今日は暑さの中に北寄りの少し涼しい風が混ざり、
待ち望んだ秋の様相を想像させてくれる。
毎年来てくれるギンヤンマが我が家の家の周りを旋回飛行している。
その美しさは毎年の楽しみで、
また飛行の優雅さときりもみにも似た切り返し飛行がさらに増幅させてくれる。
一瞬少年のまなざしに戻り、時を忘れてじっと見つめる自分がいる。
明日は待ちに待ったまとまった雨が降るというが、
豪雨となり被害が出ないかと心配も纏いだす。
ひりひりの状態の露地みかんは、基次郎の檸檬ではないが、
たくさん爆発することになるだろう。
今年は全国的にみかんは大きな減収を余儀なくされている中、
たぶん最終的な生産量は予測数値を下回ると予測する。
誰も言い出さない、農産物の規格の見直しは必須だと思う。
YouTubeでemCANPUS foodが東海オンエアーさんに取り上げられた。
シェフのダブルIさんも出演しながらという情報を
農民藝術創造俱楽部のグループlineで知る。
「イタリア語だけのメニューでコース料理を
正しい順番で注文できるまで終わりません。」というお題、早速見てみる。
その中に河合果樹園のレモンカプレーゼが3分14秒にメニューとして、
4分19秒あたりからアンティパストとして映っている。
緑、白、赤の三色旗を模したカプレーゼは日本語にすると、
カプリ島のサラダという意味らしい。
以前、レモンなどの視察で行ったカプリ島の青い海を思い出す。
青の洞窟にも運よく入ることができたが、
本場のカプレーゼは知識が追いついていなかった。
21日現在、128万回再生。
東海オンエアーさんのおかげでイタリア通はどれぐらい増えるだろうか?
〖Caprese al "Kawai"limone〗、耳順倶楽部での学びとなりました。
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