ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

魚貝三昧 雛 2号店@溝の口に行きました(3月2日)。

2014年03月12日 18時52分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
寒い夜だから



魚が美味しいお店に行こうと


子1時間ちょっと食べるに丁度いい


量も値段も



お酒を飲むに迷う今日のオススメ


日本酒だな



グラスと升のダブル表面張力


ちなみに銘は東北泉



あん肝。。。1人にゃ多いが1人で食べようかと思ったら


意外とツレがよく食べる


イイコトです。



メヒカリ揚げました。


抹茶塩で食べるとです。


天ぷらじゃない唐揚げっていうのがまたイイ


お酒にもイイ♪



今日のお刺身は天然の鰤


1切れが厚いね。そして背中の方かな


アッサリしてて美味しい


燗酒でも良かったかなと



生ガキです。


カキは海のミルクって言うけど


私はカキだと思う。


あ、皆さんもご存知



レモンだけでキューッとイくのと



紅葉おろしとネギとポン酢でイくのでは


どちらも好きです。


お酒をグイっと飲むことでカキの磯の香りを実にふくよかにしてくれます。



あさりの味噌汁です。


土鍋仕立て


ちょっとお時間を頂きますので早めに注文するのがイイでしょう


これを締めにするっていうこの季節ならではの楽しみ方



あさりは美味しいですねぇ~


貝柱ごと全部頂きたいです。



ペロリです!


あ、私一人じゃありませんよ。はは


ごちそうさまでした。ほろ酔いで家路へ


ではまた。


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こうや@矢口渡に行きました(3月1日)。

2014年03月11日 18時59分00秒 | ラーメン 23区
そういえば


決して家からは近くないのですが


よくその方面に食べに行っているんだから、たまには行けばイイじゃない


とばかりに思い出したお店がありました。



こうやです。


ワンタンの大きなお店じゃなくって矢口渡のお店です。


あの日あなたと踊ったドレス~冬の海へと~


なんてアン・ルイスが降臨してきそうなノスタルジック



何もかもが揃っていて、揃いすぎていないという


優しさに育ててるようなホスピタリティ



ラーメン+ほうれん草(カタコイスク)


なのにライス付けなかったのは優しさを身ごもって人生を始めるため(?



上に積むんじゃなくて広げるタイプ


ほうれん草を増さないでライスにすればという選択肢もあることを思いつつ



スープを頂くのです。


おぉ(゜Д゜*)


薄くない。いや濃い


昨今の流行りに比べればどうかわからないけど


これを10年以上前から続け、なおかつ人気を保っているという


昨今のラーメン人気とは関わっているとかなんとか関係ないっていう


このスープはご飯がイケるスープ一瞬の反省を



ほうれん草がそれをスッカリ忘れさせる


ずずず。。。


ウマいっすわぁ(゜▽゜*)


ちょっと細めだけど短めで縮れがあるからスープを絡めて


ほうれん草に染み込むスープの旨みとが


が?


ご飯頼めば良かったね。



海苔で挟んでミネラル摂取


スープを含んだ海苔というのはご飯が合うよね。キット



とはいえ


ほうれん草を増して良かったと思えるこのヒトクチ


美味しい野菜です。ほうれん草



チャーシューはこれはこれでウマイです。


オールドスタイルっていうかシッカリと糸の跡が残っているタイプ


脂に頼らない美味しさ



オロシショウガがあるお店は必然的にワンランクアップする気がします。


まぁ好みですけどね。



またふいに思い出したら来てみよう


このお店はあらゆる意味で基点となる気がします。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(2月28日)。

2014年03月10日 20時30分00秒 | ラーメン 23区
金曜日


仕事が終わったのでさて帰ろう


って思ったのですが


ちょいと寄り道。。。ていうかダイブ寄り道



えにしです。


階段を登った先


2階にあるお店なんです。



週の終わりをビアーとメンマで締める


美しき日本の週末



えにしの美味しさを表現すると


優しさ


かな?


