リサ・ラーソン直営店から白いネズミの置物が届いているとの連絡が数日前に来ていたので、火曜日の午後に取りに行きました。前日の多摩丘陵歩きで疲れていましたが、午後取りに行くだけだったので、のんびりと出かけて行きました。全部顔が違うからできるだけ早く来てくださいという電話でしたが、本当に表情が全部違って、ひとつひとつ描いているのが良くわかります。目の大きさや、耳の色、口やひげの線など、ちょっと迷いました。最初は目も小さいのにしたのですが、やっぱり少し大きいのにしました。じっとこっちをまっすぐ見つめています。どの子も訴える力が大きいです。
おうちに連れてきたら、口が少し曲がっているみたい。それはちょっとかしげているようにも見えます。
主人がねずみ年なので、写真の横に飾りました。
お店はクリスマスモード。娘にクリスマスプレゼントでエコ・バックも買いました。
他にアウトレットで出ていた4枚組のお皿がお買い得だったので、これも欲しくなりました。何と箱がつぶれているだけでアウトレット製品になってしまうのね。書き損じではないけれど、ブスなネズミも出ていました。こればっかりは・・・(笑)
4枚組で象だけでもよかったのですが、値段が2枚分くらいに下がっていました。益子焼だそうです。
今日のお昼ご飯に明太子のパスタに添えたほうれん草のソテーを入れてみました。
いろいろな用途に使えるかもしれません。
渋谷からの帰り道、結構宮下公園に近いところだったので、バスで家に帰ることができることを知り、乗ってみました。
この反対側にはヴィトンとかけっこうブランドショップが並び、こんなところまでと言う感じでした。
池袋ー渋谷 間のバスを知り、使えるなと思いました。道路上を通ると街の様子がわかるので、電車よりおもしろいです。よく主人と一緒に車で移動した時のことを思い出します。
昨日は一昨日から仕込んで、初めて牛ほほ肉の赤ワイン煮を作ってみました。ワインを半分くらい使ってしまいます。家に安いチリワインがあってよかった。牛ほほ肉もいつも行っているスーパーで初めて仕入れたものと言って、ちょうどいた時に出していました。5パックしかなかったのでアッと言う間に無くなりましたが、だれかが元に戻したので、拾ってきました。レストランで食べるようにおいしくできました。野菜やオリーブオイルで肉をマリネしておくのがコツのようでした。
もう一品は牡蠣のベーコン巻ソテーにバルサミコソース。買ってきたフォカッチャと一緒に頂きまひた。
たまには少し手抜きした星岡の料理も作るのですが、花の写真に追われて載せようと思ってもあっという間に時間が経ってしまいます。今度夏以降をいっきにまとめようかな・・
明日は主人の友達と何年ぶりにか会う予定でしたが、来月結婚式を控えているお嬢さんがいるので、コロナのこの現状で延期することになりました。
それで連絡をいただいていた最後の職場での友人と永岡かずみ展に一緒に行くことができるようになりました。二人とも午前中はヨガです。以前銀座の奥野ビルのギャラリーで息子さんが個展を開いた時に、寄った別の階のギャラリーで見て、すっかり魅せられたテラコッタです。