岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】締めは龍虎のスタミナラーメン!

2015-06-17 23:46:20 | ラーメンレポ

例のじゅん天からの続きです。
前日の失われた記憶の中で実は満席にて行けなかったお店があるという匿名希望の話。
マジっすか!?

じゃあそこ行ってみましょうか?



ということでやってきた龍虎。
先のじゅん天のお向かいさんです。



中華料理のお店なので、ラーメン以外にも、丼もの、定食もあるらしいですが・・・やはり麺類イーターとしては・・・。

「おすすめ」の文字が光るスタミナラーメンですね。



まずはビール。
たっすいが、はいかん・・・ってのは1か月前の話。袋入りのナッツのつきだしがにくいですね。



そしてやってきたスタミナラーメン。



白濁スープに沈んだレタス、チャーシュー、メンマ、上に乗る糸唐辛子。



メンマに隠れたこのひき肉炒めがスタミナの正体か!?



麺は中加水、中太、ほんのり縮れたザ・中華麺!

それではいただきます。
うん!にんにくですね!大分佐伯とは違う方向ですが・・・。
隠してあるひき肉がピリ辛でスタミナライクなのかと思ったら、以外にもマイルドで、逆にスープがにんにくという、酔っぱらった脳を一瞬揺さぶる不意打ち!
にんにくによる旨味ってのはちょっと反則気味ですけど、そんなこと言ってたら二郎食べられませんわな。
でもこれはこれで美味しかったし、呑んだ後の締めにはちょっと中毒性がある気がします。
ラーメンショーの選りすぐったラーメンもおいしいですが、こういう地元の人しか知らないようなラーメンも良いですね。

今夜もごちそうさまでした。

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と、おとなしく終わったと見せかけて・・・



ダメ押し、なのか、締めの締め・・・なのか・・・おーい!明日大丈夫か?

と終わった話しながら自分に問いかける郡山の夜でした。

ではでは


【中華飯店 龍虎】福島県郡山市駅前2丁目7-10





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【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】らぁ麺やまぐち!まかない編!

2015-06-17 09:15:04 | ラーメンレポ

福島ラーメンショー2日目・・・夜8時を回って、営業終了となりました。
さてこれからお片付けに・・・。

というところ・・・この瞬間!この場面しかない!

一杯まかない良いですか!?
自分で売っていたものがどんな味だったか、全体像で味わってみたいんです。

唐突な進言にちょっと引き気味のにゃみ店長ですが、快諾!

タレを仕込み、スープを注ぎ、にゃみさんがゆであがった麺をスープに、そして具を盛り付けて、出来上がったやまぐちのラーメン。



麺揚げ以外の自分がやったやまぐちのラーメンです。



2種類の醤油を使ったしょうゆだれ、親鶏をたっぷり使ったスープ、上には比内地鶏の皮からとったチー油。
ピリリとスープを引き締める生姜の風味。



そして、トレードマークともいえる京都の製麺所、麺屋棣鄂の麺。
結構しっかり茹でるんですけど、伸びた感がなく、むしろ茹でることで歯ごたえが生まれるのではないか?と思われる麺。
もともと京都では老舗の製麺所なのですが、棣鄂の知名度を関東圏で広めるのにやまぐちが一役買ったと思う人も多いと思います。

仮設店舗という条件付きの中、ここまで仕込みにこだわったラーメンってのは本当にすごいです。
そして、それにかかわることが出来て、有名店のオペレーションを間近に見て、自分の手で触れることもできて、大変勉強になりました。

今思えば麺揚げもやっておけばよかったかなぁ・・・とか思いつつも、それではただの記念になってしまって、売っていたもののクオリティチェックにはならんので、これでよかったと思います。

にゃみさん2日間、大変お世話になりました。

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と謹んで頂いているところ

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味玉余ってますよ・・・って

わ~~い!!

台無しであります。

ごちそうさまでした。

ではでは


【福島ラーメンショー】
【『らぁ麺 やまぐち』店主日記】





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【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】今治ラーメンで気分は瀬戸内海!

