遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

我が家の阪神優勝記念晩さん会

2023-09-16 07:00:31 | 料理
私にとっての夜中の阪神優勝ビールかけはサンテレビを録画しておいて、さっさと寝た。
次の日は朝から暑い!暑さのためにどうも腰が痛い。
昨日は優勝したら旦那は焼肉、私はステーキを食べるべくささやかな夫婦二人だけの優勝記念晩さん会を催す予定だった。

朝、ヨガに行って痛い腰をなんたかなだめながらやっていると少しマシになってきた。
座っている時や立っている時の姿勢がすごく良くなたっとインストラクターの方に褒めれれて素直に嬉しい。
年齢が行くとスタイルより姿勢。それが大事。

帰宅してシャワーを浴びて無理せずバスで買い物に。
旦那と待ち合わせしてスーパーで買い物をするが、なんだかすごーく高くなっているような気がする。
お肉を買い、別のスーパーで張り込んでチーズを買う。
今月は食費緊縮月間なのですごく考える。

昼間に録画を見る。ビールかけとインタビューの中で色々あったんやなーと感慨深い。

昨日の晩御飯は、前菜に枝豆と茹で蛸。


旦那のリクエストのポテトサラダ

サニーレタスとセロリを添えて。ポテサラの中にはキュウリ、玉ねぎ、ゆで卵。


ウォッシュチーズというのを食べてみたかった。あっさりして美味しかった。

私のステーキ。イチボ。140g

これの半分以下しか実際食べれませんでした。美味しいのに。残りは冷凍。
旦那は200gのイチボとランプ肉の焼肉をペロリ。どぶろくをちょっと飲んでました。

というわけでなんだか2人で盛り上がらない晩さん会でした。
晩は試合観戦がないと手持ち無沙汰でテレビ中継がないのでラジオを聞いて早目に寝ました。
夜まで暑かったのでクーラーつけたまま。
なんだか優勝してしまうと阪神応援ロスみたいになってしまった。





定例ランチ会

2023-09-07 07:03:16 | 料理
一番昔からやっている定例ランチ会
夏の旅行などの話も含めて3ヵ月ぶりに集まった。

今回は写真をとるぞーと意気込んでいたが、やっぱり撮りきれなかった。

 お品書きは
  ・食前酒 義弟が送ってくれた国産発砲ワイン「てぐみ」後は日本酒。ルイボスティー。
    
     
  ・前菜  
   イチジクのカプレーゼ(塩麹、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒)
   
  ・ローズマリーフォッカチャ
   どんどん食べてくれはるけれど後でペンネが出るよと伝えておく。
  ・鯛のお刺身、ハム二種
  (大山ハムのペッパーシンケン、カントリーロースト)キュウリを挟んで
  ・サーモンパイ、レモンバターソース
    前回は焼いて時間が経っていたので私としては焼き立てを出したい。
    
    この形にして頃合いを見計らってオーブンへ。
   

  ・ジュレサラダ(キュウリ、蛸、セロリ、茗荷)
   
  ・ペンネボロネーゼ
  ・ひつこく枝豆、ひじき、梅干しご飯とオクラのお吸い物
  ・お持たせ 本日果物はシャインマスカット。鳥唐揚げも少ししました。
  ・お持たせ イチジク、栗マッシュ、生クリームの大福。
   甘くなく私にもすごく美味しかった。
  ・コーヒー

途中で鳥のから揚げを作るのにお二人とも皮は全部剥ぐとか脂肪は取るとかおっしゃるので20分前に漬け始めたが慌てて取る。
好みは人それぞれ。

やっぱり30分前には全てが完了しなくなっているなー。反省。
作って大皿にドンと置いておくと便利だけれどやっぱり少量ずつ冷たい物は冷やして、熱い物は熱々でと私の好み。

自宅のリフォームやらお手入れやら、旅行やら色々しゃべる。あっという間に5時間経過。
言いたいことが言えるのは大事。

晩御飯はなし。


  

8月はおもてなし月間 その⑤ ~サーモンパイ~

2023-08-27 07:08:51 | 料理
8月最後のランチ会
開始時間が珍しく遅く、1時過ぎだったので気は楽だった。
開始30分前には全て用意ができているように段取りしようと固く自分に誓った。
 

