先日テニスの帰りに、ご近所のブルーベリー農家さんのカフェでブルーベリースムージーを頂きました。
なかなか美味しかったので、自分でも作ってみたい と思い、ハリオのフルーツスムージーメーカーを買いました。
本格的スムージー作りには、これでは用が足りないのかもしれませんが、私の作りたいスムージーにはお手軽で丁度良いです。
まずは冷凍ブルーベリーで
適当な量のブルーベリーにお好みの量の蜂蜜を入れ撹拌。アバウト~
ツマミを上下に動かすだけでOK
ブルーベリーがつぶれたら牛乳を入れ撹拌した後、ヨーグルトを足して、再度撹拌すること20回ぐらい。
ブル-ベリースムージーのできあがり
このスムージーメーカーの良いところは、この容器のまま頂けることです
洗い物がとっても少なくて済みます
ただ、一度に1~2人前しかできないんだけど、ね
いただきま~すムフフ、美味しい
スムージーって凍らせた果物や野菜で作り、シャーベット状なものが本物ですが、なんちゃってスムージーで私は満足
これを自庭のブルーベリーで作りたいんです。
それで、俄然やる気になったのです、ブルーベリー栽培
旧庭では日陰の家裏に植えっぱなし(夫が)にしていて、ゴメンネ
これからは私も手伝って日向でしっかり育ててあげるからね
名無しの我が家のブルーベリーですが、どうやら「ラビットアイ」という品種かも知れません。
「果実が熟す前に兎の眼のように赤くなる」んだそうですから。
さらに調べると、ラビットアイ種は土壌を選ばないんだって
酸性土壌にすべく、せっかくピートモスを梳き込んだのに~