ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

こんどる屋@新宿に行きました(3月24日)。

2014年03月25日 20時03分00秒 | ラーメン 23区
夜になっても寒さがやわらいだかなぁと


ちょっと寄り道して帰ろう


そんな夜


今日のラーメンは



こんどる屋です。


これ見たい方、是非ラーメンを食べに行きましょう!



Quu(゜Д゜*)


凍みるねぇ~


月曜のルービーは心に沁みます。



皿ワンタンです。


ポン酢とネギがワンタンを引き立てます。


ングングとばかりにビールが減っていくのです。


そして新作



醤油こんどるです。


うん。ネギがキレイ。そしてチャーシュー旨そうだなぁ



香りがイイなぁ


今日は特にヤシオマス感がタップリです。


ずずぅ。。。


うぉ!(゜Д゜*)


ウッメー!!


今まで(2回だけど)食べた中で一番魚がツヨーイ!


たまたま今日は強かったとのことですが


ある意味これは振り切った!


煮魚食べるみたいに魚感がマシマシみたいな


で、麺を食べるとご飯と煮魚的な相乗効果が生まれるんではなかろうかと



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


魚(ウオ)!(゜Д゜*)


ピロッとした跳ねるようにキレイに波打つ細麺にピッチピチのヤシオマスが水面から弾けるように


グォォォォォ!っと醤油の旨さと一緒に押し寄せて


これは美味しいですねぇ~(゜▽゜*)



このチャーシューがですよ


ウッメー!!!(゜Д゜*)


瞬食しちゃったけどナニコレ?


ってチャーシューだよって


肉が美味しいのだろうけど、その豚のポテンシャルをプラスワンモアさせる調理なんだと


これとこれ2枚でジョッキ1杯イケちゃうんじゃないって


肉の旨みに頼りすぎない調理としてのチャーシューの存在感がここにあります。



メンマとほうれん草はホッとします。


箸休め的存在感です。ホッとします。


大切なことは2度言います。



やっぱウメーなー!!


口の中でヤシオマスがピッチピチですわぁ~


やっぱ地元ではポピュラーな素材なんですか?


「そうでもないですねぇ」


あら(゜▽゜*)


それならばいっそ新宿に食べに来ればイイじゃないかって!


あ、醤油は明日(25日)からもしかしたら変わるかもw



ドンブリの底が見えたので


ごちそうさまでした。とても美味しかったです!


あ、21時まで営業ですよぉ~


ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 大久保店@大久保に行きました(3月24日)。

2014年03月25日 00時05分51秒 | ラーメン 23区
あっという間のオープン


それなのに


俺、出遅れました。


今日のラーメンは



煮干王 大久保店ってことでよろしいですか?


近くにあるのに遅くなってごめんちゃい。



つけめん調整中です。


油そばも券売機で買えなかったけど、夜はやってるのかな?


あ、そうそう。平ざるって言うんでしたっけ?あれで麺上げてました。


カッコイイですね。



パンパカパーン!


ってことで凪の煮干王のニューオープン


うん。美味しそう


でもちょっとさみしげなのはたぶん気のせい



ずずぅ。。。


お~。。。濃ゆい!


ダシも濃いですがそれ以上にカエシが濃ゆいというか


先週食べた人から聞いたときはこれほど濃ゆいとは思わなかった。


渋谷とか西新宿とかG街よりも辛みに特徴を感じます。


ご飯推奨かな?



平打ちの太めの波打ってるタイプの麺です。


ずずず。。。


うん!イイじゃない!


柔いと聞いてたけど、好みもあるけど


好きな味です。これ以上硬いとスープとの絡み不足でスープが際立ったちゃうような


ってことで


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!



海苔を挟んで食べつつ


うん。ご飯欲しいね。ランチタイムにご飯とラーメンと漬物。。。


ふふふ。午後寝ちゃうかも



タマネギと背脂感はイイですなぁ~


確かにご飯食べたくなる。



完食っス


まだまだ試行錯誤なのかなぁと感じつつも美味しかったです。


他の煮干王より辛みと酸味が強いかなぁと思いつつ、そういえば他の煮干王行ってないなぁ最近とか思いつつ



15年の歴史にはまだ追いついてないかも


ごちそうさまでした!ではまた。
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富白@御徒町に行きました(3月22日)。

2014年03月24日 22時13分00秒 | ラーメン 23区
そういえば行ってなかったなぁ


そんなお店です。


今日のラーメンは



富白!


