鎌倉において無敵のカレー店、オクシモロン。
これは新しい御成店の看板。

今日はそのオクシモロンのレシピを真似する。

オクシモロンは、本当に無敵なのさ。
カレーも有名だけど、イイホシさんの器でも有名。
庭のラベンダーにたくさんかわいらしい芽が。

春ですねぇ・・・。

密々な寄せ植え in 松尾貿易商会のトスカーナ・シリーズ(の中のリスチオ・シリンダー)。

本日はベートーベン交響曲第5番の第四楽章。
もう怖いモノなし!の音楽♪ youtubeでどうぞ♪
本当に気が大きくなる音楽だ。
鎌倉のカレーの名店オクシモロンだが、あそこはエスニックそぼろカレーが一番の売り物だと思う。
でもこれは、チキンとジャガイモに大量のコリアンダー(生、パウダー、シード)が効かせたカレーのレシピ。

省くところがいくつかある。勝手に変えたところもある。そして余計なものをいろいろ足した。
オクシモロンさん、ごめんなさい。
辛さは自分で適当に決めればよいらしく、レシピ本では特に細かい分量など指定していない。

私はカイエン・ペパーをたくさん入れた。
いや、いつもそうだが、そもそもスパイスはすべて目分量でやっている。
本日はちょっといいカリフォルニア産のピノ・ノワールを飲もう。

私はマトンが好き。
レシピではチキンを使うことになっているが、今回私はマトンでつくる。
南信州遠山郷のお肉屋さん、スズキヤのマトン・ブロック。

スパイスは本にあったスパイス5種+カイエン・ペパー。

こんなものたちも用意。

というところで思い出した。
タマネギがない!!
急遽稲村ガ崎方面へ買い出し。そしたら海沿いは渋滞中。

失敗した。山側から行くんだった。
セブン・イレブン稲村ケ崎店でついでにヨーグルト買って。

江ノ電の踏切を、稲村ヶ崎駅の反対側に渡って。

今市でタマネギ買って。「いまいち」っていい名前だね(?)。

タマネギをゲット!

タイ米を炊こう。いろいろあるが、今回はストレートなタイ米。なにも混ぜず。

レシピ本にはタマネギは縦横に切って、そのあと薄切りとある。こんな感じなのか??

ジャガイモを水に浸しておくらしい。今日は普段と勝手が違う。私はカレーにジャガイモをまず入れない。

マトン・ブロックが解凍された。

スズキヤさんのマトン・ブロック(400g)。
毎度おなじみだ。
さて、プレモルを飲む。別に飲まなくてもカレーは作れるが。

本日も中華鍋でサッサと作る。

油にクミン・シード。低温から熱する。

おぉ、香りが立ってきた。

切ったマトン。新鮮です。レシピではチキンだったが。

レシピではみじん切りだが、ここではすりおろしたニンニクとショウガ。

香ってきたら、タマネギをいれ、ターメリックを大量に加える。

黄金のタマネギ。

マトンも炒める。

ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ。それに塩少々。

コリアンダー多め。
ホールトマト缶も使った。
いつもの私のスパイスのパターンとはかなり違うね。
煮込む。

辛さをこれで調整。

ワインを開栓。カリフォルニアの香りが。

米国産ピノ・ノワール・・・。

香り高いワインよのぉ。
主役のコリアンダー。

ジャガイモを加える。

ただただ煮る。

本日は大活躍のコリアンダー。

このピノ・ノワールはうまい。

さらに煮込む。

さあ、おいしくできるだろうか。

オクシモロン的コリアンダーなカレー。

いい本買っちゃったなー。

煮ている間暇なので外に出る。
もう初夏だね。

勝手に好きなものを入れる。バター、みりん、ブイヨン、コショウ、醤油。

また煮る。中華鍋って便利。炒めて煮て。

出来ましたよ。

あぁ~ら、おいしい♪

スズキヤさんのマトンが香る。
出た、食いしん坊犬。

「マトン、くれませんかねぇ!?」
嫌です。
これ、おいしいんです。

「いつものあなたのカレーとどこが違うの?」と妻が言う。
あれこれ自分勝手に足し過ぎて、かなり自分好みのカレーになってしまったようだ。
オクシモロンさん、ふたたびごめんなさい。
「頼むからくれませんかねぇ?」

犬を無視してどんどん食べます。

ピノ・ノワール飲んで。

あぁ~うまい。
オクシモロンの5月の営業:

オクシモロンのHP: http://www.oxymoron.jp/
マトン購入はスズキヤのHPで: http://www.jingisu.com/
これは新しい御成店の看板。