2015-06-16 22:07:06 | ラーメンレポ

え~福島ラーメンショー参戦2日目。休憩時間がやってまいりました。

いきなり話はそれますが、昨夜、後片付けの時、共同の水場で洗い物をしていて、今治ラーメンのスタッフの若い男性がいました。
聞くところによると、彼は今治市出身、東京在住ですが、地元今治に何か貢献したくて福島ラーメンショーの今治ラーメンのスタッフとして参加したそうです。



というわけで、今日のお昼は今治ラーメンで決定。
きょうの一杯はピーカンの空に溶けてしまいそうな青い看板。愛媛県は今治市から今治ラーメン。通称バリラー。
全国区での人気を誇る今治のゆるキャラ、バリィさんもおすすめです。



かわいい女の子たちがお品書きを持って案内してくれます。



ちなみに、背中もかわいい売り子さんたち。
「みきゃん」というのは愛媛県庁公認のゆるキャラ。
県、市と双方の自治体のゆるきゃらも応援する今治ラーメン!
進め!



というわけで、今治ラーメン!
いつもながら前説が長くてスミマセン。



トッピングに瀬戸内海産レモンの有無を聞かれます。
当然あり!・・・ですが・・・

皮が苦味成分が強いので、絞ったら外に出してください。

とのこと。



トッピングにじゃこ天乗せました。



レモンは絞ったらすぐに取り出します。



それではいただきます!

昆布をベースに、煮干しや、鰹節とも違う鮮魚系のあっさりした塩スープにレモンのさわやかさが通ります。
売り文句の"あえて"のあっさり系塩だそうですが、確かにここまであっさり系のラーメンは逆に目立ちます。
最初の一口は「少し薄いかな?」って思いますが、舌が慣れて食べ進むと美味しくなるタイプのラーメン。
今治のじゃこ天は香川とかのそれと比べると少し甘みが強い気がします。

惜しむらくは、レモンを最初から入れず、別皿にとって、途中から絞ることができると、レモンなし、レモンありのダブルテイストを楽しめて良いのではないかと。
レモンの風味は好きですが、魚介の繊細な味をマスクしている部分があるのでは?と感じてしまいました。

でもこういうあっさりなラーメンは見た目に清涼感があり、夏に向けて良いと思いました。
冷やしでも美味しいでしょうね。
っていうか、ちょっと作ってみたい自分がいます。



ごちそうさまでした。
ではでは

【福島ラーメンショー】
【今治ラーメン】





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【福島ラーメンショー】2日目ダイジェスト・・・からの居酒屋放浪記

2015-06-15 12:53:17 | 外食レポ



え~おはようございます。

大丈夫です。

知らないラーメンの写真なぞ知りません。

大丈夫です。

というわけで、開成山公園は今日も快晴!(だから駄洒落ではありません。偶然です)

それでは!!

って、やっていることに関しての説明は、1日目の話で終わってしまいました・・・。

そして、やっている間って写真撮ってる暇もないし、当然そんなことやってる場合ではありません。

だから写真なしなのです。

HIRYUさんが帰ってしまったので、本日はワタクシが仕込み時にチャーシュー切り係を。
タレ係は本日より参戦のにゃみ奥様。
現地のバイト君も3日目でかなり要領がよく。
私や匿名希望も2日目なので多少慣れました。

そして開店してからは、主にスープ&盛り付け係B、これは盛り付け係Aとの連携が重要です。

やはり気温が高く、日差しも強いので、午後の時間帯は客足が滞ることもあり、そういったときにはお店の前で呼び込み。

立ち仕事なので、足腰つらいかな?と思いましたが、ジョギングの成果なのか?ジョギング用のレギンス着用が効いているのか?あんまり辛くないです。

日頃自分がやっている仕事とは正反対のお仕事なので、すごく楽しいです。
なんていうのも、飲食を生業にして、日々真剣に頑張っている人たちには僭越にして恐縮ですが・・・。



ちなみに会場は、ラーメン店ばかりではなく、かき氷や、唐揚げ、焼き鳥の屋台が出ていてこちらも盛況。
時々屋台の従業員の人もラーメンの行列に並んでいました。

ちなみに写真を見るとわかりますが、会場内はほぼゴミなどは落ちていません。
日本人のマナー云々昨今がいろんなところで言われますが、それもあるとは思います。



それでもわずかに落ちたゴミは迅速に清掃スタッフが処理、そしてエコステーションを設置、そしてそれを周知することで、ゴミを集めやすくする、という運営側の努力、意識の高さも素晴らしいと思います。

