黒猫夜。宅急便ではないぞ。赤坂見附と六本木に店がある中国料理の店だ。中国は広い。だから中国料理と言っても、香港や北京、広州や四川で味わうものがすべてではない。黒猫夜は、そんなことを実感させてくれる個性的なお店だ。スパイスは豊富だし、ちょっとしたランチに長粒米が出て来る。
敦煌のマーケットと砂漠。
黒猫夜で出るようなものを想像しながら、羊肉の煮込みのぶっかけご飯を作る。
マトン。グサグサッと切る。
ニンニクの芽。
ゴボウ。
厚揚げ。
大量のショウガとニンニク。
マトンを炒める。
具を入れて、炒める。
最後に厚揚げを入れて、軽く炒める。
オイスターソース、醤油、豆板醤を入れて煮る。
片栗粉でとろみをつけ、五香粉をたくさん入れる。花椒、コリアンダー、クミンで香りを強化する。
これがWU-XIANG FEN。
ジャスミン・ライスを炊いた。丼に入れる。
たっぷりかける。豪華にしようと張り切り、具がちょっと多過ぎたかなぁ~。
底にはご飯が。煮込みと混じると、うまいぞぉ。五香粉やクミンやコリアンダーが異国情緒たっぷり。西域に思いを馳せて食べましょう。