岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【仙台出張記】三日目 お仕事終了で仙台の朝市を堪能!&朝市ラーメン!

2011-08-30 12:51:36 | ラーメンレポ
おはようございます。
今朝は早朝7時からお仕事・・・

そして現在午前10時半・・・

もう仕事が終わってしまいました。

帰りの新幹線は午後1時。
本当はもっと時間がかかるはずだったのですがすっかりことが順調に進んでしまいました。

新幹線の時間まで自由行動です。



というわけで、私まだ開いていた仙台の朝市にやってきました!
仙台の市場があるこの辺では、ほぼ毎朝朝市が開いています。



活気ありますねえ。



東北を中心に県内、近県から集められた野菜たち茶豆が150円とかえらく安い!
帰ってからもお仕事なので、自分で買うことは出来ませんが見てるだけでも楽しいですよ!



とはいうものの、山形のもちなすっていうの。
「漬物に美味しい」ということを聞いて買ってしまいました。



ニンニクがキロ1300円って安い!
これが家の近くなら買って帰ってご近所とシェアしたいくらいです。
当分ドラキュラの心配は要らないでしょう。



続いてやってきたのが、魚屋さんの前。
この時期旬の岩牡蠣やほやが並んでいます。
どこぞの旅番組ならここでほやと岩牡蠣を捌いてもらって一つってところですが・・・そんなこと一介の会社員が出来るわけありません。



手振れがひどくてスミマセン。
こちらは養殖のほや。でもリーズナブル。
でもこれも美味しそうですね。でもほやの天然と養殖の差はよく判りませんね。
多分味はほとんど変わらなくて、捕る人の手間と、食べる人の「ありがたみ」が値段に反映されているのでしょう。
本当に

「倍・・・3倍払いますからこの場で捌いてください!」

って頼みそうになりました。
冷静に考えてみると1つ250円だけど産直の魚河岸で食べるほやなら1000円でも安いね。



真イカはスルメイカのこと。
まだ生きているので、体色がぎらぎら変わります。
これもこのままイカそうめんに!!・・・これは2000円出してもいいよ。

観光地になっている港町なんかで、河岸で買った魚を調理してくれるところがありますが、ここにもそういうのがあれば・・・この「鰹をこのニンニクで」なんて・・・あぁぁ~~~っ!!

・・・と市場の真ん中で38歳が一人妄想にふけって黄色い悲鳴を心で上げているなんて絵は、全く持ってお見苦しいと思うので自粛します。



こちらは鮪の目玉・・・グロですねえ・・・やはりDHC(ドコサヘキサエン酸)が豊富だから好んで食べる人がいるのでしょうか?煮付けたりするのかなあ?



ところ変わってここは練り物屋さん。
仙台と言えば牛タンと並ぶ名物、笹かまが並ぶと思っていましたが意外にも少なめ。
やはりあれは観光用なのですかね。



奥のほうに歩いてきました。ここは揚げ物が美味しそうなお肉屋さんの隣。
揚げ物やら韓国キムチやら売っている奥に



「朝市ラーメン」の文字!
ちょうどお腹が空いていたところ、ランチにはやや早いですが、これは行ってみるべきでしょう。



入店すると客は自分だけ、4人がけのテーブルが4つ。
女将らしき女性に席に案内されました。
置くには年配の男性でご主人っぽい感じ。おそらくこのお二人で切り盛りしているのでしょう。
厨房を隔てている暖簾が「ゆうパック」というのも味ですな。

時間が相当中途半端だったのか、先客ゼロで私一人だけ。入るまでは完全に店内休憩モードでした。

店名は「朝市ラーメン」というものの、定食やカレーなども手広くやっていて、正直ちょっと迷うところ。
でもまあ、ここは「朝市ラーメン」にやってきたわけですから店名を冠した「朝市ラーメン」をいただいてみましょう。






やってきた朝市ラーメン。
スープは非常にオーソドックスな鶏ガラ中心のスープで、化学調味料も一定量使っている味。
麺は極細ですが、九州系の低加水のバキバキした麺ではなく、どちらかと言うと青森のラーメンに近い感じの多加水麺に仕上がっています。
チャーシューの変わりに豚バラの焼肉が6枚くらい。
この脂が溶け出しているので、アッサリしたスープが適度にこってりしています。
その他には若芽、ゆで玉子、ナルト、そしてねぎ。