と偉そうにまとめたところで、本日も終了。

本来はここで最終日さようなら~・・・ってところなのですが、明日の朝合流してくる、たけあきさんのんちさん組への引き継ぎなどなどありますので、明日の午前中までこちらお邪魔いたします。

というわけで今夜は匿名希望と夜の郡山へ。



実は昨夜ものすごく気になっていたお店。
もつ焼き味のじゅん天。

ちなみに匿名希望の人は匿名希望なので、危うく写りこんでしまった場合には、黒塗り処理で・・・。

でもたしかにこれは入りづらい店構え・・・でも入る・・・恐る恐る・・・。



暖簾をくぐった先には、L字のカウンター、その内側には女将さん(おばあちゃん)と若女将(おばちゃん)がいます。

カウンターには、先客が1名、女性が一人でコップ酒を呑んでおります。
それにしても、十分に一見さんを寄せ付けない玄人な雰囲気が漂っております。



ナニワトモアレまずは生ビール。



そしてきゅうりの浅漬けがお通し。

じゃあ、もつ焼きを・・・。

「今日はもうシロモツしかないよ」

という女将のお言葉。

え゛っ・・・じゃあ、それ・・・一人2本で・・・4本を・・・

「4本あったっけねえ~・・・ある~?(若女将に聞く)」
「ちょっとまってぇ~・・・あるよ」

まあ確かに、例によって夜の10時過ぎで、11時半くらいには閉まるお店なので、しょうがないと思いますが・・・ちなみにこの時点であるもの。



「もつ煮あるから、それがいいでしょ!」

っていう、ちょっと押し売り気味に出てくるもつ煮。
でも、これが美味しいんですよね。

浅草のホッピー通りとかにある、とろとろのやつじゃなくて、むしろあっさりとしたもつ煮。
高タンパク低脂肪・・・しかし高プリン体・・・。
まあ、お酒飲んでる時点でこっちもこっちであれなんですけどね。



やってきたもつ焼きのシロモツ!
タレの上に、辛みそをつけて食べるのですが、これがなかなか美味しいです。

これと前後して、年配のご夫婦がこのあと入店されまして、そちらのご夫婦もこのシロモツをご注文されたのですが、2本でおしまい!
なんと串もの完売・・・。

実は、私らが頼んだのをお譲りしたんですが、やっぱり仕込みが少なすぎだろう?

という突っ込みを入れると女将&若女将ともにご機嫌を損ねるので、その辺はエアをリードしましょう。



そして蛸刺身、いかにもこういうところで出てきそうな蛸の刺身。
むしろこういうところでしか食べられなのではないか?

そんなお店の中で抜群に美味しかったのが!



これ!
山ウドです。
しかも栽培された白っちいのじゃなくて、山菜として山に生えてた山ウドです。

かたくて繊維質が強くて、ウドの風味が強烈なんですけど、それがまた美味い!



これは日本酒です!

この後出てきた・・・



ウドの葉のきんぴら!
若女将が作ってくれたんですけど、これが美味しい!
お酒がいくらでも進んでしまいます。

お酒もいいけど、これでご飯も食べたい気分になってくる一品!

ちょっと近寄りがたい店構えに、ちょっととっつき辛い女将と、若女将。
メニューもかなり絞られてますけど、妙ななじみやすさと、温かさがあるお店でした。

郡山最後の夜を飾るにふさわしいか?

と言われれば微妙ですが、でもこういうところでネタにするには良いお店だと思います。

ごちそうさまでした。
ではでは

【福島ラーメンショー】
【味のじゅん天】福島県郡山市駅前2-8-21





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【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】大分佐伯ラーメン

2015-06-12 23:32:56 | ラーメンレポ

ええ~福島ラーメンショーの体験記を実施中ですが、その期間中に食べたラーメンの感想なぞ、をたまにはさんでみます。

ってのは本編で書いてしまうと、どのタイミングで食べたか、がバレてしまうから・・・つうのは冗談ですけど・・・冗談ですけど・・・。
正直このレポだけを別にしたほうが面白いような気がしたからです。

まず最初に食べたラーメンは



大分佐伯ラーメン!

