しっかり焼き付け。

そこに野菜のブロードとトマト缶を加えて、ローリエやブーケガルニを添えてじっくり煮詰めます。

塩胡椒で味付けして、最後にオレガノで風味付け。

カレーと一緒で一昼夜寝かせると味が馴染んでよりおいしくなります。

先のパスタ、パッケリは塩とオリーブオイルを加えたお湯で茹でまして。

フライパンにラグーソースを取り軽く火を入れ、茹で上がりちょっと前のパッテリをスライパンで合わせます。

そして

愛をこめてマンティカントゥーラ!

いたしまして、お皿に盛り付けたら、イタリアンパセリを散らします。



出来ました♪

マカロニの親玉みたいですねえ。



大皿盛りなので、とりわけまして、お好みで粉チーズを。

うん、ボリュームのあるショートパスタが濃厚なラグーソースに合わさって食べ応え十分です。

家族の評判もなかなかでした。

ちなみに、ゆで上げたパッケリに挽肉などの詰め物をするレシピもあるそうです。

そういえばもっと大きな筒状のパスタ、"カネロニ"というのを食べたことがあります。

その時は、ミートソースを詰めて、上からチーズをのせてオーブンで焼いたのですが、このパッケリでそれをやっても面白いかもしれません。

おそまつさまでした。

ではでは





読者さんからにんにくの芽と唐辛子をいただきましたので、豪華な晩餐になりました

2023-06-27 13:10:02 | レシピ
丁度平日のお休み、ランチで外に出ているとSNSからメッセージが届きました。

お相手はAさん。

Aさんは古くからの岩風呂の読者でして、ある自作ラーメンのイベントで10数年越しに初めてリアルでお会いした方。

畑を持っていて、自作の作物をラーメンに使っていくという自然派な方です。

そのAさんから、

にんにくの芽と唐辛子が収穫できたのでもらってくれないか?

とのこと!

そりゃもうありがとうございます!

というわけで



にんにくの芽と唐辛子をいただきました。

売っているにんにくの芽は茎の部分だけなんですけど、このにんにくの芽は穂先もついてます。

これはなかなか面白い食材じゃないですか。

本物の産地直送!

これは本日の内にお料理してしまいましょう。

にんにくと唐辛子・・・イタリアンかな?

ということでついでの食材を買いに行きまして、ササッと作りました。



こんな感じ。



カプレーゼ

は、トマトとモッツァレラチーズとバジルのサラダ。



ブリとカツオのカルパッチョ

にんにくをこすり付けて風味を映したお皿に、薄切りしたお刺身を広げて、上からオリーブオイル、粉チーズ、イタリアンパセリをパラリ。



お次は牛肉のタリアータ

牛のもも肉をじっくり時間をかけて焼いて、じっくり休ませて肉汁を落ち着かせてから切りました。

味付けせずに焼いて、塩胡椒を少しふりかけています。

おまえにんにくの芽と唐辛子はどうしたねん!

と思いましたよね。そうですよね。実はこの上のメニュー今日においてはサイドメニュー。

本命のこちらです!



にんにく芽のフリッター

にんにくの芽の穂先にビールで溶いた衣をつけて揚げました。

ちょっとしたメニューですが、にんにくの穂先ってなかなか手に入らないし、花ニラとかネギ坊主みたいなもんですね。

なかなかオツなもんですぞ♪



続いてにんにくの芽と唐辛子、そして自家製パンチェッタを使ったペペロンチーノ。

みじん切りしたニンニクと、種を抜いて輪切りにした唐辛子をオリーブオイルでじっくりと火入れしておーりーぶオイルに香りを移し、その油で、パンチェッタとにんにくの芽を炒めます。

茹で上がり寸前のスパゲッティをゆで汁と共に、ソースに絡めて

愛をこめてマンティカントゥーラ!

ある意味Aさんとの共作といえます。

この唐辛子、使った量に対して結構辛いなあ・・・って思ってたんですが、後からAさんに聞いたところ。

「激辛のやつです」

とのこと。

道理で辛さに弱い長男がヒーヒー言いながら食べてるわけだwww

Aさんありがとうございました。

おかげさまで充実した晩餐となりました。


あと、更新が滞ったせいで、ちょっと記事にするのが時間が経ってしまってすみませんでした。

こんど松戸か柏辺りで呑みましょう♪

ではでは





どうしても麻婆豆腐が食べたい日がある。今日がその日だ! 陳健一氏に捧ぐ

2023-03-20 12:39:38 | レシピ
2023年3月11日

東日本大震災から12年だったり、ワールドベースボールクラッシック、通称WBCの日本vsイタリア戦が行われ、日本が快勝したり・・・とありましたが、

そんな折ですが、伝説の料理番組、料理の鉄人において中華の鉄人を務めていた、

中華の巨匠 陳健一氏が御逝去されました。

享年は67歳。まだまだお若いと思っていたのですが・・・。

私は別に中華の料理人でもないし、陳健一氏の知人でも何でもありませんが、先のTV番組は毎週楽しみにしていました。

一昨年は同氏のお店、赤坂の四川飯店で同氏の麻婆豆腐や担担麺をいただきました。

【四川料理の父と呼ばれる大人、陳健民さんが開いたお店、四川飯店にいってきました】

↓↓↓こちらの動画は何度も見て復習しました。

【字幕SUB】陳麻婆豆腐/調理:陳 建一(現代の名工の技)