 メニューは
  ・食前酒 桃とキーウイのマルガリータ
  ・前菜
    イチジクのカプレーゼ
    
   
  ・鯛の昆布締め
    
  ・サーモンパイ(タサン志麻さんレシピ)、バターレモンソース
     
  ・いつものローズマリーフォカチャ

  ・蛸、キュウリ、セロリ、プチトマトのジュレサラダ
  ・長芋チーズグラタン
  ・ステーキ(イチボ、ランプ)、焼きズッキーニ、パプリカ
  ・枝豆、ひじき、梅干しご飯、鱧のお吸い物
  ・デザートはお持たせの焼きチーズケーキ
  ・クスミティー、コーヒー

お客様は2人。あまりお酒は飲まれないので私は結婚式の引き出物で注文したプロセッコを開けた。
  

オーブンを使った料理が多くなったのでまず、7時過ぎから鯛の昆布締めを作り、ジュレを作って冷やしておいた。
そこで旦那が掃除をしてくれて、その後フォッカチャを焼いた。次にサーモンパイのほうれん草とシメジをバターで炒めて冷やしておいた。そうしないとパイシートで巻いた時にパイシートがすごく緩くなるので。
そこで一旦、お花と乾燥ひじき、クッキングシートを買いに近くのスーパーに。
帰ってきてひじきを戻し、蛸、キュウリ、プチトマトの湯向き、セロリを切って冷蔵庫に。
サーモンパイを作り焼く。イチジクのカプレーゼを作り、鯛を切り、お皿に乗せてラップをかけて冷蔵庫に。
桃とキーウイを切って冷蔵庫に。長芋グラタンを用意して焼くだけにしておく。
枝豆、ひじき、梅干しご飯を炊く。

そこで玄関の拭き掃除、洗面所の掃除、スリッパを出す。テーブルセッティング。お手拭きを冷やす。

ということで今回は余裕が少しあったので写真も少し撮れた。

途中で長芋チーズグラタンを焼く。これいつも好評。

リビングのお花


8月はおもてなし月間 その④  ~たまには晩御飯~

2023-08-18 07:03:31 | 料理
リフォームしてこの秋でまる三年になる。
リフォームが完成した時にそのリフォーム屋さんを家飲みに誘ったまま、コロナが酷くなり、父が亡くなったこととか慌ただしく時が過ぎた。
今年の春に給湯器が壊れたので久しぶりに連絡を取ったので「8月一回ご飯食べに来てください。」ということですごく忙しそうだったので「夜の部」を設定した。旦那も久ぶりに参加。
日程も決まった頃に「アシスタントを連れて行っていいですか?」のメール。「きっと勉強になると思うので。」ということで快諾した。

そんな感じの夜の部。私には珍しい。
朝のうちに買い物に行き、メニューが決まる。

食前酒はキーウィのマルガリータ。

  前菜 
  ・枝豆、スイートコーン、根菜類の煮物

  ・かつおのカルパッチョサラダ
   (キュウリ、トマト、セロリ、茗荷、大葉)、
   豚冷しゃぶのゴマダレサラダ(サニーレタス、パプリカ)
  ・長芋グラタン(今回はレシピに従って卵を入れる。醤油ではなく生クリームで洋風によくできた)
  ・朝から炊いた牛筋、こんにゃく。
  ・大量の鳥の唐揚げ
  ・一口素麺(オクラ、温泉卵)
  ・枝豆、ひじき、梅ご飯

  飲み物はお客さんはビール、アシスタントの方はノンアル、私はワイン、旦那は日本酒。
 
また写真撮れなかったー。

初めてのお客様で我が家としては珍しく42歳、30歳という若いゲストだったので、いつもと少し変えてみた。
まず、スタートの前菜は量を押さえた。二種のサラダの少な目。
牛筋はお好きならと一つの器に盛って出し、結構食べてはった。
メインの鳥唐は20分程度濃い口醤油で漬けて置き、片栗粉をまぶして揚げた。
お肉を室温に戻しておいて、あまり長く漬けないのがこつ。余計な調味料も入れない(西原理恵子レシピ)
食べたお客様が「すごく美味しい。これ調味料なんですか?」と言われてたので「なんだと思います?」
「みりん、生姜、ニンニク」と色々出たが「濃い口醤油だけ」と答えるとびっくりされた。
600g以上あったので残ったら次の日のお昼と思っていたが、なんと二人で全部完食。
旦那も私も食べなかった(笑)
最初量を押さえ、から揚げで調整しようと思っていたが、気持ちよく食べてくれた。
その後の素麺は一輪だけ茹でて三つに分け、冷やしてあったお汁を入れて出した。「絶妙な量」と言われた。
最後の枝豆ご飯まで行きつき、お持たせのプチカップケーキをコーヒー、紅茶と共に。果物は梨を切った。