福島ラーメンショーHPに載っているキャッチコピーは

【九州で交通の便が悪い土地柄、独自の進化を遂げた豚骨醤油ラーメン。
スパイスががっつりきいた澄んだスープは、中毒者続出間違いなし!】


だそうです。

実はこのお店は大分佐伯に昔からあるお店ではなくて、キャッチコピーにあるように大分は佐伯で独自に受け継がれてきたラーメンを、ラーメンプロデューサー渡辺樹庵氏が独自解釈で作り上げたものです。



チャーシュー2枚にもやし、と青ネギ。
メンマが乗らないのは九州系ですね。。



胡麻が振られていますねえ。



豚骨っぽいのに、透明な油です。その下には醤油色のスープ。



博多長浜系よりは太めの麺はどちらかというと熊本のそれに近いか?

それではいただきます。
うん美味い!そしてズルい!

濃厚っていうにはちょっとあっさりした豚骨スープは、醤油の味があればこそ。
それだけだと少し足らない気分になるところをにんにく油がうまく生きています。
麺は先ほど太さにだけ言及しましたが、加水率がちょっと低めのざっくりした歯ごたえで、やはり熊本ラーメンに近い。
ただ、焦がしにんにくであるマー油ではないので、にんにくの香ばしさが十分に表現されていて、これ好きな人は多そうですねえ。

都内池袋に渡辺氏の経営する本店があるそうですが、これを食べるとむしろ、それを通り越して、大分は佐伯に行ってみたくなります。

・・・でも、千葉県民としてはやっぱり池袋のほうが近いかな?
・・・でも池袋とか行くと、違うお店に行ってしまうような気もします。ラーメン以外でもいいお店いっぱいありますしねえ。

と、なぜか郡山から、池袋を思いつつ。

ごちそうさまでした。

ではでは

【福島ラーメンショー】
【石神秀幸 厳選 極み麺】






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【福島ラーメンショー】1日目ダイジェスト

2015-06-12 21:09:52 | 旅レポ


おはようございます。
引き続き郡山です。

本日よりいよいよ福島ラーメンショーに参戦です。



というわけでまずはご朝食を、と泊まってるホテルのお向かいさんのお蕎麦屋さん。
数日後にバトンタッチする人へのオマージュとかではないんですが・・・。



というわけでカルーク天ぷらそばをいただきまして、エンジン着火!

開成山公園にゴーッ!!



やってきました開成山公園は快晴!(駄洒落じゃないです偶然です)スゴイのぼりの数です!
連なる仮設店舗は全10店舗。



居並ぶプレハブのちょうど真ん中あたりに位置する、こちららぁ麺やまぐちさんで働かせていただきます。

ちなみに、飲食店のお手伝いをするのはほぼ初めて、「ほぼ」ってのは学生時代に友人の代打で2~3日居酒屋のお手伝いをした覚えがあるくらい。

あとは実家のコンビニのレジ打ちしかやったことありませ~ん。



ってのに、なぜかいっぱしっぽい恰好。
カッコから入ることも重要です・・・と自分に言い聞かせつつ。



なんて写真を撮っている間にも仕込みは進行していまして、昨晩焼肉でパワーをつけたHIRYUさんがチャーシューを切っています。



いろいろあってタレ係になりました。

ちなみにオープン時間は午前10時から夜8時までの10時間。
当然オープン前に仕込み、終わってからお片付けがあるわけで大体12時間の労働となります。

らぁ麺やまぐちレギュラースタッフが3名+にゃみ店長。
運営事務局から派遣されてくるアルバイトさんが3名。
助っ人チームは私とHIRYUさんともう1名の匿名希望。
という総勢9名+店長でスタートしました。

作っても作ってもタレを入れた丼にスープが注がれ、麺が入れられ、具が盛られ、出ていきます。
油断していると、タレを入れた丼がゼロになってしまい「タレがんばってー」という叱咤激励が飛んできます。



開始直後には、こんな余裕かましていた自分に「バカ」と言って殴ってやりたい。

時計を見ればまだ11時・・・あと9時間・・・マジっすか!?
と、こんな調子で進んでいきます。

ヒイヒイ言いながらも順調にお仕事は進んでいき、各自の休憩とかで、盛り付け係、スープ入れ係を入れ替わりながら仕事を覚えて行きます。
とりあえず、麺をゆでる以外の工程は無難にこなせるようになりました。
そんなこんなで、夜8時になってなんとか終了。

