鎌倉において無敵のカレー店、オクシモロン。
これは新しい御成店の看板。
今日はそのオクシモロンのレシピを真似する。
オクシモロンは、本当に無敵なのさ。
カレーも有名だけど、イイホシさんの器でも有名。
庭のラベンダーにたくさんかわいらしい芽が。
春ですねぇ・・・。
密々な寄せ植え in 松尾貿易商会のトスカーナ・シリーズ(の中のリスチオ・シリンダー)。
本日はベートーベン交響曲第5番の第四楽章。
もう怖いモノなし!の音楽♪ youtubeでどうぞ♪
本当に気が大きくなる音楽だ。
鎌倉のカレーの名店オクシモロンだが、あそこはエスニックそぼろカレーが一番の売り物だと思う。
でもこれは、チキンとジャガイモに大量のコリアンダー(生、パウダー、シード)が効かせたカレーのレシピ。
省くところがいくつかある。勝手に変えたところもある。そして余計なものをいろいろ足した。
オクシモロンさん、ごめんなさい。
辛さは自分で適当に決めればよいらしく、レシピ本では特に細かい分量など指定していない。
私はカイエン・ペパーをたくさん入れた。
いや、いつもそうだが、そもそもスパイスはすべて目分量でやっている。
本日はちょっといいカリフォルニア産のピノ・ノワールを飲もう。
私はマトンが好き。
レシピではチキンを使うことになっているが、今回私はマトンでつくる。
南信州遠山郷のお肉屋さん、スズキヤのマトン・ブロック。
スパイスは本にあったスパイス5種+カイエン・ペパー。
こんなものたちも用意。
というところで思い出した。
タマネギがない!!
急遽稲村ガ崎方面へ買い出し。そしたら海沿いは渋滞中。
失敗した。山側から行くんだった。
セブン・イレブン稲村ケ崎店でついでにヨーグルト買って。
江ノ電の踏切を、稲村ヶ崎駅の反対側に渡って。
今市でタマネギ買って。「いまいち」っていい名前だね(?)。
タマネギをゲット!
タイ米を炊こう。いろいろあるが、今回はストレートなタイ米。なにも混ぜず。
レシピ本にはタマネギは縦横に切って、そのあと薄切りとある。こんな感じなのか??
ジャガイモを水に浸しておくらしい。今日は普段と勝手が違う。私はカレーにジャガイモをまず入れない。
マトン・ブロックが解凍された。
スズキヤさんのマトン・ブロック(400g)。
毎度おなじみだ。
さて、プレモルを飲む。別に飲まなくてもカレーは作れるが。
本日も中華鍋でサッサと作る。
油にクミン・シード。低温から熱する。
おぉ、香りが立ってきた。
切ったマトン。新鮮です。レシピではチキンだったが。
レシピではみじん切りだが、ここではすりおろしたニンニクとショウガ。
香ってきたら、タマネギをいれ、ターメリックを大量に加える。
黄金のタマネギ。
マトンも炒める。
ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ。それに塩少々。
コリアンダー多め。
ホールトマト缶も使った。
いつもの私のスパイスのパターンとはかなり違うね。
煮込む。
辛さをこれで調整。
ワインを開栓。カリフォルニアの香りが。
米国産ピノ・ノワール・・・。
香り高いワインよのぉ。
主役のコリアンダー。
ジャガイモを加える。
ただただ煮る。
本日は大活躍のコリアンダー。
このピノ・ノワールはうまい。
さらに煮込む。
さあ、おいしくできるだろうか。
オクシモロン的コリアンダーなカレー。
いい本買っちゃったなー。
煮ている間暇なので外に出る。
もう初夏だね。
勝手に好きなものを入れる。バター、みりん、ブイヨン、コショウ、醤油。
また煮る。中華鍋って便利。炒めて煮て。
出来ましたよ。
あぁ~ら、おいしい♪
スズキヤさんのマトンが香る。
出た、食いしん坊犬。
「マトン、くれませんかねぇ!?」
嫌です。
これ、おいしいんです。
「いつものあなたのカレーとどこが違うの?」と妻が言う。
あれこれ自分勝手に足し過ぎて、かなり自分好みのカレーになってしまったようだ。
オクシモロンさん、ふたたびごめんなさい。
「頼むからくれませんかねぇ?」
犬を無視してどんどん食べます。
ピノ・ノワール飲んで。
あぁ~うまい。
オクシモロンの5月の営業:
オクシモロンのHP: http://www.oxymoron.jp/
マトン購入はスズキヤのHPで: http://www.jingisu.com/