最初9時までの約束が10時前になっていてお開き。

ちょっとプレッシャーか夕方の血圧が結構高かった。



8月はおもてなし月間 その③ ~ママ友ランチ会~

2023-08-14 07:07:04 | 料理
さて暑さにやられながら子供たちも帰ってきて息子はあたふた帰り、私は目が腫れて疲れている。
生活リズムが少し崩れて寝るのも遅くなった。
朝、血圧が上がっていたので連日降圧剤を飲む。
むかむかして不快指数が高い。なんだかやる気が出ない。

8月おもてなし月間 その③
買い物は全て終えていたので、朝7時から仕込み。
今回はお客様が3人。私を入れて4人なので気は楽。
同じようなメニューになるけれど仕方がないか。
冷やしておく物だけ作って、冷蔵庫に。
旦那が掃除をしてくれるので一旦上の部屋で休憩。
娘はあわただしく出かけて行く。
ヨガとかストレッチをしてだんだん気分も良くなってくる。

最後の仕上げを時間内に終えてホッと一息。


今回のメニュー
  ・食前酒 スイカカクテル(テキーラが切れたのでジンベース)
  ・前菜
     温泉卵のウニ乗せ。黒豆枝豆。海老、エボガドのマヨネーズ和え。


  ・お刺身の盛り合わせ(ほんの一切れずつ、鯛、サーモン、かんぱち)
  ・スモークサーモンサラダのジュレ乗せ
   (やっぱりこっから写真撮れてない)
  ・長芋グラタン
   (マッシュルーム、ベーコン、すりおろし長芋、生クリーム)
   これ初めて挑戦した。レシピには卵を入れるとあったが敢えて入れなかった。
   ふくらみが少なく今度入れて醤油ベースで作ってみようと思った。

  ・牛ステーキ(ランプ、イチボ)
  ・パン(クルミパン、ドライイチジク入りの黒パン)以前に友達が持ってきてくれた物を冷凍しておいた。
 
   旦那の晩御飯用に枝豆、ひじき、梅ご飯も炊いておいた。

  デザートは
  ・バナナケーキ(これも友達作、冷凍しておいた)
  ・紅茶(娘がクスミティーを買ってきてくれた)コーヒー

  飲み物はスパークリングワイン、ワイン(赤、白)

ママ友の一人が叔母さんから受け継いだ着物を着ていたので着物の話題、年金の話、夫婦のこれからの過ごし方、歌舞伎の話、古着の着物の買い方の話、一軒屋を新築されている話、色々な話題で盛り上がった。こういう集まりが一番楽しいかも。

話の中で「痛みを感じるのは脳」という話が出て、私の不調も気分かなと実際思う。機嫌よく過ごさなければあかんなーと改めて思う。

  今回は4時半終と最初に伝えておいたのできっちり終了。

  以前に頂いたパン、ケーキを冷凍しておいたのでそれを活用したり、(みんな美味しいと喜んでいた)持ってきてもらう物を果物だけに限定して一人はご自分の結婚式が夏でブーケがカサブランカだったので大輪のカサブランカを一枝持ってきてくれて嬉しかった。実は私も7月の式でブーケもカサブランカだった。
カサブランカを加えた我が家のリビングの花


  あまり負担をかけず、無駄なく、気を遣わないランチ会。

  早寝してぐっすり寝て朝起きたら目の腫れはほとんど引いて、血圧も下がっていた。


家族ディナー

2023-08-13 07:23:00 | 料理
お盆は帰らないと子供たちは言っていたのに急遽息子のバイトが土曜に入り、娘も同じ日の晩に帰ってくることになって、家族4人が揃うお盆の初日。

晩御飯のメニューは
野菜の煮びたし。黒豆枝豆。豆の煮もの。息子希望のお刺身の盛り合わせ。ステーキ。鱧のお吸い物。バケット。

義弟が送ってくれた日本産の発砲酒。



お刺身


ステーキ(ランプ肉)