タンメンのお店ってことぐらいしか知らないのですが


とかくナカナカお目にかかれないという印象


ちゃんと調べると土曜日の昼営業なのでこりゃ行ってみようと



鶏塩タンメンです。


おー。こりゃ野菜の盛りがイイですねぇ


そして濁りあるスープ。濁りは旨みという綾鷹現象です。



ずずず。。。


うんうん。こりゃウマイ(゜▽゜*)


シッカリとした歯ごたえのある中太麺にシッカリとした旨みのスープを絡めます。


結構強い旨みなのでこれぐらい麺がシッカリしていないと負けちゃうんだろうなぁ



野菜タップリです。健康的です。


白キクラゲが珍しいですね。高価なんだっけ?



お!肉団子だ


シッカリとした味で幾つか入っています。


うんうん。食べごたえも出るしスープに旨みを出すし


スープの旨みも吸って美味しいですなぁ


ごちそうさまでした。ではまた。
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こんどる屋@新宿に行きました(3月12日)。

2014年03月24日 01時45分19秒 | ラーメン 23区
春の日差しは暖かいから


ちょっと足を伸ばしたくなる


今日のラーメンは



こんどる屋です。


階段を登ったその先にあります。



お。


なるほど。淡水魚というのは新しいキーワードですね。


たぶん。そういうエリアに行けばポピュラーなのかもしれませんが


東京では珍しいです。



塩こんどるです。


整ってますねぇ


フワッと香るこれが淡水魚のヤシオマスの風味なのかと



ずずぅ。。。


うめぇ!


魚の旨みがよく出ています。


これがヤシオマスの旨みなのだろうかと


実際にヤシオマスを食べて感じてみたくなるそんな美味しさです。


それでは麺を食べましょう。



ずずず。。。


おぉっ(゜▽゜*)


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


半透明にキラキラ輝きフルフルと震えながらスープを絡めています。


前回と違うのは食感


個人的には今回の方がハリのあるような食感が美味しいですねぇ~


聞けば今回は1日熟成。前回は2日熟成


打ちたてはどうだったんだろう?そして今は??


そんな好奇心に溢れる美味しさです。



チャーシューは安心鉄板の美味しさです。


これ単品でビールとか魅力を感じつつ



やっぱうめー!(゜▽゜*)


今年前半で注目店の1つであることは言うまでもないだろうと



ドンブリの底が見えたのでごちそうさまでした。


とても美味しかったです。ではまた。
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あんかけスパゲティ パスタ・デ・ココ 港区西新橋烏森通店@新橋に行きました(3月23日)。

2014年03月23日 18時10分46秒 | ラーメン以外の食べ歩き
パスタ・デ・ココと聞いて


グルメ・デ・フォアグラを思い出しました。


ってことで(?


東京であんかけスパゲティが急に食べたいと思ったら


新幹線に乗って名古屋に行くか思い思いの方法で新橋へ



パスタ・デ・ココです。


愛知に展開されるココイチの系列のあんかけスパゲティのお店です。



名古屋めしです。アガります。


初めての方はミラカンをって思ってメニューは店先でチラッと見て


ミラカンくださーい♪


「サイズとソースはいかがしましょう?」


へ?



ほほぉ。。。


まず、メニューを決める!次にサイズを決める!!そしてソースを決める!!!


Wソースですと。。。


Mサイズでノーマルにしました。


ジュワーッと炒める音とイイ香りがします♪



これがミラカンです。


語源は。。。ググッてください。



装備です。


フォークだけでなくスプーンがあるのが心強いです。


コショウと粉チーズはあとで使うとして



ミラカンです。


炒めた香ばしい香りがイイですねぇ



アチアチアチ(゜□゜)


失礼しました。


ソースを絡めつついただきましょう。


ずずず。。。


ウマイねぇ~(゜▽゜*)


渋谷で名古屋めしのイベントがあって以来のあんかけスパ


これが東京で食べられるとは貴重です。



赤いウインナーです。


たぶんこれが大事



よいっしょっと


てな感じであんかけを絡めます。



そして粉チーズ


あとコショウもかけます。



こんな具合に


うん!オイシイー!(゜▽゜*)


ノーマルだと辛さがないから自分の辛みすればイイけど


次はスパイシーでもイイかも


とか思いつつこのあと日比谷公園へ


ごちそうさまでした。


お店増えないかな?ではまた。
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日本を食おうぜ!! 地元めしフェス クォーゼイ in 日比谷@日比谷公園に行きました(3月23日)。

2014年03月23日 17時25分31秒 | ラーメン以外の食べ歩き
日比谷公園で日本を食おうぜ!