先の焼肉が乗っている効果でかなりご飯が合いそう。
もう少し空腹感が強ければ、ライスをお願いしているところでした。

なにか仕掛けがあるわけでなく、何処までも平凡を追求した平凡なラーメン。でも面白みの無い中にもじっくりとした美味しさがあるのはどこか家庭料理と似ています。

店内、天外の写真を見れば判ると思いますが、店構えや店内の様子からして、これは市場に来たお客さんというよりは「この市場で働いている人の為の食堂」といった雰囲気のお店。
以前行ったことのある築地場外のラーメン屋さんを髣髴させる味と雰囲気。
ごちそうさまでした。

店を出て、ラーメンの余韻と市場の喧騒を背中になんとなく心地よく感じる仙台の朝市なのでありました。
ではでは

【Webサイト】仙台朝市
【Webサイト】朝市ラーメン
【ラーメンデータベース】
【地図】宮城県仙台市青葉区中央4-3-27

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【【福岡出張記】柳橋連合市場】2008-11-01


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【仙台出張記】二日目・・・魚民で本気呑みだった。の巻き

2011-08-26 13:04:06 | 外食レポ
おはようざいます。

・・・「ご」がぬけてましたね。
改めまして

ごおはようざいます。

もうなんだかわかりませんが、ごはようごいます。

毎朝スポーツ新聞、ニッカンスポーツを買うのですが1面の横にこんな見出しが



「なでしこ丸裸」

・・・女子サッカーの日本代表、通称「なでしこジャパン」のメンバーが日替わりでグラビアにでも挑戦するのかと思いましたが、インタビュー&分析ということでした。

ちぇ・・・って見たいのか?オレ!?それを見たいのか!?

正直言うと見たい人と見たくない人がいます。

すみません新聞から拾ったコネタでずいぶんひっぱってますね。

そして舞台は夜です。

仕事は順調でした。とても順調でした。全く問題ありませんでした!
以上、質問は一切受付けん!!



そして夜はぎょみんです。

6時から0時まで18時間近く働いていて明日もあるんだから早く寝ろってはなしなんですけどいっぱい呑まないとやってらんなくてしかたないから魚民にやってきました句読点がないと非常に読みづらいですね。



せっかく仙台だからと頼む牛タン・・・焼きすぎ感満載です。



先日より続く東北フェアの特別メニューの横手焼きそばを頼みました。
なかなか美味しくて極太めんがパンチがありますね。
ソース味の焼うどんっていう感じなのですが、横手焼きそばと名がつくものを食べるのは初めてなので比較が出来ず「早く本物の横手焼きそばを食べないとダメだ」と思いました。



お弁当生活が続いているので野菜類は抑えておきたい。
梅おかかのきゅうりはもう「鉄板」と言うくらい間違いの無い組み合わせですね。
じゃあホッピーに。



お弁当生活が続いているので野菜類は抑えておきたい。
青ねぎのサラダ・・・ってこれねぎだよね?ねぎだけだよね?
そう青ねぎの切ったものに胡麻油とにんにくのドレッシング。ねぎが苦手な人は最悪でしょうけど。意外とさっぱりしているし辛味も少なくて食べやすい・・・っていうか個人的にこれは本日最大のヒット!
これ家でも作ってみよう。



そしてこれは幕府より生食御法度の法が出るかもしれないとうわさされているユッケ!
とはいえこれは馬肉のユッケ。
なんかダメなのは牛肉ばっかりで馬肉は良いらしい・・・なんとも不思議なものです。
このへんの話をすると・・・ゴホンゴホン・・・。



いや~明日もあるっていうのに、本日は呑み過ぎてしまいましたなあ。
ぎょみんよ永遠に!

ごちそうさまでした。
ではでは

【Webサイト】

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【仙台出張記】また仙台にやってきました。の巻き

2011-08-26 12:44:17 | 外食レポ
ええ・・なんか先日仙台から帰ってきたばっかりなんですけど。
三島の出張を挟んで、また仙台です。



ホームには今をときめくJR東日本が誇る最新型E5系はやぶさ!

・・・これには乗らず、E2系のはやてに乗っていきますよ。



仙台に到着してまずは腹ごしらえ。
駅の近くの中華料理屋さんでラーメンに半チャーハンセット。
ラーメンはアッサリ系の超が付くオーソドックスなタイプ。チャーハンはご飯にちょっと焦げ目があるくらいのしっかりと炒めたものでなかなか美味しい。

あればフルサイズのチャーハンに半ラーメンも悪くなかったかも。

・・・順調に仕事中・・・

・・・順調に仕事中・・・

・・・順調に仕事中・・・

・・・だから順調だってば・・・

・・・終わり・・・

・・・そして・・・



某餃子店にやってきました。まずはビールだよ!
ちなみにこのお店は例のあの店とは違います。



突き出しは大根スティックの辛味噌。
さっぱりしていていいね。



とりあえず餃子3人前!
この餃子が焼が上手くてなかなか。
小さめなのでバクバク食べてしまいます。ビールも進むくんです。

じゃあこの後盛り上がって!!

