ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2015年03月02日 22時20分59秒 | ラーメン 23区
月に一度はえにしへと


安心と信頼のお店です。



今日は雨が降りしきってちょっと寒いのですが


それでも先週に比べると寒さの底は過ぎたのかもしれない


そんな気持ちのもと、皆さまいかがお過ごしですか?風邪など引いてませんか??


私は



つけ麺を400gにするぐらいの元気さであります。


味付けは醤油です。塩もあるんですよ。



そうそう。去年の暮れだっけ?つけ麺の麺が変わったって聞いてから


まだ食べてなかったのです。えにさーならすぐわかる。麺が平たくなったことに


すぐ気付くはず!


チャーシューは3種類。メンマも乗ってます。


主役は麺と言いたいですが



主役級のつけだれがこちらです。


瑞々しい緑にの下に広がる醤油の色


色は濃いですが、決してしょっぱすぎるということはなく


かといって物足りないということもありません。


旨みが強いとはこういうことを指すのだと思います。



ひゃー!うまい!!


失礼しました。


幅広の麺は自然のウェーブがかかっていて、つけだれを適度に絡めます。


食感は柔らかくも、かたくもない。


幅広ですが、太めかと言えばそうではない。細めの幅広タイプと言えばイイのかな?


心地よい食感の麺です。秀逸です。おいしいです!



味のバランサー的な役割のメンマです。


そして



このチャーシューが凄く美味しい!


燻製?なのか??香りがとてもイイんです。もちろん味もイイ!


薄切りなのは、これ以上厚いとキット大味になる気がします。


適切な厚み



その下の鶏チャーシューはシットリとして、旨みがギュッ!


そして緑のが?香りがイイですねぇ〜



炙りチャーシューです。


えにしの代名詞と言ってもイイと思うのは私だけでしょうか?



ひゃー!おいしいー!!


400gでも少ないぐらいです。


あ、私はそう思っただけなので、チャレンジメニューではないので、皆さまはお腹と相談して量を決めてください。


詳しくは券売機に書いてあるのでね。



おいしかったです。


いつものメニューがご機嫌に美味しいので、やっぱり通うよね!


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see u again next time!
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風は南から@武蔵小山に行きました。

2015年03月01日 21時44分46秒 | ラーメン 23区
イイ風吹いてる?


ムサコでラーメンもう1杯っていうハナシです。



井田商店のセカンドブランド


でしたっけ?



背脂醤油ラーメンです。


他には醤油と塩。カレーライスもありました。



玉ねぎが印象的です。


背脂は降りかかっていると言うよりも


コロコロ浮いているっていう感じ


スープの色は濃い目ですが



うーん。熱くてよくわかんない。


実際は濃い目に見えますが、そんなにしょっぱくないです。


スープの温度が下がると背脂の甘みとかカエシの旨みとかきいてウマイっすよ。


また玉ねぎは火が通ると辛みが引っ込んで、甘さが出てきます。



麺は太めのストレートタイプ


シッカリとした歯ごたえです。


スープに負けないための、麺の強さだと思いますが


どうも麺にスープが乗ってこない気がします。


麺自体美味しいので、相性かな?



チャーシューはスープの熱でイイ具合に脂が溶けています。



のの字のナルトです。


風流です。



スープはもっと振り切れてもイイかもしんないですが


これぐらいに納めて汎用性を高めるっていうのもありなのかなって思いました。


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。


I'll see you again next time!
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麺恋処 爆龍@武蔵小山に行きました。

2015年03月01日 00時54分04秒 | ラーメン 23区
武蔵小山に新しいお店ができたっていうハナシです。



爆龍!



と書いてハゼリュウ


と読むようです。


では店内へ



おしぼりです。


お冷はレモンのような爽やかな



味の変化をつけるアイテムです。


一番左は食後に使ってください。



まぜそばです。


彩りが豊かです。



刻みにんにくの醤油漬けは後半から入れるのがよろしいかな?



チャーシューの香ばしさ


カウンターが高くて分かりづらいですが、注文を受けてから炙っているようです。



そしてショウガです。


楽しみでございます。



卵の黄身は後から混ぜるのが好きな人なので


これは後ほど



まぜそばですが、汁は割と多めかと



なんやかんや前置きが長かったですが


混ぜるとこんな感じです。



麺はご覧の通りの太麺です。


ショウガの香りがフワッと立ち上って


シッカリとした歯ごたえの麺です。ショウガがきいた味付けは見た目以上に後味を軽くします。


醤油の旨みと脂の甘みが引きのある味付けになっています。



後半用の黄身を潰して



麺とあえました。


全体に混ざるより部分的で混ぜると食べるごとに味が変わって


個人的は楽しいです。


いきなり全部混ぜるのももちろんアリです。



先ほどのニンニクの醤油漬けを



こりゃアクセントが出ますねー!


ご飯欲しくなりますねw



最後、ご飯で締めるっていうのもアリだったかな?


ラーメンも食べてみたいですね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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