1000杯近く売ったらしいのですが、1000に届かなかったな~って話している、プロな皆様たち。
どうもお天気的に快晴のカンカン日照り。
確かにラーメン食べるよりかき氷食べたい陽気でありました。

閉店後の後片付けもお手伝いしつつ、レギュラースタッフは翌日の仕込みもしつつ、我々お手伝いチームは9時くらいに解散。

お疲れ様でした~♪

ということで



おつかれさまでしたぁ~~~!!
我々は初日でしたがHIRYUさんは2日目で最終日。
HIRYUさんの労をねぎらいつつ。やや遅い宴がスタート。



馬刺し!



稚鮎の天ぷら。



お刺身!と盛り上がっていきます!



こちらはこごみの天ぷら。



そうそうサラダは重要です。

てな感じで手を替え品を替え、酒を替え、肴を替え・・・

 ・

 ・

 ・



え~・・・と・・・。

なんだっけ?

 ・

 ・

 ・

 ハッ!

 ・

 ・

気が付いたらホテルで寝てました。

朝でした。

お風呂入りました。

朝ごはん食べました。

カメラ確認しました。



これ?



なんだっけ?



記憶にございま・・・ああ、最後行ったくさびだ!

スミマセン、こんな時に、念写やっちゃったみたいっす。
それにしてもきれいに撮れてますねえ。

などと言っとる場合では、ありませんが・・・でも特に二日酔い、とかそういうこともなく・・・2日目もがんばっていきましょう!

ではでは

【麺物語|麺家くさび】





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【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】前夜祭!・・・の締めでますや。

2015-06-11 22:30:20 | ラーメンレポ

こんばんは。
いきなりですが郡山にやって来てました。

今回は実はお仕事の出張ではなくプライベート。
5月1日~6日までの6日間「福島ラーメンショー」が開催され、郡山開成山公園がラーメン色に染まります!

その福島ラーメンショーに、自作ラーメンの巨匠から、今や日本を代表するラーメン職人になった友人にゃみさん。そのにゃみさんが経営するらぁ麺やまぐちが出店、助っ人募集、ということでお手伝いにやってきました。
とはいえ、全日程お手伝いってのはさすがに家族から冷たい目で見られるので、そこは自作仲間で分散して、私は2日、3日の2日間を担当。
1日の夜に現地入りです。



ということで、にゃみさん、HIRYUさんと合流。
翌日の打合せを兼ねて呑みです。

そして実は、この写真2軒目です。
2軒目なのに焼肉。明日から体力使いますからねえ!!
ということで、明日もありますし、にゃみさんはあと5日ありますし、体に優しい感じで上がり。
明日からよろしくお願いします!

その後、お二人は開成山公園近くのホテルに宿泊中。
私らは駅の近くに宿を取ったのでそちらに・・・行かずに・・・



ラーメン!



郡山といえばますや・・・ってほどでもないですけど、どうも繁華街にこのお店がある関係で郡山でラーメン、っていうとこの印象が強いです。



こちらのラーメンは2種類。
「伝」と「新」がありまして、それぞれに縮れ麺、ストレート麺が選べます。



今回は「伝」の縮れ麺にしてみました。っていうか今まで何度か来てますが未だ「新」食べたことないです。

それにしても麺が見事な醤油色ですね。いただきます。
醤油味が濃く、チャーシューが何枚も乗っていて、一瞬新福采館系?と思いましたが、味は見た目ほど濃くなく、多少甘めのスープ。
麺はちょっとかたい感じでどちらかというと、がんこの麺に近いかな?

富山ブラックを全国区にしたいろはにちょっと似ている気がしたのですが・・・実はこのラーメン

「元祖郡山ブラック」って"自称"しているらしいです。

富山ブラックが全国区になってこっち、醤油色が濃ければ、○○ブラックって、大阪ブラック、八王子ブラックなど乱造されていて、

「おまえもか?」

っていう気がしないでもないですが・・・京都の新福采館が望まずとも京都ブラックとか呼ばれてる事実を目の当たりにして
いると、ブラックってぇ・・・とは思います。
ただ、味には関係ないですけどねん。

でもまあ、郡山の駅前で、いわば郡山の玄関を支えるラーメンとして、がんばってほしいものです。



ごちそうさまでした。

それでは、本日はよく寝て、明日に備えますよ!


