今日の買い物は火曜日にいつも行く”お魚ならここ!”と決めているスーパーです。
実はミニコミ誌が今日の午前中に来ていますのでそれをもらうためです。
ランチ情報やスーパー銭湯の割引券がついています。
地物の≪ササガレイ≫がとてもきれいでしたので買いました。
昔から、煮つけで食べるのは”笹がれい”か“口細”が好きでした。
そういえば子どもたちの離乳食に良く白身魚と言えば一匹だけ口細を買ったなぁと思いだしながらうろこを丁寧に引いているとふと思った。
『今のギャルママ達は”うろこを引く”という言葉を知っているだろうか?』ということです。
『あら熱をとる』や
『から煎りする』
『吸い口』
いろいろ調理用語などはこれからはすたれていくのだろうか?とふと思った。
から好きの夫の為にしっかり鷹の爪も入れて煮つけました。
今日は“シャウエッセン入りのクリームシチュー”
”つまみなのおひたし”
”おばさんから買ったトマトいっぱいの生野菜”
”かぶキュー漬物”余り物の
”シロナと厚揚げの炊いたの”も食べてもらいます。
『昔は昨日のあまりものなんか食べさせたこと無かったのになぁ』と
『私一人じゃいくら食べても、かたがつかないんだもん』と独り言です。
我が家の五月つつじがやっと満開です。
実はミニコミ誌が今日の午前中に来ていますのでそれをもらうためです。
ランチ情報やスーパー銭湯の割引券がついています。
地物の≪ササガレイ≫がとてもきれいでしたので買いました。
昔から、煮つけで食べるのは”笹がれい”か“口細”が好きでした。
そういえば子どもたちの離乳食に良く白身魚と言えば一匹だけ口細を買ったなぁと思いだしながらうろこを丁寧に引いているとふと思った。
『今のギャルママ達は”うろこを引く”という言葉を知っているだろうか?』ということです。



いろいろ調理用語などはこれからはすたれていくのだろうか?とふと思った。







『私一人じゃいくら食べても、かたがつかないんだもん』と独り言です。
我が家の五月つつじがやっと満開です。