「じぇんごたれ」遠野徒然草

がんばろう岩手!

夏のひっつみ

2009-07-05 19:09:37 | 遠野
 知人から夏キノコをいただく、はて?・・・どのようにして食べたら美味いのか?・・・キノコといえば秋が旬、梅雨時期のキノコはあまり馴染みがないもので料理方法がわからないというより、あまり食べる気は起きないが本音でもありました。

 そこで出番は母親ということになりますが、これは「たもわげ」というキノコで大した美味いとか?
 ひっつみに入れれば美味いということで早速ひっつみを作っていただく・・・・。




 残念ながらキノコ本体の画像を撮るのを忘れておりました。
 薄い黄色のキノコでした。


 久しぶりのひっつみ、具はネギとキノコだけというシンプルな内容ながらも大変美味しくいただきました。
 ひっつみは春夏秋冬、色々と楽しめて美味いですね、遠野に「ひっつみ」あり・・・まさに郷土食だと認識いたしました。



 さて話は変わりますが、盛岡近郊での研修も終わりましたが、盛岡ということで好物の盛岡冷麺を期間中に3度いただきましたが、どれも美味しかった・・・。
 最後を飾って雫石の三千里にて締めの冷麺をいたたきましたが、大盛で締めといたしました。

 三千里の盛岡冷麺、はまりそうです・・・笑



 
コメント (2)
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