これは新しい御成店の看板。
今日はそのオクシモロンのレシピを真似する。
オクシモロンは、本当に無敵なのさ。
カレーも有名だけど、イイホシさんの器でも有名。
庭のラベンダーにたくさんかわいらしい芽が。
春ですねぇ・・・。
密々な寄せ植え in 松尾貿易商会のトスカーナ・シリーズ(の中のリスチオ・シリンダー)。
本日はベートーベン交響曲第5番の第四楽章。
もう怖いモノなし!の音楽♪ youtubeでどうぞ♪
本当に気が大きくなる音楽だ。
鎌倉のカレーの名店オクシモロンだが、あそこはエスニックそぼろカレーが一番の売り物だと思う。
でもこれは、チキンとジャガイモに大量のコリアンダー(生、パウダー、シード)が効かせたカレーのレシピ。
省くところがいくつかある。勝手に変えたところもある。そして余計なものをいろいろ足した。
オクシモロンさん、ごめんなさい。
辛さは自分で適当に決めればよいらしく、レシピ本では特に細かい分量など指定していない。
私はカイエン・ペパーをたくさん入れた。
いや、いつもそうだが、そもそもスパイスはすべて目分量でやっている。
本日はちょっといいカリフォルニア産のピノ・ノワールを飲もう。
私はマトンが好き。
レシピではチキンを使うことになっているが、今回私はマトンでつくる。
南信州遠山郷のお肉屋さん、スズキヤのマトン・ブロック。
スパイスは本にあったスパイス5種+カイエン・ペパー。
こんなものたちも用意。
というところで思い出した。
タマネギがない!!
急遽稲村ガ崎方面へ買い出し。そしたら海沿いは渋滞中。
失敗した。山側から行くんだった。
セブン・イレブン稲村ケ崎店でついでにヨーグルト買って。
江ノ電の踏切を、稲村ヶ崎駅の反対側に渡って。
今市でタマネギ買って。「いまいち」っていい名前だね(?)。
タマネギをゲット!
タイ米を炊こう。いろいろあるが、今回はストレートなタイ米。なにも混ぜず。
レシピ本にはタマネギは縦横に切って、そのあと薄切りとある。こんな感じなのか??
ジャガイモを水に浸しておくらしい。今日は普段と勝手が違う。私はカレーにジャガイモをまず入れない。
マトン・ブロックが解凍された。
スズキヤさんのマトン・ブロック(400g)。
毎度おなじみだ。
さて、プレモルを飲む。別に飲まなくてもカレーは作れるが。
本日も中華鍋でサッサと作る。
油にクミン・シード。低温から熱する。
おぉ、香りが立ってきた。
切ったマトン。新鮮です。レシピではチキンだったが。
レシピではみじん切りだが、ここではすりおろしたニンニクとショウガ。
香ってきたら、タマネギをいれ、ターメリックを大量に加える。
黄金のタマネギ。
マトンも炒める。
ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ。それに塩少々。
コリアンダー多め。
ホールトマト缶も使った。
いつもの私のスパイスのパターンとはかなり違うね。
煮込む。
辛さをこれで調整。
ワインを開栓。カリフォルニアの香りが。
米国産ピノ・ノワール・・・。
香り高いワインよのぉ。
主役のコリアンダー。
ジャガイモを加える。
ただただ煮る。
本日は大活躍のコリアンダー。
このピノ・ノワールはうまい。
さらに煮込む。
さあ、おいしくできるだろうか。
オクシモロン的コリアンダーなカレー。
いい本買っちゃったなー。
煮ている間暇なので外に出る。
もう初夏だね。
勝手に好きなものを入れる。バター、みりん、ブイヨン、コショウ、醤油。
また煮る。中華鍋って便利。炒めて煮て。
出来ましたよ。
あぁ~ら、おいしい♪
スズキヤさんのマトンが香る。
出た、食いしん坊犬。
「マトン、くれませんかねぇ!?」
嫌です。
これ、おいしいんです。
「いつものあなたのカレーとどこが違うの?」と妻が言う。
あれこれ自分勝手に足し過ぎて、かなり自分好みのカレーになってしまったようだ。
オクシモロンさん、ふたたびごめんなさい。
「頼むからくれませんかねぇ?」
犬を無視してどんどん食べます。
ピノ・ノワール飲んで。
あぁ~うまい。
オクシモロンの5月の営業:
オクシモロンのHP: http://www.oxymoron.jp/
マトン購入はスズキヤのHPで: http://www.jingisu.com/