マイオロロンガーデンの除草と植え付けの合間に、帰省の目的の一つのニンニク掘りをしました。
ホッタラカシ栽培にしては、かなり上手くできていると思います。
一粒で六粒出来るホワイトロッペンだからかな。
プロ並みにはなりませんが、手袋と大きさを比較しても、大きい方かと
根を切って綺麗に洗って束ねて干す
この工程に手間がかかります。
それを母亡き後、近所のおばさんや知り合いがしてくれていたかと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました
ピカピカで見ていて気持ちの良いマイニンニク
この後しばらくは小屋内に干しておきます。
次の帰省が楽しみです
今回車を借りたついでに、お土産探しに留萌の道の駅に寄りました。
冷凍コーナーで「子持ち焼鰊のばってら」発見
製造は地元で昔から営業しているお寿司屋さん
どんな味なのか、ワクワク
解凍して温めて半分に切ってみると、そこにはカズノコが
粒粒食感がたまらなく、なかなかに美味しいの
リピーターになりそうです。
おともは勿論サッポロクラシック・ゴールデンカムイ缶よ。
祝杯じゃ~
なんの
道の駅には噂の面白自販機がありました。
留萌で昔から営業しているケーキ屋さんの自販機
冷蔵技術が発達しているから、こうした自販機ができるんですね。
初めて買ってみたのは「固すぎるプリン」
鈴木北海道知事がInstagramで紹介していたものです。
上の方は固めだけど、下の方はとろりとしていて美味しいです。
庭仕事の休憩タイムにバッチリでした
そして帰省最終日が近づいてきたので、蕎麦カフェ「からくれ」へ鴨汁そばを食べに行きました。
お気に入りなんですよ
「からくれ」の庭も7月上旬には華やかになっていました。
砂地に適応した草花が育っていました。
動画は日本海の波の音付きです。
崖と日本海と、では「秘境のお蕎麦屋」感がありますかね
田舎なりに楽しめるオロロンライフです
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