goo blog サービス終了のお知らせ 

「じぇんごたれ」遠野徒然草

がんばろう岩手!

あれこれ!その弐

2012-10-09 19:10:18 | その他

 遠野の穀倉地帯、我地元の松崎町・・・。

盛んとコンバインによる稲の刈り取りが進んでおります。

 

背景は山ぶどう

 

松崎名物・・・

ガードレールガード・・・?・・・

ガードレールを車とかから守る役割・・・?・・・・・・

 

 

福泉寺

福泉寺参道

この場所が色付くのは今月末かな?

 

例年は17日のお祭り過ぎから紅葉が本格派となります。

 

 

赤、黄・・・そして青空を背景に紅葉時期には撮ってみたいです。

 

 

そして・・・

またまた・・・

毎度ですみません。

 

トンビから・・・

 

 

いつもながらノスリも・・・(^_^;)

 

 

 

 

食欲の秋も到来・・・!・・・ですね。

 

 

サツマイモとカボチャ・・・!

 

どちらも天ぷらが好物なので、まずは天婦羅でいただくことにしましょう・・・。

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の日曜、あれこれ・・・ | トップ | 遠野ノスリキャスト紹介 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (南部猫)
2012-10-09 20:44:01
ちゃくちゃくと腕を上げられていますね♪
鳥のことは全くわからないのですが
撮り鳥は季節を選ばないものですか?
それとも季節によっての様変わりを楽しめるのでしょうか?

南瓜、おいしそうですね~。
返信する
まだまだ・・・ (とらねこ)
2012-10-09 21:17:23
南部猫さん
腕というか精度は少しは以前よりはマシになった感じがしないでもないですが、まだまだですね・・・(ーー;)
鳥撮りも日が浅いので猛禽類とこれからは白鳥が主になりそうです。
ヤマゲラとかクマゲラ・・・林の中にみられる鳥も今後狙ってみたいですね。
カボチャ・・・まずは、やはり天婦羅ですね・・・(^O^)
返信する
天ぷら (やまのかみ)
2012-10-09 21:27:33
さつまいも
かぼちゃ

どっちも好きな私にとって
どっちを先に食べるかで
いつも迷って食べる天ぷら

いまだに甲乙つけがたく(笑)



返信する
実りの秋 (ふじのこ)
2012-10-09 21:37:04
福泉寺の紅葉はもう少し先のようですね。
楽しみですね。
トンビ、ノスリ君の飛び立つところ、このタイミングで撮れるってすごいなぁと思います。
実りの秋ですね~。我が家にも遠野でいただいて来たカボチャと娘が幼稚園で掘ってきたサツマイモがあります。
やっぱり天ぷらが美味しいですよね~!
返信する
確かに・・・ (とらねこ)
2012-10-09 21:37:37
やまのかみさん
天婦羅の場合、どっちも好きなので甲乙つけがたいですね。
ここは定番というか昔から食べていたサツマイモからかな?
返信する
鳥っこ・・・ (kani)
2012-10-09 21:38:20
ノスリ君は^^もう撮られ慣れしてますね・・・笑
『白衣観音様』個人的に好きです^^是非、紅葉と合わせて素敵に見せて下さいね(期待)

その紅葉ですが、急にグッと冷え込みがキタので、20日辺りより西山は、早まります。
昨日、今日でも近所の木々の色が変わって来てます。

いつもの場所には、kaniも行って撮りたい気持ちではいます。
問題は腰痛m(__)m あ~あ歳はとりたくない!

天麩羅も良いですが、健康診断いつだっけ?
返信する
天婦羅 (とらねこ)
2012-10-09 21:40:54
ふじのこさん
紅葉、後3週間後かな?
来月はじめまで楽しめるのが例年なので色々と出かけて紅葉を絡めて撮ってみたいですし、猛禽類はよく田園風景の中で電柱とか電線を気をつけてみていればトンビ以外の鷹は見つけられると思います。

やはりここは天婦羅ですよね。
返信する
通院中 (とらねこ)
2012-10-09 21:45:42
kaniさん
急に冷え込んできましたし、遠野の雲海シーズンもいよいよというところ、紅葉も少し早まるかもしれませんね。
いずれ20日過ぎしか動きが取れない雰囲気なので、ピークになってから出かけたいと目論んでおります。
錦秋湖は外せないと思ってますし和賀仙人もしかりですね。

検診・・・来月となりますがC判定となっている項目は通院中というか治療中ということになってます・・・(ーー;)
返信する
天ぷらは・・・ (稲用)
2012-10-09 22:09:14
サツマイモとカボチャの天ぷら、良いですねえ。
私は今年の5月から夕飯作りを始めましたが、実はまだ天ぷらは揚げていません。
熱い油の扱いが怖いのです(汗)。
返信する
今年のさつまいもはデカイ? (けばりすいじん)
2012-10-09 23:02:49
大きいですねぇ、さつまいも。
九里四里うまい十三里といいますから、天ぷら楽しみですね。
経験的に、皮の色が濃いのは美味しいです。
今は、いろんな品種がありますけど…
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事