「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州遠山郷スズキヤさんの仔猪肉でスパイシーな北アフリカ風のタジン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-05-19 00:00:04 | 食べ物・飲み物
夏だ! ちょっと早いか。



北アフリカ料理が熱い。

音楽も熱い♪



南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんの仔猪肉のスライス。



「仔」ですよ。

味噌を酒で伸ばし、漬ける。



ジップロックに入れて冷蔵庫に行き、一晩。



本日は北アフリカ・デー(勝手に)。右手のワインはチュニジア産。果実味がムンムン来る濃いワインだ。タジン鍋はおフランスのエミール・アンリ。もう5年近く使っているかな? 使い倒して元は取った気がする。



仔猪のスライス肉を出してくる。



こんなもんがいる。人参もジャガイモも皮つきで調理していいよ。



ジャガイモはレンジでチンしておこう。

こんな具合。ニンニクもみじん切り。



クスクス。こちらも一緒に食べましょう。これもチュニジア製さ。



仔猪肉をしっかり焼く。人参もね。このまま食べてみる。うまいッ!



オリーブオイル、ニンニク、タマネギ。丹念に炒めましょう。



トマト缶をぶちまける。さらに炒める。先ほどのワインも加える。バターも、ブイヨンも。で、しばらく煮る。



ジャン! 大好きなアリッサ。これもチュニジア製。いぶしたような香りが強く、これが全体のイメージを作ってしまう。加えて辛さもすごい。これさえあれば、なんでも北アフリカ風さ。



ずるしてカレー粉使っちゃう。さらにコリアンダーとクミン。



ドバっと行こう、ドバっと。



焼いた仔猪肉とニンジン、レンジでチンしたジャガイモを入れる。



ふたして、中火にし、スグ超弱火に変えて15分。ぷくぷく噴き出す。



ヒマなので飲む。Magon Majusの熟成感、土の香り。こうした料理にぴったり。



本当にヒマ。



できたぜ!



仔猪肉(中央)!



クスクスと一緒にね。チュニジア・デー♪ 仔猪肉は中央に。



仔猪肉を食べたことない方、その柔らかさやリッチさを、一度味わってもらいたいもんです。

通販はここ⇒http://www.jingisu.com/
コメント (9)
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