・・・というところなのですが・・・

現在夜中の12時前後・・・

明日の集合は6時半・・・

このへんでお開きに・・・

なんだかずいぶんおとなしい仙台出張の始まりであります。

ではでは

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中華食堂 味丸「街の中華料理屋さんに美味しいラーメンあり」

2011-08-19 12:40:59 | ラーメンレポ
暑い!

暑い!アツイ!あつい!

そんな日差しの中・・・

やってきたラーメン屋さんが・・・

盆休み・・・

そうだよね・・・

盆休みは定休日情報に載ってないもんね・・・

もう歩きたくない・・・

どっか近くに・・・

ラーメン食べられる店・・・

無いかな・・・

あと10分も歩いたら、立派なiwaYohの干物ができますよ・・・

と、振り向くと、そこに・・・



「中華食堂」のノボリ旗!



そうか「味丸」っていうのか・・・でも肝心のラーメンは美味しいのでしょうか?
スマートフォンや携帯のラーメンサイトを検索しても情報無し・・・。
もうこの際店構えとかそういうのから決めちゃうか?



この暖簾はなかなかカッコイイな。



このカンバンもなんか中華っぽくてよい気がする。

そして何より



かなりラーメン押してるメニューカンバンが!
「食べて良し、飲んでよし」の味丸らーめん630円!

じゃあ入店!

・・・と思ったら・・・「今いっぱいなんでちょっと外で待ってください」と店内満席。
ええ、けっこう人気有るのか?

と外で待っている間にも、後ろから年配のお客さんがやってきて
「並んでんの?」って聞いてきます。
「ハイ」と答えると、暖簾の置くの店の中を覗いて、また「待てって言われた?」「ハイ」
というとても行列が苦手そうな年配の方と一緒に店の外で待ちます。



待っている間にメニューカンバンをじっくり見たのですが、ラーメン以外のメニューも充実していて且つ美味しそう。
中を覗くと、餃子やチャーハンでビールをやっている人もちらほら。

こりゃ、席空くの長そうだなあ・・・先述の通り恐ろしく暑い日でありまして、このままあと20分も待たされたら熱中症にかかってしまいそうなくらいの気温&日差し。
後ろの方も辛そうです。

と思っていましたが、幸いにも程なく入店。
後ろの人も直ぐ入店が出来て一安心。

注文はもちろん味丸らーめん!
この後仕事がなければ・・・なければ・・・プシュッと白い泡の液体を・・・イカンイカン。






程なくしてやってきた味丸らーめん。
醤油色ですが、澄んで底の方まで見えるスープに、チャーシュー、メンマ、海苔ねぎと中央に水菜の乱切りが乗っています。
スープは豚骨、鶏ガラ、老鶏、野菜の甘みを引き出して、最後に魚介系の旨味を加えたというスープ。
確かにその通り、そしてバランスが良くブレンドされているのでどの素材が突出すると言うことはなく調和しています。麺は平均的な中華麺、加水率も中程度でやや黄色身がかった縮れ麺。
チャーシューやメンマも控えめな味付けで突出しないところがいいですねえ。
こういった中華料理屋さんのラーメンというのは、スープを他の料理に転用したりする関係で個性の強いスープは扱えないのですが、こちらのお店は美味いことそういった弱点を補いながら、しかもクオリティの高いラーメンを提供していると思います。
あとランチタイムは小ライスがむりょうで付いてきます。
ご飯食べながら思いましたがこれ、ラーメンライスもよさそうですね。



ごちそうさまでした。

当初の目的とは違うお店となりましたが、しかし、収穫あるレポートになったと思います。
次回は是非、餃子とビールなんかで・・・。

ではでは

【ラーメンデータベース】
【地図】東京都品川区北品川2-23-1 本田ビル1F

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TETSU 品達店「この夏限定のひんやり坦々サラダつけめんを食べてみた」

