前回の記事の続き。
歩き疲れた。江の島も富士山も南の向こうの大島も伊豆半島も三浦半島も見飽きた。

さて、ランチに行きましょう。歩き疲れたあとは栄養を。
本日はこのムードで♪
我が家から歩いて行けるスペイン居酒屋、モリモリへ。

まだ準備中だよ。私たちが早すぎるのだよ。

お店の奥から「すみませぇ~ん、今しばらく店頭のイスに座ってお待ちくださいね。すぐ開けますから」と声がかかる。
お惣菜を売っているんだよ。焼き野菜のマリネなんてすごくおいしいよ。

国旗。

ここに座って待つ。横を人やらクルマが通って、ちょっと楽しい。

今日はこれを飲むぞ、マオウ。立派なビールさ。

お店のマーク。

目の前は江ノ電七里ヶ浜駅。

名物店ハイブリット。ハイブリッドではないよ。ハイブリット。その横も新たにお店になる雰囲気だ。ただいま工事中。

ワインやビールが空いてますなあ。

懐かしい、ビアンキ・ミニベロ。以前持っていたが、埼玉県に住む方に差し上げちゃった。高低差がありすぎる我が街では使いづらい。

このお宅の3階は鳩小屋になっているらしい。

腹減ったなぁ~~~、なんて言ってると、「どうぞぉ~」と声がかかった。

やったーー。着席。本日も一番乗りさ。

マオウ(スペインのビール)ください!とオーダーしたところ、なんと生があると言う。湘南地区で初めて生のマオウがこのお店にデリバリーされたばかり。この日のランチから提供開始。その一杯目を頂くことになった。なんと名誉なことでしょう。
メニューも変わった。昼でも料理やおつまみが、以前より数多く提供されるようになっていた。

食事を待つ。

開店と同時に入るのは、気持ちいい。食事の待ち時間も少ない。

出たぞ!
これがマオウの生セルベッサ(=ビール)。おねえさんが運んできてくれた。
わーーい、グラシャス・セニョリータ。

感激の一杯目。
うまいわ、これ。ホント、しっかりしたビールだね。

コハダのマリネ。うまいぞ。これずっと食べ続けたいね。

すっぱくって、ピリッとしてとろりとして。
早くもマオウ生二杯目。ぎゃははは、いいの、いいの。今日はお休みだから。

生ハム入りマッシュルーム。

いい香りだ。生ハムを細かく刻んでマッシュルームに詰めてある。
おつまみとして最高。
次。タコとジャガイモ。これがユニークな組み合わせ。

パプリカがかかっている。タコは1時間くらい煮るらしい。するとすごく柔らかくなるんだって。
本当に柔らかいタコだよ。
熱いのをほおばる。そしてマオウを飲む。ジャガイモとビール相性はいい。
これはチョリソーのサラミ。香りがいいですね。ピリッと来る。初めて食べた。

こういうのもあるんだねえ。
厨房。スタッフの皆さんは休む間もなく働いてらっしゃる。

さらにジャガイモを。フライドポテトのピリ辛ソース。

マオウの生をもう一杯もらおうかなぁーーなんて思っていると、こんなのが出て来た。
マオウのエプロン。

マオウの生をこの店で飲んだ第一号客ということで、プレゼント。

お店の袋に入れてもらった。ありがとーー。
これ着て、家でパエリヤ作ろう。
横を見るとまた別の掲示が。日本初上陸とな?? ヌエヴォ。つまりニュー。新酒だ。

今年から入って来たスペイン産の新酒らしい。
頼んじゃった。
来た。

ボトルはこれ。エル・マール。海ですね。メール(フランス語)とかメーア(ドイツ語)とか、英語のマリーンや英国の湖水地方の地名に多い「なんとかミア(mere)」なんてのも語源は一緒なのだろう。こちらのお店morimoriにも通じるような・・・。

ブドウはなんと! 私の大好きなシラー(英語ならシラーズ)だ。そんな新酒があるんだねえ。今日はついてる。
ボウジョレイなんかより、よほどうまいわ。
まだかわいいんだけど、シッカリ。
果実味がすごく強いが、普段自分が飲んでいる豪州産の通常のシラーズとは全く違う。新酒なんだねえ。
あぁ~飲んで良かった。自宅で購入しちゃおう。

これをオーダーするとついてくるおつまみで、スペインオムレツと栗。

新酒に合わせて季節のものを収穫祭みたいにして食べるとか。いいもんだね。
サラダとパンが出て来た。これから食事に入る・・・ってまだ食べるんかい???

