新年恒例のレモンオイルの仕込みを行った。
木なり完熟レモンでつくるこだわりのドレッシングである。
レモンの皮のオイルと果汁をEXバージンオイルに付け込み、2週間~1ヶ月ほど熟成!
これが春を感じる味へと熟成変化していくのが、毎年楽しみである。
食べ方は生野菜サラダのドレッシング、パスタの香り付け、
そして私が一番気に入っているのが天然酵母パンに少し付けてお酒のおつまみに。
ノンベーですね~!その通り、当たっています。
熟成期間中は毎日瓶を振って、レモン果汁とEXバージンオイルの混じり合う狂想曲を見る。
レモン果汁が気泡のようになって、EXバージンオイルの中で踊る。
ゆっくりと降下していくレモン果汁は何か特別のロマンスを感じるような生き物に見える。
作る過程の機微を楽しむのも素敵なレモンライフのひとつだ。
寒い日が続くなか、瓶の中のレモンオイルが春を運んできてくれそうである。
いいできばえじゃあないですか~。
陰ながら応援しております。
さて昨日の「職道楽」は本多静六さんという方の本に出てきます。
一度読むといいですよ。
河合さんや皆さんとのお話は、ホントに勉強になります。初恋の輪、熟成させていきましょう。
一期家一笑 杉浦大西洋