「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

久原のあごだしでタジン鍋を使ったラタトゥィユ@鎌倉七里ガ浜

2024-11-24 00:00:14 | 食べ物・飲み物
外出して自宅への帰り道、江ノ電の稲村ヶ崎駅で下りた場合、途中でパンを買おうとするとセブンイレブン鎌倉稲村が崎店(←これが正式名称らしく、鎌倉が付いて、がが平仮名)か、リチャードってパン屋さんのみの選択になる。

これは初めて買ったセブンのうるもち食パン。


かなりの粘り気。米が入っているらしいよ。

ドガティ君はお気に入りのおもちゃをかみかみ。


疲れて水を飲む。


ボトボトにこぼす。


もうちょっと行儀よく飲めない?

「知らんわ」


そうですか。

久原のあごだし。


おいしいよ。

久原と書いて「くばら」と読む。

「ひさはら」なら訓読み、普通はこれだと思うねえ。

音読みなら「くげん」か。これはちょっと不自然かな。

しかし音訓が混じってこの企業は「くばら」・・・。

久しいに世と書いて普通は音読み「くぜ」だ。よくある苗字だね。

でも訓読みしたら「ひさよ」だね。下の名前みたいだ。

久世久世と書いて「くぜひさよ」って女の人の名前になるな・・・ってどうでもいい話。

このあごだしがおいしい。様々な料理に使える。


夏野菜でラタトゥィユでも作ろうということになった。

下の画像のうち、シールを貼ったニンジンは間違い。使わなかった。


ベーコンも使うよ。


ニンニク、ベーコン、茄子、かぼちゃ、ズッキーニ、玉ねぎ、パセリを処理。


トマト缶はそのまま使えばいい。

パシフィックドライブインでパンを買って来た。


今日もタジン鍋を使うよ。


何がそんなにうれしい?


おもちゃかみかみが楽しくて仕方ないドガティ君だ。

オリーブオイルの中でニンニクを加熱。


香りが出たら、玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンを炒める。


茄子とかぼちゃを加えて炒める。


トマト缶をぶちまける。


そしてかき回す。

そこから久原のあごだしの登場だ。


50ccほど加えて軽く加熱。


こちらがパシフィックベーカリーのパン。


食後はモナ王もあるよ(笑)。


弱火でぷくぷくやってます。


この状態で10分も加熱すれば十分でしょ。


完成。

パセリをかける。


おいしいですよ。

あごだし入りのラタトゥイユ。いったいどこの料理なんでしょ。しかもタジン鍋。


どんどん食べてね。


パシフィックベーカリーのクロックムッシュがうまい!


ハムがはさんであるね。


「ボクもほしいなぁ~💛」


おいしいです。

かぼちゃや茄子が適度に溶け合うくらい。


甘味があるねえ。

上手くできました。
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観音崎公園へ行こう(2) ... | トップ | キノコのスパゲティ@鎌倉七... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2024-11-24 05:13:46
何でも工夫して作るのですね。
このあごだしは有名なものですか? 
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-11-24 06:58:31
私も同じもの使ってます。
九州では原(はら)を原(ばる)と読みます。
地名でいうと前原(まえばる)春日原(かすがばる)
白木原(しらきばる)自衛隊の新田原基地が(にゅうたばるきち)へ。
九州人が外に出ると滋賀県の米原駅が
(まいばるえき)になってしまい・・・
返信する
Unknown (wakaby)
2024-11-24 08:04:59
会社に久原さんがいましたが、「くはら」と言っていました。複数の読み方がありそうですね。
和だしを使ってフランス料理のラタトゥイユが作れるのですね。そういったアレンジがきくとはすばらしいです。
返信する
Unknown (fran)
2024-11-24 08:42:16
お野菜たっぷりで体も芯から温まりますね。
あごだしを使うとはどんどん上級になってきましたね。笑 (何が上級かわかりませんがなんとなく)
ホカホカで美味しそうです〜〜!
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-24 09:57:06
鎌倉山さん

久原の調味料は西日本では流通量が多そう
です。これは西友七里ヶ浜店に売られていました。
買ってみて下さい。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-24 10:03:08
うちまるさん

原と書いてばると読ませるのは、九州に多いです
ね。私の福岡に住む友人の住所にも中原と
書いて、なかばる、と読む地名がありました。

他地域出身者からすると、とても不思議なので
その語源を調べる人は多いらしく、私も
以前調べたことがあるのですが、内容を
忘れてしまいました(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-24 10:06:22
wakabyさん

このあごだし、美味しいです。
これだけで即席の漬け丼や島寿司風のにぎり
まで出来てしまいますが、それがまた美味しい。

試しにこれと、刺身をスーパーから買って来て
漬けること30秒、ビシャビシャのままご飯に
乗せて食べてみてください。ノリやわさびや
大葉があればなおよし。美味しいですよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-24 10:09:32
franさん

このあごだし美味しいです。

お魚に使って残っていたので、使わないと
いけない、ジャックダニエルみたいに30年
放置できないので(笑)、と思い、
調べたらラタトゥイユに使うと良いと書いて
あったので、タジン鍋出して来て、いや別に
タジンでもなんでもよいのですが、とにかく
作ってみました。

上手くできましたー。
返信する
こんばんは (めい)
2024-11-24 21:18:39
クロックムッシュだ♪
昔の職場の近くにあったベーカリーで、これを食べるのが
凄く好きでした。冬は熱いカフェオレと一緒に。
寒くなると美味しいんですよね、クロックムッシュ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-24 21:31:44
> めい さんへ

めいさんはクロックムッシュをよくご存知で
それを早くから食べておられたのですね。

私は若い時海外で人から教えられて一度食べた
あと、クロックムッシュを食べる機会が全然
ありませんでした。
なかなか売ってるところはないですし、
そうなると思い出すこともなく、自分でつくる
こともない。

しかし食べてみると、しみじみと美味しいもの
ですねえ。いくらでも食べられそうです。
今度自分で作ってみます。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事