魚介のパエリャ。シラスたっぷりさ。

魚介のスープがごはんにしみてて、うまいのよ。
どんどん食べちゃう。ごちそうさま。

コーヒー。

そしてデザートは鎌クラーナ。これ、うまいですよ。

冷たくて甘くて、表面がカリッと。
お勘定を済ませて帰りましょう。

バスにのっけてもらって。

楽々さ。

酔ってても、楽に帰れるよ。

奥稲村でも稲村口でもあるいは奥七里通りでも。どこのバス停で降りても似たようなもんだ。

ちょっとお腹が苦しいぞ。お昼寝しましょう。
よく歩いてよく食べた。
歩き疲れた。江の島も富士山も南の向こうの大島も伊豆半島も三浦半島も見飽きた。

さて、ランチに行きましょう。歩き疲れたあとは栄養を。
本日はこのムードで♪
我が家から歩いて行けるスペイン居酒屋、モリモリへ。

まだ準備中だよ。私たちが早すぎるのだよ。

お店の奥から「すみませぇ~ん、今しばらく店頭のイスに座ってお待ちくださいね。すぐ開けますから」と声がかかる。
お惣菜を売っているんだよ。焼き野菜のマリネなんてすごくおいしいよ。

国旗。

ここに座って待つ。横を人やらクルマが通って、ちょっと楽しい。

今日はこれを飲むぞ、マオウ。立派なビールさ。

お店のマーク。

目の前は江ノ電七里ヶ浜駅。

名物店ハイブリット。ハイブリッドではないよ。ハイブリット。その横も新たにお店になる雰囲気だ。ただいま工事中。

ワインやビールが空いてますなあ。

懐かしい、ビアンキ・ミニベロ。以前持っていたが、埼玉県に住む方に差し上げちゃった。高低差がありすぎる我が街では使いづらい。

このお宅の3階は鳩小屋になっているらしい。

腹減ったなぁ~~~、なんて言ってると、「どうぞぉ~」と声がかかった。

やったーー。着席。本日も一番乗りさ。

マオウ(スペインのビール)ください!とオーダーしたところ、なんと生があると言う。湘南地区で初めて生のマオウがこのお店にデリバリーされたばかり。この日のランチから提供開始。その一杯目を頂くことになった。なんと名誉なことでしょう。
メニューも変わった。昼でも料理やおつまみが、以前より数多く提供されるようになっていた。

食事を待つ。

開店と同時に入るのは、気持ちいい。食事の待ち時間も少ない。

出たぞ!
これがマオウの生セルベッサ(=ビール)。おねえさんが運んできてくれた。
わーーい、グラシャス・セニョリータ。

感激の一杯目。
うまいわ、これ。ホント、しっかりしたビールだね。

コハダのマリネ。うまいぞ。これずっと食べ続けたいね。

すっぱくって、ピリッとしてとろりとして。
早くもマオウ生二杯目。ぎゃははは、いいの、いいの。今日はお休みだから。

生ハム入りマッシュルーム。

いい香りだ。生ハムを細かく刻んでマッシュルームに詰めてある。
おつまみとして最高。
次。タコとジャガイモ。これがユニークな組み合わせ。

パプリカがかかっている。タコは1時間くらい煮るらしい。するとすごく柔らかくなるんだって。
本当に柔らかいタコだよ。
熱いのをほおばる。そしてマオウを飲む。ジャガイモとビール相性はいい。
これはチョリソーのサラミ。香りがいいですね。ピリッと来る。初めて食べた。

こういうのもあるんだねえ。
厨房。スタッフの皆さんは休む間もなく働いてらっしゃる。

さらにジャガイモを。フライドポテトのピリ辛ソース。

マオウの生をもう一杯もらおうかなぁーーなんて思っていると、こんなのが出て来た。
マオウのエプロン。

マオウの生をこの店で飲んだ第一号客ということで、プレゼント。

お店の袋に入れてもらった。ありがとーー。
これ着て、家でパエリヤ作ろう。
横を見るとまた別の掲示が。日本初上陸とな?? ヌエヴォ。つまりニュー。新酒だ。

今年から入って来たスペイン産の新酒らしい。
頼んじゃった。
来た。

ボトルはこれ。エル・マール。海ですね。メール(フランス語)とかメーア(ドイツ語)とか、英語のマリーンや英国の湖水地方の地名に多い「なんとかミア(mere)」なんてのも語源は一緒なのだろう。こちらのお店morimoriにも通じるような・・・。

ブドウはなんと! 私の大好きなシラー(英語ならシラーズ)だ。そんな新酒があるんだねえ。今日はついてる。
ボウジョレイなんかより、よほどうまいわ。
まだかわいいんだけど、シッカリ。
果実味がすごく強いが、普段自分が飲んでいる豪州産の通常のシラーズとは全く違う。新酒なんだねえ。
あぁ~飲んで良かった。自宅で購入しちゃおう。

これをオーダーするとついてくるおつまみで、スペインオムレツと栗。

新酒に合わせて季節のものを収穫祭みたいにして食べるとか。いいもんだね。
サラダとパンが出て来た。これから食事に入る・・・ってまだ食べるんかい???

魚介のパエリャ。シラスたっぷりさ。

魚介のスープがごはんにしみてて、うまいのよ。
どんどん食べちゃう。ごちそうさま。

コーヒー。

そしてデザートは鎌クラーナ。これ、うまいですよ。

冷たくて甘くて、表面がカリッと。
お勘定を済ませて帰りましょう。

バスにのっけてもらって。

楽々さ。

酔ってても、楽に帰れるよ。

奥稲村でも稲村口でもあるいは奥七里通りでも。どこのバス停で降りても似たようなもんだ。

ちょっとお腹が苦しいぞ。お昼寝しましょう。
よく歩いてよく食べた。