そんなことを考えていたかは覚えていませんが


食欲が更に出てきたので



ポテサラも食べています。


ポテサラの美味しいお店に間違いは無い


と誰かが言ってました。


ヘミングウェイだったかな?


それはさておき



素麺(塩)です。


うん。こういう食べ方を提案していきたい。


透き通るようなスープにネギとアラレ


美しいさは味に反映するようなこの1杯



ずずぅ。。。


ふぅ~♪


癒される。美味しさに


塩味っていうのはダシの美味しさや薬味の美味しさもきめ細かに


味わうことができます。



えにしの麺は自家製なんですね。


このスープにまっことよく合う麺ですなぁ


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


しなやかでシッカリして細めだけど食べごたえがある


それはお腹への満足感。そしてビールを飲んだあとでも冷静に美味しいと言える安定感



今日もドンブリの底を見ています。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(2月25日)。

2014年03月09日 18時03分06秒 | ラーメン 23区
食べたい時と飲みたい時


そんな気持ちがある


その両方を叶えることもできるけど


美味しいラーメンをお腹一杯食べたい


ここはいっそ、ラーメンを思いっきり食べよう!


今日のラーメンは



葉月!


夜も開いていて


とてもウレシイです。


この週で曜日限定が終わるそうですが


ノーマルのラーメン。この逸品に私は決めてました。



あ、


すみません。


メンマらぁ麺ください。


そう。食べたいラーメンを食べる


これが大切なんじゃないかな?


さっき言ったこと?はは、そんな昔のことは忘れたよ。


だけどさ



メンマらぁ麺が素晴らしく美味しかったことはよく覚えています。えぇ



見てください。


このメンマの壁を


形をシッカリ保ったままで味がシッカリ染み付いている


硬くはない、かと言ってドロドロに溶けるようなこともない


メンマの存在感を十分に発揮し、それでいながら主役はあくまでも



麺である!と


ストロングタイプでありながらムチっとしててもガチっとはしていません。


見た目以上に繊細な麺です。弱さというものもありません。


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


動物系のスープにこれは魚系の油と言えばイイのか?


これが混ざることで生まれるスープの美味しさもストロング級


強いものと強いものが合わせって、このような美味しく食べやすいラーメンになるのだから


とても素晴らしいです。



今回ばかりはメンマに存在感を奪われたかに思われたチャーシューです。


忘れてませんよ。ムチっとした歯ごたえと表面の香ばしさ


美味しいですねぇ~



この海苔をですね



うわー!!


って引き上げるんです。


ずずず。。。あぁ~ウマイ(゜▽゜*)



あまりの美味しさですが、あえていつもよりユックリ食べることで


葉月のラーメンは更に美味しくなるように感じました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



ではまた。


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第一亭@日ノ出町に行きました(2月24日)。

2014年03月09日 03時03分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承くださ~い!


朝一番のメールは『横浜方面で飲まないか?』

でした。


随分とザックリしているが、それはそれでイイんでないのかねと


仕事を終えて横浜に向かっている電車の中で目標の駅が横浜から桜木町に変わって


お店がアッチからコッチへ変わったという


大好きです。そういうの♪



数々の誘惑に負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと


ダメになりそうとぉき!


何が大事かって?



ビールでしょ!


生チュウです。


大丈夫まだ酔ってません。


あ、先に言いますがこのあとベロベロに酔います。


誰がいたかって?


5人の竹で割ったような性格な男達の挽歌です。



ほほぉ!


こりゃあ!アガるねぇ!!



「豚足食べよ!豚足!!」


みんな無口。。。かと思ったらベラベラ喋るw


ウマいわ。久しぶりに食べたな豚足


明日の朝はお肌チュルチュルだね。



チート(豚胃)


ktkr!


井の頭のゴローが食べたっていうアレ!


ウチのHDD(エッチデェーデェー)のどっかに入っててまだ見てないけど


しょっぱめがウマイ!ビールがチョイチョイ進むファストフード!


