ランチの用意に張り切る私。
だって私の好物なので。おいしいんだよ、これ。
妻は豆板醤にチューブのものを買って来た。こりゃ初めてだ。
本日もビル・エヴァンス。
名曲MY FOOLISH HEART♪ 邦題は、愚かなり我が心。
キッチンでiPhone充電中。
iPhone SE。一番小さい古いやつ。片手で持って操作しやすいんだよ。
調味料を見たいという変なイヌ。
タイ米を鶏ガラスープで炊こう。
ブラックペパーをたくさん入れてね。
「なんだかすごい香りです」とドガティ君が周囲をウロウロ。
これ、おいしく炊けるんだよ。
鎌倉のカフェのことを研究中。
久しぶりに鎌倉七里ヶ浜を飲む。
我が住宅地にある酒店、高山商店のオリジナル。
1枚400g近くある鶏モモ肉。でかいねぇ。
一生懸命においを嗅ぐ犬。
なぜなら鶏もも肉を漬けているから。
ナンプラー、ニンニク、オイスターソース、豆板醤、酒に漬けているからして、すごい匂いなのだ。
しばらくしたらひっくり返そう。
「舐めたいなぁ」
またひっくり返しましょう。
「頼むから、少し舐めるだけでもいいから」
30分も漬けたらいいだろ。
今度はソースづくり。
ナンプラー、豆板醤、スイートチリソース、辣油をブレンドする。
こんな風にね。
鶏ガラソースで炊いたタイ米。胡椒たっぷりだよ。
本日は高タンパクがテーマなので、豆を。
サラダに使う。
鶏もも肉を揚げ始めた。
わずかに油が飛んでいるらしい。それをなめに来るワンコ。
香ばしいです。どんどん揚がって行く。
油なーーめ、なーーめ。
いい感じに揚がって来たよ。
引き続きなーーめ、なーーめ。
さらにひっくり返して揚げる。
かわいいおしり♡
なめなーーめ、なめなーーめ。
揚がりましたよ。
完成。サラダを加え、パクチーを載せる。
鶏ガラスープで炊いて胡椒をたっぷりまぜた、おいしいタイ米。
豆鼓醤やナンプラーや辣油を加えた、スイートチリソース。
これがまたおいしい。
何ももらえないワンコはふて寝。
最後までおいしくいただきました。
だって私の好物なので。おいしいんだよ、これ。
妻は豆板醤にチューブのものを買って来た。こりゃ初めてだ。
本日もビル・エヴァンス。
名曲MY FOOLISH HEART♪ 邦題は、愚かなり我が心。
キッチンでiPhone充電中。
iPhone SE。一番小さい古いやつ。片手で持って操作しやすいんだよ。
調味料を見たいという変なイヌ。
タイ米を鶏ガラスープで炊こう。
ブラックペパーをたくさん入れてね。
「なんだかすごい香りです」とドガティ君が周囲をウロウロ。
これ、おいしく炊けるんだよ。
鎌倉のカフェのことを研究中。
久しぶりに鎌倉七里ヶ浜を飲む。
我が住宅地にある酒店、高山商店のオリジナル。
1枚400g近くある鶏モモ肉。でかいねぇ。
一生懸命においを嗅ぐ犬。
なぜなら鶏もも肉を漬けているから。
ナンプラー、ニンニク、オイスターソース、豆板醤、酒に漬けているからして、すごい匂いなのだ。
しばらくしたらひっくり返そう。
「舐めたいなぁ」
またひっくり返しましょう。
「頼むから、少し舐めるだけでもいいから」
30分も漬けたらいいだろ。
今度はソースづくり。
ナンプラー、豆板醤、スイートチリソース、辣油をブレンドする。
こんな風にね。
鶏ガラソースで炊いたタイ米。胡椒たっぷりだよ。
本日は高タンパクがテーマなので、豆を。
サラダに使う。
鶏もも肉を揚げ始めた。
わずかに油が飛んでいるらしい。それをなめに来るワンコ。
香ばしいです。どんどん揚がって行く。
油なーーめ、なーーめ。
いい感じに揚がって来たよ。
引き続きなーーめ、なーーめ。
さらにひっくり返して揚げる。
かわいいおしり♡
なめなーーめ、なめなーーめ。
揚がりましたよ。
完成。サラダを加え、パクチーを載せる。
鶏ガラスープで炊いて胡椒をたっぷりまぜた、おいしいタイ米。
豆鼓醤やナンプラーや辣油を加えた、スイートチリソース。
これがまたおいしい。
何ももらえないワンコはふて寝。
最後までおいしくいただきました。