ってことで、インスタのフォロワーの方の写真を見て興味津々


っていうか昨日かすってたな。昨日も行けば良かった。


ズンズンズン!!とヒトリ歩くおひとりさま


ふふふ


こういうときの機動力は素晴らしい


あ、これは3/23までで18時までやってます。



キタ━(゜∀゜)━!


大沼ビール!!


昼からビールが飲めるというだけでこの喜びよう♪



イイねぇ!


まっこと美しい青空ぜよ!!



抜けるようなブルースカイ!


そして飲むビールは



数量限定の大沼スタウト!


期待と夢でワクワク♪



ズシリ!


ゴクゴクゴク。。。ぷはー!!


香りよく適度な苦味に程よい甘み。


こりゃあウメー!(゜Д゜*)


ビール片手にグルッと回って



はい。また並びます。


今度は江別小麦のヴァイツェン!!



濁りは旨みの綾鷹現象


香りがイイなぁ~


醸造酒の魅力はこの香りにある


なんてもっともらしいことを言います。えぇ酔ってます。


ゴクゴクゴク。。。


ヒャッハー!!!


ウマーイ!(゜Д゜*)


軽いけど軽くナーイ!みたいな


爽やかだけど飲みごたえ十分!


もうシアワセだから



蒸しガキに並んでます。


ここにもゆるキャラ現象です。



カキだけ!


あ、松島のかき小屋行ってみたいなぁって思ってたら



おー!そーですか!!


気持ち夢が叶った!!



イイ言葉です。食べて復興(^^)/



ふふふ♪


人の波をサーフィンしながら端っこにチョコンと座ります。


おひとりさまなので今日は


そうそう。こういうところに来たらウェットティッシュを持ってくるとイイですよ。


さて



いただきまーす!!


あふぅ(´д`*)


こりゃこりゃこりゃウメーっすなー!



ぷしゅしゅしゅーーー!!!


カキもビールも惜しいと感じるこの余韻


これぐらいでいいんですよ。食べ過ぎちゃ飲み過ぎちゃね



そうですか。


ってことで帰りは4駅ほど乗り過ごして帰りました。


楽しかったー!じゃまた!
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酒彩蕎麦 初代@溝の口に行きました(3月22日)。

2014年03月23日 03時08分43秒 | ラーメン以外の食べ歩き
たまには蕎麦をって


食ってんじゃんって


まぁそれはそれとして



初代というお店です。


割りと長いです。このお店



この6種類の塩が1組付きます。


これを舐めながらお酒を飲むもよし



そば焼酎のそば湯割りです。


飲みやすいですね。そばの香りは焼酎からかそば湯からか


まぁどっちでもイイや



エビの和物です。


おからみたいの想像してたんですが、エビマヨチックでした。


これは美味しい。焼酎に合います。ごくごく



そば刺しです。


板状のそばをワサビとカエシで食べます。


これも美味しい。素朴で美味しいです。


そばがきより好きかも



そんでそばの準備です。


待っている間にワサビをおろします。


円を描くようにグルグルとユックリおろすのがポイントです。



板そばでーす。


少ねーので



天ぷらも付けました。


エビ天2本。他野菜。



塩を振って食べます。


ちょっとかけすぎましたが気にしない。



おろしたワサビをそばに添えて



啜ります。


おぉそばの甘みを引き出して美味しいですねぇ~(゜▽゜*)


ユックリ食べてもあっという間なので



そば湯をいただきました。



温かいところをゴクゴクプハー



これはむじなそばですって。


お揚げが美味しかった。


たまにはこんなおとなーな食べ方もイイかなと



営業時間がまた魅力


俺は地元だからイイけど、そうでない人は?


ごちそうさまでした。じゃまた。
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BASSO ドリルマン@池袋に行きました(3月20日)。

2014年03月23日 00時03分00秒 | ラーメン 23区
東は西武で西は東武


そんな池袋にて



どこねここ



BASSO ドリルマン!


