昨年仕込んだリモンチェッロは半分は私の体内で消化、
残りの半分は1年寝かしてみたらどんな味になるのかという興味で、
冷蔵庫の中で小言を言われる邪魔者になっていた。
表面にはレモンのオイルが分離して瓶の内面に付いている。
昨年作った時は黄白濁していたが、1年寝かせたら透明感のある液体に変わった。
1年ではあるが悠久の時と同じぐらいの重さを感じながら、ワンショット味わってみる。
やはり刻んだ時間はリモンチェッロをしっかりと素材同士が絡み合った
清楚な味に変化させてくれているようだ。
これなら日本の伝統の梅酒と同じように、食前酒でもいけそうかなとも思う。
決まり事から言えば邪道なのかもしれない1年もののリモンチェッロ、
単なる私の好奇心からだが、
こんなところに次のステップへのヒントが隠されているのかもしれない。
とにかくやってみよう!ほとんどの人が失敗体験の方が多いのだから・・・。
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