今回はいつものスーパーのお肉がすごく柔らかくて焼き具合も良かったみたい。家族にも好評。

娘が持ってきてくれたお盆のお供えの花を飾って。


暑くて少し血圧が上がってくる。
何はともあれみんな元気で集えて良かった。


8月はおもてなし月間 その② ~夏の料理~

2023-08-10 07:19:06 | 料理
8月おもてなしランチ、マックス5人のお客様。最後の職場の方たち。
久しぶりの私にとっての大人数。
できるだけ冷蔵庫に作り置いておしゃべりに参加したいと考える。
前日に仕込んだのは早生の黒枝豆が出ていたのでそれを半分茹でる。温泉卵を作る。昆布を漬けておく。ビール、日本酒を冷やす。

当日、朝一から麦茶、緑茶を沸かす。冷蔵庫の氷を速氷ボタンを押しておく。ひじきを戻す。
スイカを切り、スイカの皮の浅漬けを作っておく。
出汁を取りホワイトアスパラを茹で、出汁で煮て冷蔵庫へ。野菜を切り、煮びたしを作る。辻仁成レシピのジュレポン酢を作って冷蔵庫へ。
カツオのたたきサラダカルパッチョを作り、冷蔵庫へ。
ローズマリーフォッカチャを焼き、その間にテーブルセッティング。焼きあがったら、今回は炭水化物は枝豆ひじき梅ご飯。
枝豆をチンして豆を取り出し、出汁、ひじき、梅干しを入れて醤油、塩などを少々、炊く。お肉を室内に出しておく。(これ大事)
ここで一旦、仏壇のお花を買いに出る。玄関たたき拭き掃除。

前菜を作っている最中にすでに駅に到着した旨、ラインが来る。
ひぇー早い!何とか二品仕入れて冷蔵庫へ。
間に合わない。ピンポーン。食前酒を作っている間に狭いお家探検をしてもらう。当然すぐ終わる。
今回は強力助っとに頼んで前菜を並べてもらう。
以下メニューである。

 ・食前酒 スイカのマルガリータ
 ・前菜  枝豆
    ホワイトアスパラの出汁煮、温泉卵ウニのせ、鯛のお刺身、アボガド海老のクリーム和え、サーモンクリームチーズ巻き
    冷ややっこ山椒シラス佃煮乗せ
    
    
 
 ・かつおのたたきカルパッチョサラダ(サニーレタス、キュウリ、玉ねぎ、トマト)ポン酢ジュレのせ。
  あらかじめ、かつおのたたきには醤油とポン酢を混ぜた物を少し掛けておく
    

 
・鱧の湯引き梅和え乗せ御素麺

 ・ローズマリーフォッカチャ
   
 ・牛ランプ、イチボ肉ステーキ、焼きしいたけ、スイートコーン
    
 ・枝豆、ひじき、梅ご飯

 デザート
  ・お持たせの梨、桃。熟れた桃だったので上手く皮が剥けた。
  

  ・松竹堂フルーツ餅
  

 コーヒー
 
 今回は写真を撮ってくれたので、、、。

 わざわざ、前日松竹堂まで車を走らせて売り切れになる種類を買い占めてくれた。ありがたや。

 飲み物は日本酒が充実していたので
  娘がくれた八海山日本酒スパークリングが美味しかった。
  山形のどぶろく。ビール。ハイボールと売れた。

 前日から作っておくより、やはり夏野菜(なすび、インゲン、パプリカ、ズッキーニ)の煮びたしは当日の朝まっさらの
 オリーブオイルで揚げてすぐに薄味の出汁で漬け込むとことさら美味しかった。単純なお料理だけれど作り置きできるのでいい。
 
 初めて作った枝豆ご飯も美味しかったみたいだ。私は食べてない。
 お肉も室温に十分戻したので案外上手く焼けてすごく柔らかかった。それぞれのお皿にはイチボとランプを一切れずつ。
 あとはお好きにどうぞと出しておいた。

 あっという間の7時間だった。さすがに疲れた。
 夕方煮びたしが残っていたので残った御素麺を入れて食べたらしみじみ美味しかった。

 助っ人が次々にお皿を洗ってくれたので助かった。この人数はやっぱりありがたい。

 色々な話ができて良かった。沢山お土産ももらい、再開を約束しました。


 
   

