お正月3日目から娘は出勤。朝のお雑煮がちょっと面倒だけど早起きして
お雑煮とお節で朝食。
私は昨日に続いて、年賀状書き。箱根駅伝をかけながら・・
原監督の学生のスポーツですからというコメント、学生生活を支えながらの
スポーツで負けたのは悔しいけれど、プロセスが大切というような言葉が印象に
残りました。
午後になって日が差してきたので、年賀状を出しがてら近くを散歩。
冬の花 さざんか
あまりにも風が冷たいのでそうそう引き上げました。
夕飯には作れなかった八つ頭とたけのこのお煮しめだけ作って(れんこんと椎茸はパス) 豚肉のプラム煮を仕上げて
いただきました。豚肉のプラム煮(プルーン)は母がお正月に作ってくれて、作り方が載っていた「今日の料理」ももらって
いたのにみつからず、ネットで近そうなのを探してRactenレシピから同じようにお母さんが作ってくれたという投稿を
参考にしました。
娘が仕事帰りにあまりに寒かったのでデパートの中を通ったら魚が半額になっていたとのことで
タラバガニを買ってきてくれました。思いがけないごちそう。これからお正月をずらしてしたくなります。
食後にはラストになった無花果のビール漬けを入れたチョコパウンドと久しぶりのネスプレッソでいれたコーヒーを。