つけ麺博で行ったことはあったんですが


店舗は初めて



あり?こんなに豊富でしたとは


ちょっと迷って



濃厚中華そば(並盛り)でございます。


並盛りですが200gというお得感



ずずぅ。。。


おぉ(゜▽゜*)


ただ濃いのではなく、物足りなさや、飽きることがないような


食べやすく、それでいて力強い美味しい濃厚スープです。


ついもうヒトクチずずぅ。。。



ずずず。。。


おぉ!(゜▽゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


シッカリとした歯ごたえの中太で軽く波打った麺は適度にスープを絡ませて


バランスの良い美味しさを演出します。



炭火で炙ったチャーシューです。


表面の香ばしさが食欲を刺激して



シットリと柔らかいチャーシューとの対比とを演出します。


このチャーシューウマいなぁ



濃厚系にある食べ進むうちに少し飽きが来るかと思えば


白ネギ、青ネギ、タマネギという3種のネギの使い分けで


アラっていうぐらいスルスルと美味しくいただきました。


このネギの使い方は秀逸ですねぇ~


うん。つけと油そばも食べてみたいなぁ


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン髭@平和島に行きました(3月21日)。

2014年03月22日 02時04分00秒 | ラーメン 23区
せっかくなので


足を伸ばすことに


梅屋敷からだと2駅


歩こうと思ったけど風強かったし寒かったし


着いた駅は平和島。別名ピースアイランド



髭だぁ!(゜Д゜*)


この時間だとまだ切れてません。


ってことで油そばの食券をポチリ


フンフンフン♪


油そばって知ってますか?


スープが無いからヘルシーなんですよ♪



ウッソーン!


これはニンニクを入れただけ。。。


だけって



豚です。


ほぐしてます。


このままでも美味しいのですが


麺の下に入れておくと更に美味しくなるのです。



うぉ━━━━!!(゜Д゜*)


とばかりに引き上げて



お、重い!!


ちょっとしたエクササイズにもなるラーメン髭



バーン!!


と、天地返し



もう1回混ぜると玉子の黄身が絡んでまろやかになります。


その前に醤油ダレのエッジが立った美味しさを味わっておくのもイイですよ



そこへ豚が1周して帰ってきました。


ホロリトロリとした味わい


こいつでビールでもと思うけど



多量の麺の前でふと我に返ります。


危うく返り討ちに合いそうでした。


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


太めで平たくてやや波打った麺は適度な歯ごたえを堪能しつつ


醤油ダレの美味しさをまとってすこぶる美味しいでございます。



ニンニクが周回遅れでやってきた♪


刺激は旨さへ


最近はユックリ食べることを覚えました。


それは美味しく食べる方法と言ってもイイかもしれません。



旨かったぜェ!


ごちそうさまでした。ではまた。
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ラーメン大木戸@梅屋敷に行きました(3月21日)。

2014年03月21日 17時32分43秒 | ラーメン 23区
日差しの強さに目が覚め


もう春なんだね


そう思うと昨日より薄着でイイのだと思いました。



梅屋敷に着く頃は


まさかの暴風で寒みー!(゜Д゜*)


そんな梅屋敷に先日オープンした話題騒然のお店


来たぜ!城南!!


そんな川崎市民も小躍りするお店



大木戸です。


蒲田からも歩けますが梅屋敷が最寄りです。


入ったらクロキチさんがいてビックリした。


お久しぶりっス!



ラーメンを食べましょう


お!整いました!


みたいな。


見た目も好きですが、香りも好き。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めのストレートタイプがスッと入ります。細めですが歯ごたえがイイ麺です。


魚系の香りが食欲を掻き立てつつ



チャーシューがストロング級の美味しさ!


この麺とスープだとより繊細さを求めるかと思いきやの


食べごたえという満足感を与えてくれます。



ペロリ!


あれ?これねぇ


家帰ってきて写真整理してビックリしたんですが、これしか撮ってないんです。


それだけ美味かったという瞬食の想い


それと、私見ですが


食べ始めより食べ終わりの方が美味しいと感じました。


最初のヒトクチ目っていうのが一番美味しさを感じる瞬間だと思うのですが


大木戸のラーメンは最後にもう1度ギアが入って美味しさが加速するような


これはなんだろう?スープの温度が冷めることで美味しさがよりきめ細かく感じるのだろうか





ヒトツずば抜けたお店がまたヒトツ


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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