2011-08-18 21:52:26 | ラーメンレポ


ども、今日は品川麺達七人衆、略して麺達に来ております。
やってきたのはタイトルにある通り、そして写真の通りTETSUです。



品達屈指の行列店ですから、行列にも作法があります。
写真の注意書きの通り、食券を買ってから行列に並ぶのですが、実は先に行列に並んでしまって、ちょっと顰蹙を買ってしまいました。
行列を見に来た店員さんに指摘されて、あわてて食券を購入に行きます。
何度か来ているはずなのに全くのボーンヘッドです。
スミマセン。



さて、何にしようかな?
つけ麺ならやっぱりあつもりかな・・・でも暑いから普通の冷たい麺のつけ麺も・・・煮干そばも捨てがたいんだよなあ・・・。
本当は悩んでいる暇など無いのですが、でも悩まざる得ない券売機前。
後ろからのプレッシャーと戦いながらの品定めです。



おっ!?



「頑張ろう、東北」「東日本大震災復興応援キャンペーン」と称して限定の「ひんやり坦々サラダつけめん」なるものがあるではないですか!
よし!これにしよう。



無事に食券を購入。そんなことしている間にも後から来たお客さんがいて、本来なら、自分より先に入店していいはずですが、「どうぞ」と譲ってもらえました。
ありがとうございます。



無事に入店して着席。
このつけめんのススメを読みながら待つのがこちらのお店の待ち方・・・ではないと思いますが、ついつい熟読してしまいます。



程なくしてやってきた「ひんやり坦々サラダつけめん」
実はここでメニューが出てきて驚きました。



これは、つけめんの麺の方・・・実は、表の写真、つけだれが全然目立ってなくて、冷やし坦々だと思ってたんですよね。
というのもメニューの名前をちゃんと確認していなかったからで・・・



これが出てきてビックリしたのです。
なんだこれは?・・・と。

一通り勝手にサプライズしたところでいただきますか!



胡麻の風味がこれでもか!っていうくらいのつけだれに太くししっかりしたTETSUの麺。
ひき肉は唐辛子と山椒が利いていて、ピリッとした爽やかな辛さがあります。
このきゅうりが福島産だそうですね。「頑張れ東北」



あとから気がついたのですが、チャーシューが胡麻だれの奥底に沈んでおりました。
胡麻風味のチャーシューと言うのも珍しい。

さて、とは言うものの・・・さすがに具沢山だったらしく、



麺を食べつくしても野菜とひき肉がたっぷり余ってしまいました。
・・・しかしそんなときにはですねえ。



つけだれに全部投入して!



割りスープを入れます。
この割りスープは上質な鰹出汁。
胡麻だれにやや飽きた頃にこの鰹出汁だいいのです。
ひんやり冷え冷えのつけめんの最後に温かい割りスープでちょいと温まっての締め!



ごちそうさまでした。

なんか正直、ちょっとこのつけだれを麺の方にぶっ掛けて食べた方が良かった気もしないでもないですが、そうすると割りスープの楽しみが無くなるしなあ。

それにしてもさすがTETSUと言う感じの限定。
次回は多分反動で上質なスープの煮干そばを頼んでしまう気がします。

ちなみに・・・
まったく「ちなみに」なのですが、こちらのメニューに「坦々」とあったので、その通り表記したのですが、中華料理の麺料理としての「たんたん」の漢字表記は「担担」の方が実は正解であります。

理由はこちら↓
【担担麺 - Wikipedia】

まあ中華的にだと担担面となるので、そうすると「麺」の字が間違ってしまうので、なんともねえ・・・。

歯切れの悪いままに・・・
ではでは

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都港区高輪3-26-20 品達内

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【初代けいすけ 品達店】2010-09-03
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こってりらーめんなりたけ 本八幡店「I嬢会からの泥酔な道のり」

2011-08-18 12:38:02 | ラーメンレポ


カンパーイ!今夜はI嬢会。
「部活集合です」という招集に集まった、F山師、K原氏、N氏そしてiwaYohのおっさん4人。
まずは生ビーで乾杯!



場所はなぜか門前仲町。これは刺身の六点盛り。
・・・なに?ホッピーあるの?そなの?・・じゃあホッピー!



海老焼こう海老!!
ヨシ!焼きは任せろ!

んでホッピー追加・・・いやハイボールがあったなあ・・・じゃあそれ。



こちらは長茄子。食べてる風に撮ったはずなのに、なんとなくズレてる・・・。
そして飲み物がビールに戻ってる!

と言う感じで大盛況の内にI嬢会終了。

あれ?あの後・・・どうしたんだっけ?