【ますや本店 駅前店】福島県郡山市駅前2-1-8






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【外食レポ】久しぶりのジャポネ!・・・のジャリコ!

2015-06-10 18:53:46 | 外食レポ

グッドアフタヌーン!
本日は午後から有楽町辺りで打合せ。
というわけでお昼のピークをちょっとだけ外してやってきました



ジャポネっす!



ピークを外して来ているにも関わらず長蛇っす。

ただ、この長蛇が悪いことばかりとは限りません。
並んでいる間に・・・



明太子か?

ジャポネか?

ジャリコか?

梅のりか?

チャイナか?

ナポリタンか?インディアンか?バジリコか?キムチか?ヘルシーか?

はたまた・・・カレーライス・・・。

それが決まっていても・・・レギュラーか?ジャンボか?横綱か?・・・はたまた親方?理事長!?

並んでいる間、この脳内一人会議を50回くらい繰り返すのが、ジャポネの正しい待ち方、並び方だと勝手に思っていますが、皆様におかれましてはいかがでしょうか?



だから空席があるような状態でいきなり並ばずに席に座ってしまうと、シンキングタイムが無いまま上記のスパイラルに飲み込まれ、自分が一体何が食べたいのか?
パニックになるのは当然のことです。

本日の待ち時間は約20分ほど、程よい待ち時間ですね。
かなり心積もりが決まったところで着席!

久しぶりで悩みに悩んだオーダーでしたが、やはりここは基本でジャリコ。
そしてジャンボの上を行く横綱にしてみました。

待つ間、目の前ではでっかいフライパンに予め茹でられたスパゲッティが次々に炒められ、ソースを絡まされ、出来上がって行きます。

この時点でオーダーは済んでいますが、ここでもう一度自分のオーダーが正しかったか?
それを自己評価する時間でもあります。

正直言うと、インディアンとヘルシーにちょいと惹かれました。

しかし、運ばれてきました!



ジャリコ横綱!



この出で立ちを見て、今日の自分が間違っていなかったと、確信しました。



本当は親方とか行っちゃおうかな・・・なんて~♪



横から見るとこんな感じ。
なかなかの盛りですけど、まあでもこんなもんか?
親方に比べれば・・・腹八分目って言いますしね。



それではいただきます。
小松菜、トマト、小エビ・・・これが醤油でまとめられる、一見すると焼うどんになってしまいそうなのですが、これがなぜかパスタとしていただける一品になるというのはジャポネマジックですな。

じゃあ、1/3ほどいただいたとことで



こういうのを



まずはこっちで・・・

そして残り1/3になったところで



こうする。
という方法論。

そういえば・・・話は前後しますが、今回初めて

"生野菜"

を頼んでみました。



なぜ横からかというと・・・



このドローンがすごいから。
でもこのドレッシングがなかなか美味しいんですよね。

最近自宅でサラダに凝っているので、このドレッシング、自家製らしいんですけど、今度研究してみようかな?



とかなんとか言いながら、難なく完食。

久しぶりでテンション高めのジャポネ。

それではこれから某所でお打合せしてきます。

ごちそうさまでした。
ではでは

【ジャポネ】東京都中央区銀座西2-2先 銀座インズ3 1F





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【ラーメンレシピ】横浜は野島公園でBBQでTボーンステーキとかつおの藁焼き塩たたきと麻婆まぜそば!

2015-06-09 07:00:46 | 自作ラーメン



どうも、こんにちは。久々に顔出しのiwaYohです。
今日はタイトルの通り横浜は野島公園に来ております。



じゃあ早速潮干狩り・・・あんまり大きいのはいないですけどそこそこ獲れますねえ。

ということで潮干狩りもそこそこに・・・



バーベキュ~♪
そう、本日は職場の人たちと一緒にBBQなのであります。
私、本日は料理長であります!

BBQということで









こんな感じでカルビ、ハラミ、手羽先、シシカバブとか用意してきましたが、

今日の目玉は



このTボーンステーキ



厚さ4cm、重さ約1kg!



焼くぜ!ヒャッハー!!



じゃあ切り分けます。



真っ先に手を出すうちの息子ども!
おい!少しは遠慮しろ!





