「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タイ風の汁麺(米麺のセンレック)@鎌倉七里ガ浜自宅厨房 + 高配当日本株ポートフォリオ

2023-09-28 11:33:31 | 食べ物・飲み物
雨が降った。


雨傘さして西友へお買い物。


ドガティ君は退屈過ぎて、おもちゃを噛む。


誰か、ボクと遊んでぇ~♪



私はそんな時間がありません。

タイ風の汁麺をつくるから。

米の麺でセンレックだよ。


こんな材料でスープをつくる。

ココナッツミルク、タイカレーペースト(左から二番目の赤い袋ね)、鶏がらだし、砂糖、ナンプラー。

イタリアンパセリ、細ねぎ。

ナスは乱切り。


酒とナンプラーとニンニクを擦って混ぜる。


こんなのを作る。


そこにブスブスと穴をあけた鶏モモ肉を漬ける。


鍋に油を入れてカレーペーストを炒める。弱火でね。


ココナッツミルクを注ぐ。


んん~、おいしそうだ。


そこに水を注ぎ、砂糖、ナンプラー、中華だしを加える。


そして加熱しましょう。

一方で、漬けた鶏モモ肉をひっくり返す。


それではセンレックを出しましょう。


400g入った袋で、二人分ならその3分の1である133gで十分。

なぜかセンレックの乾麺は重量的に少なくて済む。

鶏モモ肉を切ったまな板は、あとで揚げてすぐ食べる鶏モモ肉を切るのに使うので、塩素で殺菌、やっつけておこう。


さあ、ここからが忙しい。

麺を茹でて、ナスや鶏モモ肉を揚げて、スープを温める。


ナスをジュワー―!!


ドガティ君は油が大好き。

我々には見えてなくても、油は飛んでいるらしい。


揚げてます。


一旦切ってみたら、まだちょっと加熱が足りなかったので、ゆっくり加熱している。


それが終われば、盛り付け完了。

なぜかイタリアンパセリ。

しかしそれが結構合うんだ。


かなり美味しいですよ。

あなたにもセンレックあげたい(「あなたにもチェルシーあげたい」の古いCMの真似)。


これ(↓)がセンレックなんだけどねー。



大雨の日も楽しく過ごしましょ。

この汁麺を食べた後、午後一番で、私は高配当日本株を1銘柄購入した。下のグラフで化学3.52%とあるのが、その銘柄だ。

私の高配当日本株ポートフォリオはこれで22銘柄になった。


不思議なのは、どう見ても割安に放置されていて高配当な銘柄をスクリーニングすると、名前を聞いたこともないような企業の銘柄がズラズラ出て来るが、それを試しに買ってみると、下げ相場にも強いことだ。

日本株式全体が大きく修正されているのを感じる。株式市場も債券市場も生き物だね。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (1kamakura)
2023-09-28 11:52:36
江戸の秋

あ、パッタイ!
と思いきや、
スープカレーの汁麺でしたー。
そして、パクチーではなくイタパセ🌿
ことごとく、予想を裏切られる江戸の秋
鶏肉を揚げ、茄子を揚げ。
手がこんでいます。
美味しそうだ〜❣️

こういうお料理はおちゃさんのオリジナル?
何かレシピがあるのですか?
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2023-09-28 11:53:54
こういう料理をサッサと独自に作りますねえ。そのセンスか羨ましいです。

高配当株も順調に目利き。私も真似したいですが、個別銘柄はやったことないんです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-09-28 12:09:30
江戸の秋さん

不思議な麺料理になりました。
どこを探されても、こんなレシピは出て来ないと
思います。

何度も同じような、しかし異なる料理を作って
いるので、その部分部分を勝手に分解して、
勝手に組み合わせて一つの料理にしております。

こういうエキゾチックな、創作エスニックみたい
なのが一番好きですね。

センレックは大抵パッタイにしますが、必ずそうと
決まったわけではないようで、こうした汁麺
にもなるそうなので、やってみました。
通常ならここはセンレックではなく、中華麺
を使うところかと思います。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-09-28 12:15:46
タケノコさん

もう何度もこういう麺料理を作ってますから
その延長線上でいろいろと試みてます。
ナンプラーを使う料理って美味しいですね。

個別銘柄もネット証券の画面で、割安株を
PERやPBRから選び出して来るだけでして
そんなにややこしいことをしているわけでは
ありません。ただ直近あまり上がっているのは
困りますね。避けたいです。
返信する
こんにちは (めい)
2023-09-28 12:59:08
>ドガティ君は退屈過ぎて、おもちゃを噛む。

いいですね、この床とラグ♪
何がって、寝転がるのに凄く良さそうなのです。
特に、暑い日には ひんやり寝転がれそう。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-09-28 17:50:37
めいさん

寒い日はラグの上、あるいはラグの上に敷いて
ある彼専用のマットで寝るドガティ君です。
でも暑いと床の上で寝ることが多いですね。

暑さ、ぶり返して来ましたね。
せっかく涼しくなったと思ったらまた
暑くなってしまいました。もう勘弁してほしい
です。

9月も終わりですよね、なのにこの暑さ。
毎日下着がボトボトです。自分で自分が
くさい。かなんわー。自分で動いた瞬間
自分の臭気が自分のまわりを漂います。
返信する
ごちそうさまでした! (金木犀)
2023-09-28 17:54:11
おちゃさん、こんばんはーー。

ココナッツミルクとナンプラーの香りが、
大阪まで漂ってきました。
イタリアンパセリと細ネギの組み合わせが、
鼻腔をくすぐります。

麺が、これまたおいしいーー!
つるつるーーーっと、いくらでもいけてしまいます。
うーーん、おいしかった。
おちゃさん、ごちそうさまでした!(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-09-28 19:53:47
金木犀さん

大阪まで香りを飛ばしましたよ。
ココナッツミルクとナンプラーが混じれば
タイ国の味と香り。とても良い香りです。

パクチーでも良かったんですが、試しに
イタリアンパセリをのっけてみました。

米の麺、センレックは炒め物が多いように
思いますが、今回は汁麺。それもまたおいしく
できましたよ。

この手の創作なんちゃってエスニックみたいな
んが好きです。適当に作ってますが、それなりに
それっぽい味に仕上がります。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2023-09-29 03:16:02
手が込んでますな。なんでも自由自在だ。しかも美しい。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-09-29 03:56:44
鎌倉山のおじさん

ありがとうございます。
おかげさまで美味しく出来ました。こういう麺
は作っていて楽しいです。自分の好みの味
や材料を使い、好きに作っているので、
当然ながら美味しく出来ますね。
返信する

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