夏だ! ちょっと早いか。
北アフリカ料理が熱い。
音楽も熱い♪
南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんの仔猪肉のスライス。
「仔」ですよ。
味噌を酒で伸ばし、漬ける。
ジップロックに入れて冷蔵庫に行き、一晩。
本日は北アフリカ・デー(勝手に)。右手のワインはチュニジア産。果実味がムンムン来る濃いワインだ。タジン鍋はおフランスのエミール・アンリ。もう5年近く使っているかな? 使い倒して元は取った気がする。
仔猪のスライス肉を出してくる。
こんなもんがいる。人参もジャガイモも皮つきで調理していいよ。
ジャガイモはレンジでチンしておこう。
こんな具合。ニンニクもみじん切り。
クスクス。こちらも一緒に食べましょう。これもチュニジア製さ。
仔猪肉をしっかり焼く。人参もね。このまま食べてみる。うまいッ!
オリーブオイル、ニンニク、タマネギ。丹念に炒めましょう。
トマト缶をぶちまける。さらに炒める。先ほどのワインも加える。バターも、ブイヨンも。で、しばらく煮る。
ジャン! 大好きなアリッサ。これもチュニジア製。いぶしたような香りが強く、これが全体のイメージを作ってしまう。加えて辛さもすごい。これさえあれば、なんでも北アフリカ風さ。
ずるしてカレー粉使っちゃう。さらにコリアンダーとクミン。
ドバっと行こう、ドバっと。
焼いた仔猪肉とニンジン、レンジでチンしたジャガイモを入れる。
ふたして、中火にし、スグ超弱火に変えて15分。ぷくぷく噴き出す。
ヒマなので飲む。Magon Majusの熟成感、土の香り。こうした料理にぴったり。
本当にヒマ。
できたぜ!
仔猪肉(中央)!
クスクスと一緒にね。チュニジア・デー♪ 仔猪肉は中央に。
仔猪肉を食べたことない方、その柔らかさやリッチさを、一度味わってもらいたいもんです。
通販はここ⇒http://www.jingisu.com/
北アフリカ料理が熱い。
音楽も熱い♪
南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんの仔猪肉のスライス。
「仔」ですよ。
味噌を酒で伸ばし、漬ける。
ジップロックに入れて冷蔵庫に行き、一晩。
本日は北アフリカ・デー(勝手に)。右手のワインはチュニジア産。果実味がムンムン来る濃いワインだ。タジン鍋はおフランスのエミール・アンリ。もう5年近く使っているかな? 使い倒して元は取った気がする。
仔猪のスライス肉を出してくる。
こんなもんがいる。人参もジャガイモも皮つきで調理していいよ。
ジャガイモはレンジでチンしておこう。
こんな具合。ニンニクもみじん切り。
クスクス。こちらも一緒に食べましょう。これもチュニジア製さ。
仔猪肉をしっかり焼く。人参もね。このまま食べてみる。うまいッ!
オリーブオイル、ニンニク、タマネギ。丹念に炒めましょう。
トマト缶をぶちまける。さらに炒める。先ほどのワインも加える。バターも、ブイヨンも。で、しばらく煮る。
ジャン! 大好きなアリッサ。これもチュニジア製。いぶしたような香りが強く、これが全体のイメージを作ってしまう。加えて辛さもすごい。これさえあれば、なんでも北アフリカ風さ。
ずるしてカレー粉使っちゃう。さらにコリアンダーとクミン。
ドバっと行こう、ドバっと。
焼いた仔猪肉とニンジン、レンジでチンしたジャガイモを入れる。
ふたして、中火にし、スグ超弱火に変えて15分。ぷくぷく噴き出す。
ヒマなので飲む。Magon Majusの熟成感、土の香り。こうした料理にぴったり。
本当にヒマ。
できたぜ!
仔猪肉(中央)!
クスクスと一緒にね。チュニジア・デー♪ 仔猪肉は中央に。
仔猪肉を食べたことない方、その柔らかさやリッチさを、一度味わってもらいたいもんです。
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