門中の交差点で泥酔のI嬢をタクシーに乗せて、見送って・・・

東西線に乗るK原氏とN氏と別れて・・・

F山師と大江戸線のホームに向かったんだけど・・・

パスモのチャージが切れてたから、改札通れなくてF山師は先行ってもらって・・・

大江戸線で門中から清澄白川まで・・・

そこから半蔵門線で押上に・・・

行くつもりだったのに何故か錦糸町だったんだよな・・・

なんでだろ?・・・

そうだよ!なんか錦糸町のラーメン屋さんに行こうとしたんだよ・・・

そしたらもう閉まってて・・・

じゃあどっかで呑むか・・・

って昔入ったことのあるどっかの居酒屋でほっけの開きとビールで・・・

そんで酔っ払ったまま、押上まで歩いて京成押上線-北総線で帰ろうと思ったんだけど・・・

終電が終わってて、泣きながら錦糸町に戻ってきて・・・

ギリギリで津田沼行きの最終に間に合ったんだ!

そしたら前の人が亀戸で降りて座れて・・・

当然のごとく睡眠・・・

当然のごとく寝過ご・・・さなかったんだよな。

市川を出るときに電車が「ガツンッ!」ってなって、バランス崩して起きたんだよ。

そんで、奇跡的に本八幡で降りて・・・

(本人泥酔でまどろっこしいのでここからは映像のみでお伝えします)























ではでは

【ラーメンデータベース】
【地図】千葉県市川市八幡2-16-20

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ラーメン 麺徳 東陽町店「魅惑の二郎インスパイア系に再訪!今度は汁無しだ!」

2011-08-17 22:29:05 | ラーメンレポ


また来てしまった。
本日は打合せで某M社にやってきたのですが、当然のごとくM社のM田氏、U谷に連れられて、当然のごとく入店。
無念では有りません、むしろ本望です!

なぜなら!

今日は!



ここのメニューには無い!



そう汁無し!
自分がラーメンを作るとき一番気を使うのはスープです。ところが二郎系というのは極端に言うと実はスープにあまり重点を置かないラーメンでもあります。
こういう書き方をすると語弊があるかもしれませんが、実際二郎系のスープと言うのは乱暴な作り方で、豚骨、鶏ガラ、魚介系の素材を重層的に重ねたスープとは対極にあるということです。
その代わりに、オーションの麺、化学調味料、ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメなどスープ以外トッピングの重要性が出てくるわけです。
だからこそスープの無い「汁無し」というジャンルを選びやすく、そして汁無しに意味があるということになるわけで・・・
・・・スミマセン語り過ぎました。



前回お伝え忘れた麺の太さの張り紙。

麺の太さが太麺、細麺(普通)、極細

野菜の量が少なめ、普通、少し多め、大盛

が選べます。
極細麺で食べる「汁無し」と言うのも興味ありますが、ここはやっぱり太麺でしょう。



テーブル上はまあ前回と一緒なんですけど・・・



カエシがあるのには今回はじめて気がつきました。
なるほどカラメトッピングが無いわけですね。



しばし待った後に、やってきました汁無し!
生卵は自分で割るんですね。



外見的には知る無しで有名な関内二郎との比較になってしまいますが、チーズのトッピングが基本なんですね。
ちなみに汁無しは混ぜるのが大変なので、野菜は普通盛りにしてあります。



玉子乗せましたよ。玉子のプルルン感がフォトジェニックであります・・・それにしても胡椒多いな。



そして汁無しですからしっかりマゼマゼ!
これをずず~っといただきます。
これは・・・かなりショッパイ!
もう上にたくさん降りかかってた胡椒が霞むくらいショッパイのですが・・・チーズがとろけて来るとマスキングされますね。
そういえば関内では基本のニンニクチップがないんですね。
じゃあ、とりあえず卓上のにんにく入れておきますか。あと玉ねぎも。

うんやっぱりこれだよ。にんにく。あと玉ねぎは良いですねえ。これ品川とか関内でも付くようにならないかな?



というわけでスカッと完食。
やっぱり汁無しはスープがない分サクッと食べられますね。
ただ・・・塩分濃度的にはあんまり変わらない気がしますけど・・・。

食べ終わった瞬間には「大盛でも良かったかな?」と思うくらいだったのですが、食後ににおい消しのために黒烏龍茶飲んだりガムとか噛んでるとだんだん腹が膨れてきますねえ。
きっと「腹八分目」というのはこういうときのための言葉でしょう・・・って違いますか?