今日はそんなことで、陳健一氏を忍び、思いを込めて麻婆豆腐を作りました。



パクチーを添えたり、糸唐辛子を添えたり、アレンジした要素はありますが、

炸醤の挽肉はしっかり火を入れてから味付けすること。

葉にんにくはそぎ切りして水に晒して香りを出すこと。

豆腐はお湯でしっかり火入れをしてから麻婆と合わせること。

醤油の重要な使いどころ。


などなど、それを知って自分の麻婆豆腐のレベルが二つ三つあがりました。



それではかの巨匠を忍びつつ。

いただきます。



うん、やっぱり美味しい♪

陳健一さん、ありがとうございました。

謹んでご冥福をお祈りいたしております。


ではでは

【赤坂 支店飯店】




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暗殺者のパスタってインパクト抜群だけど、おこげのパスタの方がかわいいよね

2023-03-09 09:26:12 | レシピ
暗殺者のパスタ

ってのが流行っているらしいですね。

Youtube界隈とかでも皆さん作ってるらしいですが、火付け役はたぶん、おそらくマルコさん。

Youtubeチャンネル

【きょう何たべよ / Marco Macri】

の主宰です。

イタリア人のマルコさんが流暢な日本語で料理レシピを作りながら解説してくれる楽しいチャンネルです。

そんな彼の動画の中に

【おこげパスタ】今イタリアでめちゃめちゃ流行ってるパスタ知ってる!?【Spaghetti all'Assassina】

ってのがありまして、タイトルの通り、

Spaghetti all'Assassina(暗殺者のパスタ)



おこげのパスタ

と名付けてます。

この言い換えはマルコさんのオリジナルで、曰く「おこげのパスタの方がかわいい」だからだそうです。

ということなので、"暗殺者のパスタ"改め"おこげのパスタ"我が家でも挑戦してみました。

なんでも、トマトペーストを水に溶いて、そこに塩を少々。

オリーブオイルを引いたフライパンで、にんにくと唐辛子を弱火でじっくり炒めて。

ニンニクを取り出した後、そのフライパンに乾麺のスパゲッティをそのままフライパンに!

スパゲッティを焼いて焦げを付けたら、先のトマト水を加えて、

蒸発したらちょっと焦がして、そしたらまたトマト水を加えて、

 ・

 ・

 ・

て続けて、できたのがこちら



おこげのパスタ!

トマトも焦げて煮詰まるので、濃い赤に仕上がります。

この色が血の色に近いので"暗殺者"と名付けられたとか?

違う色が欲しかったので、乾燥パセリを添えてみたのですが微妙・・・。



じゃあいただきま~す♪

おこげの部分と煮詰まったトマトの風味が独特で

・・・んで、皆さんの感想と同じになっちゃうのですが

スパゲッティで作ったトマト味の焼きそば

ですね。

でもほかのパスタ料理では味わえないし、もちろん焼きそばともちょっと違う・・・

"おこげのパスタ"が言い得て妙

派手な見た目で流行っているワリには、作り方は結構簡単なパスタです。

いろいろアレンジしてみても面白いんじゃないでしょうか?

作り方はかなりざっくりにしてしまったので、詳しい作り方は改めましてこちら↓↓↓

【おこげパスタ】今イタリアでめちゃめちゃ流行ってるパスタ知ってる!?【Spaghetti all'Assassina】

を参考にしてみてください。

おそまつさまでした。

ではでは





リングイネとトマト缶が中途半端に余っていたので、アラビアータを作ったら略奪されました

2023-02-10 22:06:41 | レシピ
この日は残業でちょっと遅めの帰宅、家に着くととちょうど夕飯が終わったところ。

おかずは少し残っているみたいですけど、ご飯はないというので・・・じゃあ、ちょっとなんか作りますか。

おあつらいに前日の前日に作ったイカスミパスタの余りで幅広のロングパスタ、リングイネとトマト缶が半分ほど余っておりました。

ちょうど1人前くらい。

じゃあこのリングイネとトマトを有効活用してアラビアータを作りましょう。

沸騰させたお湯に塩とオリーブオイルを入れて、パスタを茹でます。

パスタをゆでている間に、アラビアータソースを。

オリーブオイルを引いたフライパンに、刻んだニンニクと唐辛子を入れ、弱火でじっくり醸すように炒めます。

香りが出たら、つぶしたホールトマトを入れて、トマトに火を入れます。

パスタの茹で時間が7分過ぎたら、パスタをフライパンに。

ゆで汁を加えながら、3分ほどパスタとソースを炒め煮するように絡めてます。

お皿に盛りつけて、イタリアンパセリをあしらったら完成!



リングイネのアラビアータ

アラビアータって本来はショートパスタのペンネでやることが多いんですけど、今日は余りものの活用なので。



じゃあボナペティート♪いただきま~す♪

ちなみに、こちらのパスタ食べるときはパルメジャーノ・レジャーノをたっぷり目にかけていただくとさらに美味しいですよ。

・・・って見てた、長男と次男が「ちょっとちょうだい」ってフォークと小皿を持参してやってきまして。

結局カミさんも「少し食べたいな」・・・って皆さん夕飯済ませたんじゃないですか?

というわけで、結局パスタは4人で分けられました。

"一杯のかけそば"ならぬ"一杯のアラビアータ"

おそまつさまでした。

ではでは


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