スズキヤとは何か? それは南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店の名前である。南信州は知る人ぞ知るジンギスカン多食地域。そしてその中でも遠山郷は山深い地域で山肉(鹿、熊、猪等)をよく食べる地域でもある。ジンギスカン肉は下味をつけた状態でよく売られており、スズキヤはそれを同地域で昔からガンガン生産し販売して来たわけだ。
ところで、どうしてから揚げなのか?
スズキヤは様々な肉をジンギスカン風に味付けする技を持つが、鶏肉も同様。その商品名を「とりじん」と言う。もちろんジンギスカン的に焼いて食べればすごくおいしい製品だ。しかしそのジンギスカン風に甘辛く下味のついたとりじんを、片栗粉で揚げてしまうとこれまたとてもおいしいのである。
から揚げサイズ、とあるでしょう。これはぶつ切り。から揚げに最適な大きさに最初からカットされているのだ。
こんなところで作られている。
片栗粉を用意。
いいにおいにつられて登場! 食いしん坊ワンコ。
立山本醸造。私の好きな酒だ。これを飲みながらから揚げをつくり、つくったらそれをつまみながらまた飲む。
これがとりじん。しっとりと甘辛いジンギスカンのタレに浸かり切った状態である。このまま焼いて食べればおいしい。しかし今回はこれをから揚げにするのだ。簡単、簡単。あっという間に終わる。片栗粉つけて揚げる。それだけだ。
片栗粉をつける。つけすぎないように。もったいないから。
ジャーーっと揚げる。
しっかり揚げよう。楽しい時間。おいしいに決まっている、失敗知らずのランチ。不安感なし、必勝の調理。どうです、あなたも?
出来上がり。立山飲みながら、パクパク食べよう。
あわせてトマトも食べよう。クレイジーソルト + エクストラヴァージン・オリーブ・オイル + バジル。あぁ~簡単なランチ。
スズキヤはこちら。通販可能。http://www.jingisu.com/
ところで、どうしてから揚げなのか?
スズキヤは様々な肉をジンギスカン風に味付けする技を持つが、鶏肉も同様。その商品名を「とりじん」と言う。もちろんジンギスカン的に焼いて食べればすごくおいしい製品だ。しかしそのジンギスカン風に甘辛く下味のついたとりじんを、片栗粉で揚げてしまうとこれまたとてもおいしいのである。
から揚げサイズ、とあるでしょう。これはぶつ切り。から揚げに最適な大きさに最初からカットされているのだ。
こんなところで作られている。
片栗粉を用意。
いいにおいにつられて登場! 食いしん坊ワンコ。
立山本醸造。私の好きな酒だ。これを飲みながらから揚げをつくり、つくったらそれをつまみながらまた飲む。
これがとりじん。しっとりと甘辛いジンギスカンのタレに浸かり切った状態である。このまま焼いて食べればおいしい。しかし今回はこれをから揚げにするのだ。簡単、簡単。あっという間に終わる。片栗粉つけて揚げる。それだけだ。
片栗粉をつける。つけすぎないように。もったいないから。
ジャーーっと揚げる。
しっかり揚げよう。楽しい時間。おいしいに決まっている、失敗知らずのランチ。不安感なし、必勝の調理。どうです、あなたも?
出来上がり。立山飲みながら、パクパク食べよう。
あわせてトマトも食べよう。クレイジーソルト + エクストラヴァージン・オリーブ・オイル + バジル。あぁ~簡単なランチ。
スズキヤはこちら。通販可能。http://www.jingisu.com/