また多分来ることになると思うんでしょうけど、そのときは極細でラーメン頼んでみるかな?

というわけで、再度打合せの続きの為M社社屋に戻りますと、岩風呂読者のY課長がいまして。
先日の麺徳レポについてリアルでコメントをいただきました。
こちらの汁無しの記事を心待ちにしていると思うのですが、宣言どおりの2週間遅れで何とかこちらにアップすることが出来ました。なんとか締め切りに間に合った感じです。

ごちそうさまでした。
ではでは

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都江東区東陽3-15-3

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新宿煮干ラーメン 凪 ゴールデン街店

2011-08-17 12:59:42 | ラーメンレポ
ここは新宿というか新大久保のネイキッドロフト。
アングラなイベントが日々開催されている場所です。
本日はこちらで愛読しているデイリーポータルZ
の「アナログ放送終了の瞬間をみんなで見届けるイベント」に行ってきました。



このブラウン管テレビの山。これを舞台装置にしてひたすらトークショーが繰り広げられ、遂に正午のアナログ放送終了の瞬間をなぜか拍手で迎えることとなりました。
この午後0時にアナログ放送が終わっても翌日を迎える午前0時までは青い画面に「アナログ放送は終了しました」のメッセージが出るそうで、そのブルーバックを見ながら・・・ってことだったんですが、会場のアンテナ線はなんとケーブルテレビだったらしく、画面がブルーバックになって約1分でデジタル→アナログ変換でブラウン管のテレビにまた番組が映し出されてしまうと言うアクシデント。
まあこの辺のグダグダ感もデイリーポータルZの良さでもあります。



ちなみにこれがシャープが出したテレビ付ラジカセ。
テレビを見ようとするとスピーカーがうるさい。離れると画面が小さすぎて見えない。という非常に「?」な製品。

アナログ放送の話が一通り終わった後はゲスト方が持ってきた古い家電のカタログ鑑賞会。
このカタログの一つ一つが突っ込みどころ満載で話が進まない進まない。



中でも印象的だったのは、シャープが出したプライベート用冷蔵庫「JoyJoy(ジョイジョイ)」
小型の冷蔵庫に、ちょっとした開き戸の棚とお菓子などを入れるスペースがあります。
リビングや書斎に置くちょっとした冷蔵庫ということらしいのですが、「息子と語ろう俺とお前のPLAYBOX」の「PLAYBOX」はどうやっても「PLAYBOY」のロゴを丸パクリ。
左の怪しさ満載の親父。「ヒロシ、こんど一緒にやってみるか」と言うことは右側の青い青年は息子のヒロシなんでしょうね。
それにしても親父・・・なんでこんなチャーリー浜みたいな・・・。

やべっ!凪の話なのに、デイリーポータルZの話でこんなに使ってしまった。
先進みますね。

イベントは午後3時終了。
さてどこかでラーメンでも食べて帰りますか。

というわけでちょっと歩いて新宿の東口にやってきました。



さて夜は如何わしさ満載の新宿歌舞伎町のゴールデン街。



そんなゴールデン街に店を構える新宿煮干しラーメン 凪!
実は本年のラーメン自作学会による新年会のときに締めのラーメンを食べに行こうとしたのですが、満席なので諦めたお店です。



「わが煮干しに一片の悔いなし」
いや・・・目線入れればいいって話でも無い気がするのですが・・・まあ気合の伝わってくるカンバンでは有ります。



煮干が嫌いな方ご遠慮ください・・・って相当煮干なんでしょうね。



扉を開けるといきなり階段。店舗自体はこの2階にあります。

上がって見るとお世辞にも広いとはいえない店内。
カウンターが7席くらい並んでいて、その後ろをカニ歩きで移動する感じ。

券売機で食券を購入していざ着席!
10分かからないくらいで出てきたのがこちら






7月限定の鯵煮干ラーメン。
基本のラーメンと悩んだのですが、鯵の煮干を使ってどんなラーメンが出来るか?すごく気になってしまいました。

真ん中のチャーシューの上に乗っている生姜の千切りが珍しい。後は海苔と大胆に切った葱が乗っています。
スープはこれぞ魚介!と言った感じの高派な香り。ただ鯵の煮干ということで旨味は強いのですが意外とあっさりしています。
この辺は鰯と鯵の脂の量とか実際生食した際の食味の違いも出ているのでしょう。
やや生臭いかな?と思ったところに先の生姜が香ってくるとそれも中和されます、強烈ですがいい薬味ですね。