グワッと飲むと酔うジャン。キット



豚舌


辛味噌は基本同じでしょう


ニンニクがきいてウマイす


このあたりのメニューはマッハで出ます。



豚頭肉


豚舌より味が濃いかな


生のネギの辛さと辛味噌が合うんだけど


ニンニクがとーってもきいてて明日大丈夫かなって


まぁ美味しさの前には、そんな心配無用だね!



レバー味噌!


『俺の炒めを見るかい?』


的な絶妙な炒めテク!ニンニクスゲーなー


さーてと



レモンサワーにスイッチ!


レモンサワーはあるけど他にどんなお酒があるかは不明です。


紹興酒と月桂冠はあったね。あとビール


ビールは大生にスイッチすることもできます。



レモンサワー瞬飲!


もうねぇ。後味だけで1杯イケちゃうの!



コブクロ炒めました。


紅白に出てましたね。デュオで


あーこれーでご飯食べたらウマイなぁ!!


って思ってたら



スープ餃子!


ご、ご飯ぉ。。。食べたぁいぉ。。。



その前に取り分けるぜぇ!!!


このころあたりから気合だけです。


が、うまいぜこのぎょうざ



(  Д ) ゜ ゜


チャハハーンだとぉ!


あ゛うめぇーなぁー!!


うまいチャハハーンがあれば、他なんもいらない!



ウッソでーす


やきそばウマイ!


強火でイッキにガット焼いた麺の旨味を



グット!飲み干す!!


あぁウマイっすなぁ



豚の耳を箸休めにしているっていうんだから


慣れっていうのは素晴らしいことだねぇ


明日の朝はお肌がプルンプルンになってるよ。キット


こうしてボルテージを高めつつ



ktkr!!



パタン!


なんでパタンって言うんだろ?


ま、それはそれとして



グハ!ウメー!!!


麺が、、、ぬるい


が!それがまたウマイ


飛び出た目が落ちるウマさ!(  Д ) 。。


1人ひと皿でイイんじゃねぇって思ったけど


そこまでは多いかなと


食べるけどねキット



大生とレモンサワーって


これぐらい違うんだ


時にデジタルは残酷なんだねぇ



シューティーングスター!


サスガだね。一目も二目も置く


まさに俺たち五目並べだよ(酔っ払い×5人)



ジェットストリームアタック!!



殿軍シャッター!!


火曜日定休です!


楽しかった!美味しかった!


じゃまた!
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後楽そば@有楽町に行きました(2月20日)。

2014年03月08日 00時07分43秒 | ラーメン以外の食べ歩き
小腹が減ったぐらいだとちょうどイイんですよね


にしてもコバラヘッタ



お!


改装したんだ。っていうか前のお店の時も前はよく通ったんだけど


そういえば食べたことなかったなぁ



24時間ですか


凄いですなぁ



あんまりやらない券売機ショット


種類の多さと値段の安さにワクワクするね。


天丼490円ってのも



いいねぇ!


妙なところでアガります。


こういうお店のイイところは飾り気がないところですねぇ


なんてわかったようなわかってないようなことを心で呟き



やきそば並盛


青海苔の加減が絶妙です。


紅ショウガは初めから乗ってます。


こういう時の紅ショウガは好きです。



ハフハフ!


ホーホー!


なんていうか


家のやきそばとも、若月のやきそばとも違うっていうか


イイ意味でのチープさが美味しさに拍車をかけるっていうか


大盛にすれば良かったと思うようなウマさで


ましてや屋台のやきそばの高値になんて比べると


桁が違うバランスに優れたリーマン飯


みたいな



紅ショウガはこれぐらい


楽しみ方としては



のっけ


とか



混ぜ


とかかな?


そのまま食べてお新香風とかね


まぁ好きに食べてくださいな



そば・うどん用のトッピングだと思うけど


もしかして、やきそばにも添えることができるのかな?


