お出かけしましょう。
お出かけと言っても鎌倉市内。深沢へ。
深沢ってご存知ないですか?
鎌倉市役所の移転先候補地として、最近結構話題になる場所ですよ。
市長や市役所はそこに移転させるつもりだが、反対する市民も多い。
しかも神奈川県が移転先の土地を洪水の危険ありとしてハザードマップ入りさせたことを、鎌倉市は認識しながら、知らないふりをして移転計画を強行しようとしたようだ。
あれ、文教堂書店がなくなっている。
書店って最近なくなるんですよね。
梶原のエネオス。おそらく市内でガソリン価格が最も安い店じゃないだろうか。
ここで給油。
相鉄ローゼン深沢店へ。
まずは3階へ。
歯科医。
毎度お世話になりまーーす。
歯垢をキレイに取ってもらいました。
ツルツルです。
先生は「おちゃさんは歯をよく磨いておられますが、歯垢がつきやすいタイプのようで、いつも下の前歯の裏にたまるんですね。数か月ごとに歯垢を除去しましょう」とおっしゃった。
葉山で有名だったパン店、ボンジュールは身売りして相鉄グループの企業になったからね。
だからローゼンに入っている。
ここのバゲットはおいしいです。
目の前には丸源。肉そばで有名。
このあたりのラーメン好きは、丸源派、源泉派(梶原の交差点近くにある)、魁力屋派(手広の交差点近くにある)の3派に分かれるらしい。
相鉄ローゼンで買い物しました。
渋滞の国道。
海見ながら帰りましょう。
停まったまんまだけど。
「おとーさん、どこ行ってきたんだ?」とドガティ君が問う。
買い物ですよ、買い物。
こちらが葉山ボンジュールのバゲット。
サントリーのペールエールを飲みましょう。
こちらはイタリアン・パセリ。
すべてアヒージョのため。
今日はカキのアヒージョを食べるよ。
冬のアヒージョの登場だ。
唐辛子を用意ね。たくさん使おう。大きな皿は唐辛子を2.5本。小さな皿は1.5本使う。
カキだけでなく、水産関係でいろいろ決めちゃいましょう。
タコ。
簡単な細かい用意が進む。
買って来た加熱用カキ。うまそ。
冬はカキ。
カキをアヒージョすると素朴にうまいよ。
こちらはむき身のあさり。これもきっとおいしいぞ。
こちらはメインのカキ、タコ、少々シラス(ちりめん)。
だいたい出来ましたよ。
白ワインも飲んじゃう。
ドガティ君はストーブにへばりつき。
oliveオイルを出す。
GREAT VALUEつまりはウォルマートの安いoliveオイルだ。
愛用しておりますの。
サラダづくりも進む。
オーストラリア南西部のダーレンバーグというワイナリーのシャルドネ。
買い続けて20年。
安いものから高いものまで、多種生産する大きなワイナリー。
沸騰するオリーブオイル。おいしそうな香り。
もうひとつのアサリはオイスターソースかけちゃう。
カキが出来てきた。これが、おいしいのです。
さあ、食べよう、食べよう。熱々をバゲットとともに。
シャルドネも飲んで。
カキのアヒージョって初めてだ。うめぇ~。
二杯目のアヒージョ、アサリの皿の加熱が始まりだ。
よく寝てます。
二杯目登場。
ちょっとストーブにくっつき過ぎじゃないの?
熱くね? 頭焦げるよ。
バゲットにあさりとoliveオイルのっけて食べてます。
このシャルドネ、おいしい。
ダーレンバーグって何飲んでもおいしいですよ。
あ、だれですか? 靴で遊んだのは?
「知りませんよ。私じゃないですから」
知らん顔するドガティ君。
お出かけと言っても鎌倉市内。深沢へ。
深沢ってご存知ないですか?
鎌倉市役所の移転先候補地として、最近結構話題になる場所ですよ。
市長や市役所はそこに移転させるつもりだが、反対する市民も多い。
しかも神奈川県が移転先の土地を洪水の危険ありとしてハザードマップ入りさせたことを、鎌倉市は認識しながら、知らないふりをして移転計画を強行しようとしたようだ。
あれ、文教堂書店がなくなっている。
書店って最近なくなるんですよね。
梶原のエネオス。おそらく市内でガソリン価格が最も安い店じゃないだろうか。
ここで給油。
相鉄ローゼン深沢店へ。
まずは3階へ。
歯科医。
毎度お世話になりまーーす。
歯垢をキレイに取ってもらいました。
ツルツルです。
先生は「おちゃさんは歯をよく磨いておられますが、歯垢がつきやすいタイプのようで、いつも下の前歯の裏にたまるんですね。数か月ごとに歯垢を除去しましょう」とおっしゃった。
葉山で有名だったパン店、ボンジュールは身売りして相鉄グループの企業になったからね。
だからローゼンに入っている。
ここのバゲットはおいしいです。
目の前には丸源。肉そばで有名。
このあたりのラーメン好きは、丸源派、源泉派(梶原の交差点近くにある)、魁力屋派(手広の交差点近くにある)の3派に分かれるらしい。
相鉄ローゼンで買い物しました。
渋滞の国道。
海見ながら帰りましょう。
停まったまんまだけど。
「おとーさん、どこ行ってきたんだ?」とドガティ君が問う。
買い物ですよ、買い物。
こちらが葉山ボンジュールのバゲット。
サントリーのペールエールを飲みましょう。
こちらはイタリアン・パセリ。
すべてアヒージョのため。
今日はカキのアヒージョを食べるよ。
冬のアヒージョの登場だ。
唐辛子を用意ね。たくさん使おう。大きな皿は唐辛子を2.5本。小さな皿は1.5本使う。
カキだけでなく、水産関係でいろいろ決めちゃいましょう。
タコ。
簡単な細かい用意が進む。
買って来た加熱用カキ。うまそ。
冬はカキ。
カキをアヒージョすると素朴にうまいよ。
こちらはむき身のあさり。これもきっとおいしいぞ。
こちらはメインのカキ、タコ、少々シラス(ちりめん)。
だいたい出来ましたよ。
白ワインも飲んじゃう。
ドガティ君はストーブにへばりつき。
oliveオイルを出す。
GREAT VALUEつまりはウォルマートの安いoliveオイルだ。
愛用しておりますの。
サラダづくりも進む。
オーストラリア南西部のダーレンバーグというワイナリーのシャルドネ。
買い続けて20年。
安いものから高いものまで、多種生産する大きなワイナリー。
沸騰するオリーブオイル。おいしそうな香り。
もうひとつのアサリはオイスターソースかけちゃう。
カキが出来てきた。これが、おいしいのです。
さあ、食べよう、食べよう。熱々をバゲットとともに。
シャルドネも飲んで。
カキのアヒージョって初めてだ。うめぇ~。
二杯目のアヒージョ、アサリの皿の加熱が始まりだ。
よく寝てます。
二杯目登場。
ちょっとストーブにくっつき過ぎじゃないの?
熱くね? 頭焦げるよ。
バゲットにあさりとoliveオイルのっけて食べてます。
このシャルドネ、おいしい。
ダーレンバーグって何飲んでもおいしいですよ。
あ、だれですか? 靴で遊んだのは?
「知りませんよ。私じゃないですから」
知らん顔するドガティ君。