麺はびろびろした太麺。うどんの様にモチモチしていて、和風なスープとよく合いますね。
そして、びろ~~んと幅広いのが一反木綿、話には聞いていましたがビロビロしたのをズルズル吸い込むときに口の中で暴れる食感が思い白い!
なんかワンタンの中身抜きっていう感じでしょうか?
でもそれはそれで美味しかったりするので、これは良い遊び心だと思います。



「ごちそうさまでした」と席を立つと・・・店員さんが丼をみて「完食ありがとうございました」
と声をかけてくれました。

そしてまたあの急な階段を・・・



入ったときには気がつかなかったのですが、こんなのが張ってありました。

いろいろ場所からしていろいろ遊び心のある良い店だと思いました。

ではでは

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 2F

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【三島出張記】お食事処 源氏&大しま「居酒屋一人はしご酒そして一人誕生日会」

2011-08-16 23:29:49 | 外食レポ
本日のお仕事終了。とりあえず呑んで明日に備えましょう。
というわけで営業担当K一さんとスーパードライバーNちゃんの3人で一昨年この仕事でやってきた源氏というお店にやってきました。



かんぱ~~い!!
さあジャンジャン行こう!!

・・・と言うところなのですが、実はスーパードライバーが体調を崩していてかなり手加減しながらの呑みなのです。
Nちゃんは「気にせず食べてください」とは言うものの、やっぱり申し訳なくておとなしい注文になっていまいますなあ。



まずは、崩してないポテトがホクホクしているなかなかなポテサラ。



Nちゃんリクエストの唐揚げ。
食事制限がなければこれを一人前全部食べる勢いであろうところですが、現在はこれ1個が限界だそうです。



せっかく静岡県に来たので生桜海老。



Nちゃんが温野菜が大丈夫で油脂の制限はあまりないということなので野菜系の天ぷらは大丈夫らしい。ということで天ぷら盛り合わせ。

そういえばこちらのお店は夜9時過ぎるとラーメン屋さんになると言う珍しいオプションが有った筈なのですが・・・なんかラーメン屋さんの方は辞めてしまったのですね。残念です。

こんな感じでNちゃんに気を使った部分もあり、かなりおとなしい感じで宴は終了。
宿泊先のホテルに全員帰還。

Nちゃんには是非元気だったあの頃に戻って欲しいと切に願います。

 ・

 ・

 ・

でもね・・・

あのね・・・

今日ね・・・

僕のね・・・

誕生日なのね・・・

だからね・・・

もうちょっとね・・・行っちゃってもいいですか?



そして一人ホテルを抜け出してやってきたのが、昨年この仕事でお世話になった大衆割烹大しま
3年連続三島に来てるとはいえ、居酒屋の暖簾を一人でくぐるのは勇気が要りますなあ。

先客が2名ほどいるカウンターの一角を陣取ってビールをグビッと心で「ハッピーバースデー」と言いながら干します。



突き出しはなんと生しらす!・・・って去年もそうだったね。
時期のものだからこの時期にしかないんでしょうけど、突き出しと言うには贅沢な気がします。
ビールはさっさと呑んでしまって、ここはお酒に移行しましょう。



そしてうなぎの蒲焼!三島に来たことだし、前日は丑の日だったし!ここは行っておきましょう。
うは~~ホコホコですよ~。

さて先述のカウンターの先客ですが、2人組の年配の男性客でかなりの泥酔具合。
片方の人はもう寝てます。
寝ている人を他所に・・・もう一人の男性・・・仮名としてこれを宮本さんとしましょう。

宮本「あれ?・・あなたこのお店初めて?」
iwa「2度目です・・・っていうか前に来たのは1年前ですけどね」
宮本「そうなの?出張?東京から?へ~~わざわざ東京から来たんだ」

「他愛もない」というか完全に「酔っ払いの会話」になってしまっていますが、こっちも話し相手が欲しかったのでせっかくですから、地元の酔っ払いさんと酔っ払い交流を深めようじゃないですか!

