旅するガーデナー

いつも五感を刺激し、喜怒哀楽、幸も不幸も、哲学も瞑想も、言葉にできない多くが存在する庭は私のパワー・スポット!

ブルーベリーでスムージー作り

2014年08月05日 12時46分34秒 | ライフスタイル

先日テニスの帰りに、ご近所のブルーベリー農家さんのカフェでブルーベリースムージーを頂きました。
なかなか美味しかったので、自分でも作ってみたい と思い、ハリオのフルーツスムージーメーカーを買いました。
本格的スムージー作りには、これでは用が足りないのかもしれませんが、私の作りたいスムージーにはお手軽で丁度良いです。

まずは冷凍ブルーベリーで

適当な量のブルーベリーにお好みの量の蜂蜜を入れ撹拌。アバウト~
ツマミを上下に動かすだけでOK

ブルーベリーがつぶれたら牛乳を入れ撹拌した後、ヨーグルトを足して、再度撹拌すること20回ぐらい。
ブル-ベリースムージーのできあがり


このスムージーメーカーの良いところは、この容器のまま頂けることです
洗い物がとっても少なくて済みます
ただ、一度に1~2人前しかできないんだけど、ね
いただきま~すムフフ、美味しい

スムージーって凍らせた果物や野菜で作り、シャーベット状なものが本物ですが、なんちゃってスムージーで私は満足

これを自庭のブルーベリーで作りたいんです。
それで、俄然やる気になったのです、ブルーベリー栽培
旧庭では日陰の家裏に植えっぱなし()にしていて、ゴメンネ
これからは私も手伝って日向でしっかり育ててあげるからね

名無しの我が家のブルーベリーですが、どうやら「ラビットアイ」という品種かも知れません。
「果実が熟す前に兎の眼のように赤くなる」んだそうですから。

さらに調べると、ラビットアイ種は土壌を選ばないんだって

酸性土壌にすべく、せっかくピートモスを梳き込んだのに~