今日はそのオクシモロンのレシピを真似する。

オクシモロンは、本当に無敵なのさ。
カレーも有名だけど、イイホシさんの器でも有名。
庭のラベンダーにたくさんかわいらしい芽が。

春ですねぇ・・・。

密々な寄せ植え in 松尾貿易商会のトスカーナ・シリーズ(の中のリスチオ・シリンダー)。

本日はベートーベン交響曲第5番の第四楽章。
もう怖いモノなし!の音楽♪ youtubeでどうぞ♪
本当に気が大きくなる音楽だ。
鎌倉のカレーの名店オクシモロンだが、あそこはエスニックそぼろカレーが一番の売り物だと思う。
でもこれは、チキンとジャガイモに大量のコリアンダー(生、パウダー、シード)が効かせたカレーのレシピ。

省くところがいくつかある。勝手に変えたところもある。そして余計なものをいろいろ足した。
オクシモロンさん、ごめんなさい。
辛さは自分で適当に決めればよいらしく、レシピ本では特に細かい分量など指定していない。

私はカイエン・ペパーをたくさん入れた。
いや、いつもそうだが、そもそもスパイスはすべて目分量でやっている。
本日はちょっといいカリフォルニア産のピノ・ノワールを飲もう。

私はマトンが好き。
レシピではチキンを使うことになっているが、今回私はマトンでつくる。
南信州遠山郷のお肉屋さん、スズキヤのマトン・ブロック。

スパイスは本にあったスパイス5種+カイエン・ペパー。

こんなものたちも用意。

というところで思い出した。
タマネギがない!!
急遽稲村ガ崎方面へ買い出し。そしたら海沿いは渋滞中。

失敗した。山側から行くんだった。
セブン・イレブン稲村ケ崎店でついでにヨーグルト買って。

江ノ電の踏切を、稲村ヶ崎駅の反対側に渡って。

今市でタマネギ買って。「いまいち」っていい名前だね(?)。

タマネギをゲット!

タイ米を炊こう。いろいろあるが、今回はストレートなタイ米。なにも混ぜず。

レシピ本にはタマネギは縦横に切って、そのあと薄切りとある。こんな感じなのか??

ジャガイモを水に浸しておくらしい。今日は普段と勝手が違う。私はカレーにジャガイモをまず入れない。

マトン・ブロックが解凍された。

スズキヤさんのマトン・ブロック(400g)。
毎度おなじみだ。
さて、プレモルを飲む。別に飲まなくてもカレーは作れるが。

本日も中華鍋でサッサと作る。

油にクミン・シード。低温から熱する。

おぉ、香りが立ってきた。

切ったマトン。新鮮です。レシピではチキンだったが。

レシピではみじん切りだが、ここではすりおろしたニンニクとショウガ。

香ってきたら、タマネギをいれ、ターメリックを大量に加える。

黄金のタマネギ。

マトンも炒める。

ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ。それに塩少々。

コリアンダー多め。
ホールトマト缶も使った。
いつもの私のスパイスのパターンとはかなり違うね。
煮込む。

辛さをこれで調整。

ワインを開栓。カリフォルニアの香りが。

米国産ピノ・ノワール・・・。

香り高いワインよのぉ。
主役のコリアンダー。

ジャガイモを加える。

ただただ煮る。

本日は大活躍のコリアンダー。

このピノ・ノワールはうまい。

さらに煮込む。

さあ、おいしくできるだろうか。

オクシモロン的コリアンダーなカレー。

いい本買っちゃったなー。

煮ている間暇なので外に出る。
もう初夏だね。

勝手に好きなものを入れる。バター、みりん、ブイヨン、コショウ、醤油。

また煮る。中華鍋って便利。炒めて煮て。

出来ましたよ。

あぁ~ら、おいしい♪

スズキヤさんのマトンが香る。
出た、食いしん坊犬。

「マトン、くれませんかねぇ!?」
嫌です。
これ、おいしいんです。

「いつものあなたのカレーとどこが違うの?」と妻が言う。
あれこれ自分勝手に足し過ぎて、かなり自分好みのカレーになってしまったようだ。
オクシモロンさん、ふたたびごめんなさい。
「頼むからくれませんかねぇ?」

犬を無視してどんどん食べます。

ピノ・ノワール飲んで。

あぁ~うまい。
オクシモロンの5月の営業:

オクシモロンのHP: http://www.oxymoron.jp/
マトン購入はスズキヤのHPで: http://www.jingisu.com/