果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

私の作品と新メニュー開発

2022年09月30日 09時52分57秒 | 日記・エッセイ・コラム

秋の気持ちの良い天候がそろい、入道君は遠くにいってしまった。
赤とんぼは気持ちよさそうに風を切り、
最後のツクツクボウシは鳴き声がゆっくりに聞こえる。
河合果樹園で作っているかわいい柑橘類は、やっと笑顔になってきた。

エムキャンパス1階の大通りに面したところに、
私の作品としてレモンの木、ウチワサボテン、アロエベラ、ローズマリー登場。
レモンの蕾の化粧品でお世話になっているワフィトさんと
プランターでお世話になっている奥三河蒸留所さんの
目の前に置かれたそれらは各店舗の地域愛のメッセージと
商品への関連陳列としても深遠なコンセプトが纏う。
心配なのは日当たりが悪く風が強いこと。
何とか既定路線から逸脱しないレベルで頑張っている屋上農園の農産物ともリンクする。
最悪の環境での植物管理は、食糧不足への対応を模索することにも繋がる。
目に見えない価値をどこまで感じることが出来るか?
地産地消への物と事、そして人へと発展していくことが出来ればと思う。

一昨日、エムキャンパスでの飲食店との新メニュー開発会議の2回目が行われた。
河合果樹園は豊橋駅のすぐ近くの大村屋さんとチームを組むことになっている。
先日、店主のKさんが果樹園を見に来て無農薬レモネーディアの物語を感じていってくれた。
料理を作る過程でその材料の本質を見つける作業は外せないところだが、
産地が遠いとそんなわけにもいかずほぼお店のブランドで勝負することになる。
地産地消の良いところは、お互いに本質を見つけ合う事が出来る点だ。
時代は双方向!ここをないがしろにしてはいけないと私はこんな活動も20年以上。
進む速度は亀さん状態だが、10月27日には新メニューが登場する。
その後エムキャンパスでの期間限定メニューになるという。
またひとつ前進できるだろうか!

河合果樹園

 


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