そんな感じで盛り上がり、持っていたスマートフォンで昨年訪れたときの記事を見せると・・・

宮本「へ~こうやって写真とって・・・こういうの・・・なんてんだっけ?・・・あれだ!・・あれ・・・インターネットってのか?」
iwa「まあブログですね」
宮本「そうだよブロガーってんだろ?兄ちゃんブロガーなのかい?・・・千恵ちゃん(仮名)・・・見て!」
と宮本さん女性店員の千恵ちゃんを呼び出します。
その千恵ちゃんにスマートフォンの画面を見せると・・・
千恵「これって、お客さんのブログ?」
iwa「ええまあ・・・」
千恵「ああ~~女将さん!この人だよ!!うちの店ブログに書いたの!」
声を聞いて女将さんがやってきます。
スマートフォンの画面を覗いて・・・
女将「ああ~これだ!」

iwa「あの~・・・不味かったですか?」

とワケワカラン状態のままとりあえず質問しますと

女将「あのね、最近来てくれるお客さんで「ブログ見てきた」っていう人が何人かいたのよ」
千恵「それでどんなブログって見せてもらったら、お客さん(iwaYoh)のだったの」

・・・なんだかワケ解からず、その上酔っ払っているので混乱。

細かい会話は良いとしてつまり、最近来たお客さんが立て続けに岩風呂のあの記事を見て来たと言って紹介してくれていたらしい。
なので、「だれが書いたんだろうねえ」と話題に上っていたとのこと。

正直自分のブログを実際店選びの参考にしてくれている人がいるとはほとんど思っていなかったのでかなりそれはビックリ。

自分的に岩風呂は「とてもドメスティックな読み物」だと思っているので、こうやってパブリックに使われているのを目の当たりにすると、なんだか「嬉しい」を通り越して動揺してしまいます。
いや、実はかなり嬉しいんですけど・・・こういうときの「嬉しがり方」が良く判りません。



なんて動揺している間に、女将さんと板さんからこの自家製塩辛と大徳利のお礼というかサービス。
昨年勝手にこちらのお店に来て勝手にレビュー書いたアサハカ者なんですけど、こんなにしてもらって逆にスミマセン。

じゃあ奢ってもらったのが最後って言うのもなんなので、じゃあもう一杯・・・ビールで・・・あれ?肴がなくなったな?・・・あれ宮本さん寝ちゃった?
おーい!起きろ宮本!!

三島の夜は更けていくのでした。

大衆割烹大しまのみなさま。
こんな酔っ払いを受け入れてくださり、更にサービスまでしていただいてiwaYoh大変恐縮であります。

次回また行くときがありましたら是非お世話になります。

ごちそうさまでした。
ではでは

お食事処 源氏【地図】静岡県三島市一番町15-22

大しま【地図】静岡県三島市一番町14-11


【関連記事】
【【三島出張紀】大しま】2010-07-22
【鳥福】2009-0713
【お食事処 源氏】2009-07-12


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【三島出張記】カレーとラーメンの店スズフク 「3年連続!もはや岩風呂における三島の定番」

2011-08-16 12:48:20 | ラーメンレポ


静岡県三島市、三島駅です。
本日より1泊2日でこちらに出張でやってきました。

現在午前11時半、集合は午後1時なのでとりあえずお昼にしておきましょうか?



というわけで今年もやってきたスズフク
遂に3年連続で昼はこちらに来ていますねえ。

簡単に説明すると、こちらスズフクはカレーとラーメンが売りのお店。
その両方を合体させたカレーラーメンも一つのカンバンメニューです。
昨年までは2年連続。ちなみに急遽代打での出場となったF田氏はカレーラーメンでした。
カレーラーメンか・・・普通のラーメンか・・・むしろカレーライスか・・・どうしようかなあ・・・





「3年連続」というのも面白そうだったのですが、今年は悩みに悩んで辛口ラーメンにしてみました。
スープは普通のラーメンに豆板醤的な辛味を加えたもの。
一見辛そうに見えないスープですが・・・いやいや、けっこうですよ。けっこう。
麺は加水率が高い気持ち幅広の縮れ麺で、佐野ラーメンや喜多方ラーメンと同じ方向性の麺ですね。
具は、巻きチャーシューが3枚も!メンマも多めでメンマ好きには嬉しいところ。

前2年がカレーラーメンでしたが、強烈な個性のカレーに圧倒されて隠れていた部分が見えて、決して奇をてらったわけではないしっかり作られたラーメンであることが判りました。
確かに、以前から「スープがしっかりしているからカレーも美味しいのだろう」と思っていましたが、しっかりと確認することが出来ました。

それでは時間なので、お仕事の方に行きましょうかね。

ごちそうさまでした。
ではでは

【ラーメンデータベース】
【地図】静岡県三島市一番町1-27

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【【三島出張紀】カレーとラーメンの専門店 スズフク】2010-07-21
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