ユーミンのアルバム。
絵がしゃれてるわぁ~。

このアルバムの曲ではないけれど、冬の最後と言うことで、この曲をどうぞ。
My Baby Santa Claus / Koibito Ga Santa Claus (2022 Mix)
原田知世ちゃんの「バーン!」の名シーン。覚えていますか?

私をスキーに連れてってよりもずっと前、1972年には札幌で冬季オリンピックがあったね。
笠谷ぁ~~~~♪

金銀銅。
ジャンプを観て、日本も偉くなったもんだと感激した小学校六年生最後の私。
これはその記念切手。もう半世紀以上前のことになるね。
エンジンをかけて、西へ。

鎌倉市七里ガ浜東や七里ガ浜地区は山がちな地形。

国道134号線を西へ。

江ノ電腰越駅前神戸橋交差点は緊張する。
龍口寺前交差点ほどではないけれどね。

江ノ電は絶対優先。カンカンカン♪と江ノ電が接近する音が聞こえたら、黄色く塗装されたエリアから外へ出て停車。江ノ電が来て通過するまで待つ。
それをしない他県ナンバーのクルマが多くて、よく江ノ電の運転手さんが怒り狂っている。その都度江ノ電は停止し、そのクルマがなんとかそこから移動するのを待つ。したがって江ノ電に遅れが発生する。
「電車接近」の表示も大きく出ているし、カンカンカン♪と音も鳴るのだから、自動車は即バシッと停まりなさいよ。
業務スーパー津西店(鎌倉市)へ。私はここよりも柄沢店(藤沢市)が好きなんだが、そこはちょっと遠い。
本日は奥様がピラティスにお出かけになる日で、私はその前に帰宅しないといけない。そこで手近なこの津西店へ。

なんでも安いよ。
このぶなしめじ、大きなパッケージで税抜き99円。

いかにも業スーな冷凍肉。でもこのあたりは私は興味なし。

カルビーのマイグラはヨーグルトにいつも入れて食べているが、税抜き438円ならかなり安いので買おう。

台湾で生産される日本米らしい。今じゃ3,280円って貴重だなあ。

この評判を調べてみましょう。
まだ我が家にお米があるし。
マルサン(大豆製品のメーカー)の豆乳が、業スーでは常に安く売られている。我が家では牛乳を買うことはめったになく、豆乳ばかり。

マルサンの豆乳1リットルパックを24本(4ケース)購入。
常温で保存可能なので、いくつあっても大丈夫。
それ以外にもいろいろ。

タコハイも焼酎ハイボールもどんどん飲もう。
クルマに積み込む。疲れました~。

結構な肉体労働。
重いからね。
再び江ノ電腰越駅前の神戸橋交差点。

トライアングル前を通過。大渋滞中だ。
のろのろで動かない。

こうして私は帰宅した。
交代で、奥様はクルマでピラティスに出かけた。
業スーでたくさん買い込んだなー。

オイスターソース、マヨネーズ、ケチャップ、キャノーラ油、黒コショウ、きなこ、マーマレードやジャム、カルビーのマイグラ、お酒の缶、豆乳、ヨーグルト、このあたりが安いかな。

あ、キュウリも安かった。
1本で買うと高いが、5本なら1本の二倍もしないという不思議な価格づけ(笑)。
だから5本購入した。

さっそく買って来た野菜でサラダをつくる。

ニンニクを擦る。アップルとシナモンのジャムを加える。全部業スーの商品だ。

ソースはこれを煮詰めるだけ。
醤油とバルサミコ酢を加えてね。

それらをブレンドしておきましょう。

業スーの鶏もも肉。いつも西友で購入しているのとはちょっと違うなあ。

どこが違うって言われてもよくわからんが。
なんだかしっかりしている。皮も少し固い、身も少し固い。おいしいかも。
ブロイラーって本当に柔らかい。スズキヤさんでよく買うマザーチキン(多く産卵してきた母鶏の肉)なんてしっかりして、おいしいし、味が濃いもんね。
鶏肉の余計な皮を切り落とし、平らにして、表裏穴を開ける。
そしてクレイジーソルトと業スーのブラックペパーをかける。

宝の焼酎ハイボール。おっさんの飲み物だ。

鶏モモ肉の用意が整う。

皮目から焼く。

「ボクも鶏肉が食べたい」

それは無理かな?(笑)。
ひっくり返す。

蓋して弱火でじっくり熱を通す。
切る。
そして盛り付ける。

そのフライパンに醤油、バルサミコ酢、アップルとシナモンのジャム、擦ったニンニクを入れる。
加熱する。そして煮詰める。

それをソースとしてかけよう。
業スーのドレッシングをサラダにかけよう。

甘くてすっぱくて、おいしい。

簡単ですから。
皆さんもお試しくださいね。

これはまた翌日の話。
簡単なものばかり作る私。

マルちゃんのソース焼きそばだ。
50周年らしいよ。

妻がフラワーアレンジメントを作って来た。

テーマは春。
これは春のフラワーアレンジメントだ。

冬も終わりだね。