覚えていたらやってみたいですわ


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(3月6日)。

2014年03月07日 00時08分00秒 | ラーメン 23区
いつもの帰り道から


少しそれてみる


天気がイイから


それもあるけど



えにしです。


たまには狙ってみるのもイイと思って



こういう日もあります。


マイペース。ヨアペースで行きましょう。



今日から始まった限定


猪が手に入ったから


やるね



まずは1本


グイっと


ウッメー!(゜▽゜*)


そんな感じでノンビリ飲みます。


イエー!おひとりさま



猪の担々麺 パクチーミックスバージョンです。


これを見ながら1本飲めそう



アルファルファとパクチーかな?


そして肉味噌が猪という訳です。


では



いただきます!


麺を混ぜる。


文字にすれば5文字ですが、そこはかとなく早く食べたいという大きな衝動と戦います。



概ね56回混ぜた状態です。


まぁそのあたりは皆さまの加減で



湯気さえも美味しいというこの状態


イイねぇ


(゜A゜;)ゴクリ



ずずず。。。


パクチーのクセのある香りを猪の純な旨みと辛みがきいた味つけ


それを全て受け止める強烈ながら決して顎が疲れることのない麺


クゥーーー(゜Д゜*)


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


押し返すような歯ごたえの麺に押しては返すような波のようで並ではない頑丈でありつつ、しなやかだけれど、物足りなさは一切無い


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


あ、ビール無くなった。


買ってくるか


券売機をポチリ



ご飯です。


もう1軒行くぐらいなら今日はここで満足したいのです。



ここに肉味噌があるじゃろ



ご飯ドーン!


。。。多いかな?


まぁ気にしない!走ればイイじゃん!


今日は走んないけどね



油をご飯1粒1粒に絡むように混ぜます。


するとこのようになります。パッと見でチャーハン?


そんな脳内ひゃく度変換機能



鉄板でしょ!


このウマさたるや!


ビールで始めて飯で締める!



えにしダイスキです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


あ、たぶん金曜日で売り切れるかもと


そっとヒトコト添えて


ではまた。
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天天有 大井町店@大井町に行きました(3月5日)。

2014年03月06日 00時14分54秒 | ラーメン 23区

京都の本店もお台場も行っていないけれど


その店名はアガります。



天天有です。


たまたま通りかかった大井町


ということにしておくれ



新店なのでメニューをばパチリ


黒い焼飯と聞くと京都って感じがしたりとか


あと唐揚げ


それと漬物があればなぁとか


本店もこんな感じなのかなとか



飲めるんだね。


カウンタータップリ


テーブルもあるし


箱が大きいからなぁ


場所は大井町の阪急の新しいところ


でも裏手って感じの不利な場所


さてと、Aセットを鶏白湯で、え?焼飯選べるの?


では黒を


「ただいま開店サービスで生ビールを無料でご提供しているんですがいかがですか?」



そら飲むしょ!


ぶっはー!(゜Д゜*)


信じられないぐらい今日はウマイ


やっぱ雰囲気って大切だよね



黒焼飯(小)です。


うん。黒よりは茶色ですが黒です。


イイ香りです。カウンターの一番厨房に近いところにいたんですが


ガッコンガッコン!鍋降ってました。これでそうでなかったらねぇって



鶏白湯きました。


では、いただきまーす!



ずずぅ。。。


ほぉ~


私の数少ない京都経験値でも感じる京都感


京都って薄味のラーメンが多いんでしょう?


。。。NOだ!


そんな感じ。


適度に濃いです。テンイチのこってりが苦手な人には濃いと思います。


私は適度に感じます。



ずずず。。。


お!この麺はウマいなぁ


ストレートタイプで表面は滑らかながら噛みごたえがあるんで


スープの強さに負けてないんですね。


塩分も濃すぎないしバランスが取れてます。


本店行ってないからなぁ



ペランとしたチャーシュー


あっちの方ってそういう印象があるのは私が古い男だから?



モヤシとネギとメンマを同時掴んでみる


うん。この中にあって一服の清涼感が出ますなぁ



それを思いっきりバックギア!


三歩進んで師の影踏み潰すみたいな


ま、それぐらい濃い味ってのはウマイよね



うまかったです。


のりや食堂ってどうなったんだろう?


