Reflections

時のかけらたち

紀尾井テラスのお正月 ・・・ Kioi Terrace in new year

2019-01-16 22:16:56 | wonderland
昨日の夜だったか、おとといの夜だったか私はブルーを抱きかかえて久しぶりのホワホワを
感じました。娘にブルーが帰って来たよと知らせようと思って目が覚めて、夢だったことがわかりました。
あまりにもリアルな感触で驚きました。そのあとですごく悲しくなったけれど。

お正月に日枝神社にお参りに行くことが多いので、紀尾井テラスにも時々行っていましたが、ここのお正月は
草月のいけ花が斬新です。豊川稲荷の後で向かいました。





























裏に出ると赤坂プリンスホテル旧館がバラの花に似合っていました。




























お散歩チワワちゃんも凛々しくポーズをとってくれました。




この奥の方に来たのは初めて。家族で犬を散歩させている人がいました。この元赤坂プリンスホテルの後には商業地
オフィス、住居、ホテルができました。こんなところに住んでいる人がいるのですね。声楽にもミッドタウンに住んで
いる人が来ていますが、現実にそういう人達がいるのだと驚くばかり。世界的に貧富の差は大きくなるばかりとか。







ヒイラギナンテンの青い実















紀尾井ホールに向かうため外に出て歩くとすぐ右に曲がれば維新號があります。上智大学の中の
クルトルハイム聖堂で結婚式を挙げて、ここ維新號で披露宴をしました。こじんまりしたお食事会と
いったところ。主賓の専務がご馳走様とおっしゃって帰られたのが面白かった。
今でも維新號があるのがうれしいです。


ランチはテラスの中の南インド料理「エリック・サウス」でミールズを。南インド料理は結構好きで、
八重洲の「ダバ・インディア」御徒町の「アーンドラ・キッチン」そして八重洲の「エリック・サウス」
とかおいしいところが多いです。時々行っていたのにミールズの食べ方を知らなかったので、今回食べ方を
教えてくれるこのお店に行ってみることにしました。サラダかヨーグルトか選べますがヨーグルトをカレーに
かけて食べるのがおいしいとか。じゃがいものおかずもおいしかったです。以前ほかのお店でキャベツと海老
をココナッツと炒めたのがおいしくて家でも作ったことがありました。









大根のお漬物



チョイスしたのははちみつバターチキンとビーフのカレー。魚のカレーでぶりとムール貝のが食べてみたかったけど
さらに高くなるのでやめました。



合唱のチケットをいただいていたので叶 匠壽庵の季節の生菓子「招福豆餅」を買って持っていきました。家用にも
買ったのですが、柔らかくておいしい豆大福でした。


Jan.14 2019 Akasaka
コメント
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