こんな本を買った。JR鎌倉駅前の松林堂書店さんに注文したらすぐ届いた。
本日はご存じの歌ばかりをメドレーで♪
モノマネもここまで行くとスゴイ!! Baby, you can drive my car♪ などなど・・・なんて心地いい音楽。
食品関係の会社に勤務する社員達が自社商品の販売を増やすべく、自分達で一生懸命考え出したレシピの数々がこの本にぎっしり。最近この手の本が多い。私はそれが大好きなんだなぁ。と言うのは・・・
● 自社が取り扱う製品に対し社員が強い「愛」を持てないなら、その製品は売れない。
● 社員の日頃の行動にそうした「愛」が見られないなら、その会社は伸びない。
● その点ホクト社は違う。キノコに対する社員の「愛」が強い。
あの鎌倉投信の「結い2101」もホクト社の株式に一定の配分をキープしていて、この画像のように紹介している。
鎌倉投信はこのホクトを「共生」に分類している。私は私で勝手にホクトを「愛」に分類している。
【社員の愛】 【顧客の愛】 【株主の愛】 つまり・・・
● ホクト社員の自社製品(=エリンギ)に対する愛。
● 我々消費者(顧客)がその製品である食材を購入して心を込めて作る料理も愛。
● さらに鎌倉投信が調査しそうした企業(=ホクト)を選別して行った投資も社会への愛。
愛の3連発。アハァン! 愛がないと世の中は回らないのよ。資産運用的に言うと、これらステークホルダー(=社員+顧客+株主)がキノコの愛でニョキニョキ包まれる企業であり、お料理なの。
今日はホクト社のレシピ本の中から、「愛」のエリンギ・スタミナ丼。愛が眩しい★(?)簡単ランチ。
買って来ました!HOKTO(ホクト)のエリンギ。いつもお世話になります。
勉強になるわぁ~。知ってましたか? ブナシメジにオルニチン効果が!
これさえあればオルニチンも要らない・・・のか? まあ、エリンギはそれほど効かないらしいが。
こんなお酒もグビグビ。肝臓はバクバク働く。
話がどんどんそれるが、これ、ご存じ? 鎌倉にも養蜂園があるのだ! 大町に。ご近所さんから、もらった高価なハチミツ。
読みながら調理。楽しいキノコの本。
そうして、こんなのを作った。
エリンギが50g必要とこの本には書いてあるが、エリンギって何グラムあるのか、ご存じですか?
計量してびっくり。1パックで122gもある。
長さを半分に。そしてタテに4分割。
パプリカ(赤・黄)を少々。
ニンニクをスライス。
カルビ肉が必要らしいが、これは牛肉ロースの薄切り。この方が食べやすい。
丼を用意。
油でニンニクをコトコトと、チョー弱火で揚げる。
そこで牛肉を炒める。
焼けた牛肉とニンニクを取り出し、同じ鍋でエリンギとパプリカを炒める。
ニンニク少々とショウガ少々をすりつぶす。そこに酒 + 醤油 + みりんを入れたタレ。
全部を合わせる。ガガガッと!!
絡める。ザザッと!!
出来た! エリンギが光る。
健康的なはずのスタミナ丼。レシピにシソの葉を敷けとあったから敷いたが、要らないような気がする。やるなら、細切りにして上からあちこちにかける。
逆に甘み、例えばコチュジャンをタレに加えるともっといいかも。
しかし、この本のレシピそのままでも十分うまいぞ。
なかなか楽しいホクトのレシピ本。皆さんもいかがですか?
本日はご存じの歌ばかりをメドレーで♪
モノマネもここまで行くとスゴイ!! Baby, you can drive my car♪ などなど・・・なんて心地いい音楽。
食品関係の会社に勤務する社員達が自社商品の販売を増やすべく、自分達で一生懸命考え出したレシピの数々がこの本にぎっしり。最近この手の本が多い。私はそれが大好きなんだなぁ。と言うのは・・・
● 自社が取り扱う製品に対し社員が強い「愛」を持てないなら、その製品は売れない。
● 社員の日頃の行動にそうした「愛」が見られないなら、その会社は伸びない。
● その点ホクト社は違う。キノコに対する社員の「愛」が強い。
あの鎌倉投信の「結い2101」もホクト社の株式に一定の配分をキープしていて、この画像のように紹介している。
鎌倉投信はこのホクトを「共生」に分類している。私は私で勝手にホクトを「愛」に分類している。
【社員の愛】 【顧客の愛】 【株主の愛】 つまり・・・
● ホクト社員の自社製品(=エリンギ)に対する愛。
● 我々消費者(顧客)がその製品である食材を購入して心を込めて作る料理も愛。
● さらに鎌倉投信が調査しそうした企業(=ホクト)を選別して行った投資も社会への愛。
愛の3連発。アハァン! 愛がないと世の中は回らないのよ。資産運用的に言うと、これらステークホルダー(=社員+顧客+株主)がキノコの愛でニョキニョキ包まれる企業であり、お料理なの。
今日はホクト社のレシピ本の中から、「愛」のエリンギ・スタミナ丼。愛が眩しい★(?)簡単ランチ。
買って来ました!HOKTO(ホクト)のエリンギ。いつもお世話になります。
勉強になるわぁ~。知ってましたか? ブナシメジにオルニチン効果が!
これさえあればオルニチンも要らない・・・のか? まあ、エリンギはそれほど効かないらしいが。
こんなお酒もグビグビ。肝臓はバクバク働く。
話がどんどんそれるが、これ、ご存じ? 鎌倉にも養蜂園があるのだ! 大町に。ご近所さんから、もらった高価なハチミツ。
読みながら調理。楽しいキノコの本。
そうして、こんなのを作った。
エリンギが50g必要とこの本には書いてあるが、エリンギって何グラムあるのか、ご存じですか?
計量してびっくり。1パックで122gもある。
長さを半分に。そしてタテに4分割。
パプリカ(赤・黄)を少々。
ニンニクをスライス。
カルビ肉が必要らしいが、これは牛肉ロースの薄切り。この方が食べやすい。
丼を用意。
油でニンニクをコトコトと、チョー弱火で揚げる。
そこで牛肉を炒める。
焼けた牛肉とニンニクを取り出し、同じ鍋でエリンギとパプリカを炒める。
ニンニク少々とショウガ少々をすりつぶす。そこに酒 + 醤油 + みりんを入れたタレ。
全部を合わせる。ガガガッと!!
絡める。ザザッと!!
出来た! エリンギが光る。
健康的なはずのスタミナ丼。レシピにシソの葉を敷けとあったから敷いたが、要らないような気がする。やるなら、細切りにして上からあちこちにかける。
逆に甘み、例えばコチュジャンをタレに加えるともっといいかも。
しかし、この本のレシピそのままでも十分うまいぞ。
なかなか楽しいホクトのレシピ本。皆さんもいかがですか?