続いてかつおの藁焼き!
高知で修業(?)してきましたからね。





これもなかなかの評判でした。



ちょっとインターバルにマシュマロ焼いてみたりして。
じゃあお休みしたので、みんな麺で締めますか?



肉味噌とラー油



ローストチャーシューを用意して



はいお待ち!



麻婆まぜそばです。
先日食べたらぁ麺やまぐちの麻婆まぜそばをどうしてもやってみたくて、ここで再現しました。

っていうか、実はBBQとかアウトドアでのラーメン提供ってやってみたかったんですよ!
普通のラーメンだとスープ用と麺茹で用に最低でも2口のコンロが必要なんですけど、まぜそばなら麺を茹でられれば大丈夫ですからね。
他のメニューの中の一品なので、ミニサイズで作りました。



いつの間にか夜も更けてきて、そろそろお開き。



いや~楽しい時間でした。

幹事のM氏お疲れ様でした!

というわけで・・・自宅に帰って!



再び作ってみました。
っていうか主に記録撮影用。



麺はハナマンテンという強力粉を使って38%の加水。
3mmの切歯にかけ、打ち粉をして後に少し揉み込んでやや縮れさせています。



ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、一味唐辛子、花椒。
隠し味にちょっとみりんで作った麻婆餡。

ラー油は自家製で作りました!

豆腐が無いのが寂しいくらいです。



まぜまぜ・・・流石に本家と比べると花椒の香りにキレがないですね。
でもまあまあ、雰囲気は出ていると思います。

それにしても今日は、巨大なTボーンステーキは焼いたし、念願の藁焼きの鰹のタタキも作ったし、ラーメンも作ったし、結構疲れましたけど充実したBBQでありました。

ご参加いただいた皆様。

おそまつさまでした。









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【ラーメンレポ】スピードトレーニング通称「ヤッソ800」・・・からの肉玉そばおとど!

2015-06-08 22:09:11 | ラーメンレポ



おはようございます!
ここは松戸運動公園陸上競技場。現在9:00ちょっと過ぎ。
「おめえこんなところに何の用?」
とお思いとは思いますが・・・マラソンのトレーニングにやってきました。

マラソンのトレーニングっていうと長い距離を走って持久力を!!

と思いますが、ところがどっこい!
スピード練習も重要なんですよ。

そのスピード練習の一つが表題の「ヤッソ800」

じゃあその「ヤッソ800」って何よ?

って話ですが。

800mを走ったらそれと同じタイムで1/2の400mを走るという、ある種のインターバル走です。
これがフルマラソンを走るスタミナの物差しになりやすくて、
たとえば4分で800m走ったらその後400mを4分かけて走る。これを10本繰り返し行える人はフルマラソンをおよそ4時間で走れる。
3分で走れる人はおよそ3時間で走れる。
というものです。

日頃走っているペースより早く走ることでスピード能力を養おう、というのがこのトレーニングの目的。

通常のトレーニングに時々やることでスピードが付くと言われます。

私の場合の今回の目標は800m4分+400m4分X10本

じゃあ行ってきます。

 ・

 ・

御待ちの間に
【ランニング用語事典 - RUNNET】ヤッソ800
よろしければ本家の解説を

 ・

 ・

80分後

・・・おわり・・ましたぁ~・・・ぜ~・・ぜ~・・。

800m4分意外ときついですねえ、2本、3本なら余裕なんですけど、6本目くらいからかなりキツイです!

正直最後の2本くらいは4分切るのが危うい状態でした。

が、何とか完走。

 ・

 ・

 ・

じゃあ

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 ・

肉体疲労時の栄養補給に!



肉玉そばおとど!



日本一ごはんの進むラーメン!



特肉玉そばじゃあ!!



しばしののちにやってくる特肉玉そば!



トレーニングで消費した約1200kcal!



全てチャラにしてくれるわぁ!!



ワイルドだろぅ?



この肉がご飯に合うんです!



海苔もこう浸して



これが最高なんです!



最後は一味を・・・

店を出て

ふと思う

・・・なぜこのお店が陸上競技場の近くにあってしまうのか?

・・・どうして空腹時に思い浮かんでしまうのか?

・・・しかしそんな深いことは考えず

・・・おとど最高です。

ごちそうさまでした。

ではでは


【肉玉そば おとど】





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