ってことを思い出しつつ家路へ


ごちそうさまでした。ではまた。
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こんどる屋@新宿に行きました(3月4日)。

2014年03月05日 00時06分22秒 | ラーメン 23区
終わりがあれば始まりがある


こんにちは。たにぐちです。


今日は新宿でございます。


通称、凪のニカイが装いも新たに



こんどる屋


2階に登るのは変わらぬこと


しかし変わった。店内がオールカウンターなのにも驚いたけど



全然違うねぇ~


愛しさを感じます。ラーメンに対する愛おしさ


ちなみにこれは、特製塩こんどるです。


近日中に醤油も。今月中には他のメニューも出揃うやに聞いております。



ずずぅ。。。


おおぉ(゜Д゜*)


魚が確かにきいていて


海のものにはない川の恵みものっていうぐらい


個性と旨みがあってウマイっす


凪なんでもっと強いものを想像していましたが


これは女性がターゲットか?


と思うような


繊細なお味


どっかで食べたことがあるような。。。



麺はさほど太さがない縮れタイプ


ごわってしてモグモグと食べる感じ


この日はこの日の仕様ってことで


寝かしたタイプの麺だそうです。


スープをよーく絡めて


麺の歯ごたえは最後まで続くような


うんうん。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


ほほぉ。向上心ですねぇ~



チャーシューは大きめですが


適度な厚みなので噛み切りやすく食べやすい


凪のフルチューンの幅の広さっていうのは凄いなぁって思うんです。


そうそう。去年、1階の煮干王で食べた鯛塩にスープの雰囲気が似てて


具は凪のダイナミックさがある



ワンタンは2個


これは特製仕様かな?ノーマルだと乗るのかな?


フルチューンはお得感がありますねぇ~



キレイな玉子ですねぇ


ゆで玉子なのかな?



パカ♪(゜▽゜*)


あ!こりゃあうめぇなぁ!


塩ダレに漬けたんですかぁ


ほほぉ。これは味にパンチを与えますなぁ


透明度があって繊細な味なんですが、玉子がこれほど合うとは思わなんだ


ノーマルラーメンに入ってないなら玉子は追加してイイと思います。


ウマいっすわ



あれよあれよとペロリと食べたぜい


これは


(゜ー゜☆キラッ


女性向けかなぁ!?


そんな繊細な味ですが、この風味、個人的にはもっと強くても美味しいと思いますが


これで最終完成とは思えない伸びしろを感じずにはいられません。


この軸でバリューアップしていくと思います。


見た目以上に量もあるんでお腹も満足しました。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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自家製麺 伊藤@銀座に行きました(2月20日)。

2014年03月04日 00時28分00秒 | ラーメン 23区

銀座での午後のヒトトキ


1杯のエスプレッソもイイけれど


僕はこれ


今日のラーメンは



碁盤の目のような銀座の路地の地下にあるお店


少しぐらい迷ってもイイかもしれない



階段を降りていくと見えてくる


そこはかとない雰囲気


銀座でまさか会えるとは思っていなかったから



伊藤


そういえば煮干がドンッとくるお店ってことで


その昔、鶯谷で食べたよなの本流になるのかな?とか考えてもみたりして



中華そばの小


いわゆる、かけってやつ


ネギは入っているけどチャーシューはありません。


しかしメニューにはあるので食べたい方は追加してください。



おぉ


煮干だね!


いわゆるイワシの煮干


最近では鯵やイカとかの煮干もあるのですが


煮干と聞くとイワシ(ウルメとかカタクチとか)がパッと思い浮かぶと思います。


ビターな味と豊かな香り


そしてどこかホッとする懐かしさ


実家の味噌汁の出汁は煮干だったことを思い出しました。



パツンと心地よく切れる麺


濃い煮干のスープを絡めすぎない工夫


そして食べごたえがあるため、小とは言うけれど結構お腹いっぱいになります。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


ネギがあればそれで十分


そんな声さえ聞こえてきそうな麺とスープの共同作業


でもやっぱりネギは欲しいなという


控えめだけど主張するネギ


美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日のラーメンは伊藤でした。


ではまた。
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