8月はおもてなし月間 その① 

2023-08-02 06:51:04 | 料理
きっぱり8月です。
暑いまま突入。
8月はどこにも遠出はしないで、結構毎年、おもてなし月間となっています。

第一弾。5月の昔の職場で働いていた人達が集まる女子会に来れなかったお二人をご招待。
やっと会えたって感じ。お二人が会うのは30年振りくらいということで。
二人とも一つ年下。

仕事を辞めて数年たつ。
話すことは親の介護、自身の身体の調子、健康のこと。
一人は仕事を辞めて最近、病気が見つかり、完治したところ。
元気そうでなによりだった。

昔働いている時に二人にはお世話になった。

親の介護や終の棲家、家問題などなど、行きつくところはおんなじことに取り組んでいるんだなと思えた。

なにはともあれ、ここまで激務をこなして生き延びたことを喜び合う。

パン教室もやっていて自身で焼いたパンを持ってきてくれたので今回はそれに合うようにメニューを考えた。

   ・スイカのカクテル(ノンアル)
   ・ぶちトマト、ブロッコリーのキッシュ(パイシートが残っていたので、下にパイを焼いた本格的な物)
   ・夏野菜のラタトゥイユ
   ・ホワイトアスパラガスの出汁煮
   ・温泉卵、ウニ乗せ(これを一回作ってみたかった)

   ・かつおのたたきカルパッチョサラダ

今回は写真を撮りました。
彼女はクルミが入った甘いパンとドライイチジクの入った黒パンを持ってきてくれた。バナナケーキも。

この後、アボガドの冷製スープを作ったのだが、なんとアボガドは熱を加えるとえぐみと苦みが増し、生クリームを入れて見た目はすごく美味しそうなのに、飲めたものではなかったので捨てる。(とほほ、後でネットで調べるとアボガドは熱を加えてはいけないそうだ。いい勉強になりました。)しょうがないので出汁を取ってあったのでオクラのお汁にする。
 
サーモンのムニエルとステーキを出そうとしたがのだが、ストップがかかった。
もう食べられないとのこと。

アイスコーヒーを入れて、バナナハードケーキをいただいた。
美味しかった。

秋に再開することを楽しみにお開き。


   

お手製柚ジャムを使った料理

2023-07-04 06:54:57 | 料理
7月は出かけることが多くなるので家での食料品費は緊縮でいきたい。
たんぱく質原をできるだけ安価で美味しい物にしたい。
冷蔵後のパーシャル室には鰯、牛すね肉などなど。
そういう時に鶏手羽はよく登場する。手羽中の方がより安いのだが、少しパサつく。

友達に自家製の柚ジャムを頂いたので子供たちが小さい頃によく作っていた鶏手羽先マーマレード煮を柚ジャムで作ってみた。
いつもならお水、酒、薄口醤油、お酢、少量のメープルシロップを入れて作るが、今回は柚ジャムを大量に。
アクセントに輪切りの鷹の爪を入れる。ごま油で少し表面を焼いてからお水を入れるのは味が煮詰まらないように。

中火で片面10分、裏返して弱火で10分煮たら、蓋したままおいておくとよく味が染みる。

昨日の晩御飯

トマト、セロリの付け合わせ。人参、しいたけ、ピーマン、レッドオニオン、セロリの葉の中華スープ。冷奴。

柚ジャムがお手製だから酸味が際立ってとても美味しい。



夏のおもてなし料理 

2023-07-01 07:07:05 | 料理
定例ランチ会6月の最後
だいたいランチ会のメニューが決まるのは前日である。
歩いて行けるスーパー三か所を回って、その季節に合う物でメニューを決める。
そこでピンと来るもので組み合わせる。勘ですね。

蒸し暑い。さっぱりした物ということでまずは鱧である。幸い朝から大きな鱧が並んでいる。
2パックゲット、既にむきエビは買ったある。国産ではないが大きな鰻のかば焼きがセールになっていた。
ホワイトアスパラガスが少し安くなっていたのでそれもゲット。
ここは素麺で行こうと。
夏仕様、テーブルセッティング


  メニュー
 ・スイカマルガリータの食前酒
 
 ・ホワイトアスパラガスの煮びたし
 ・温泉卵の巣ごもりサラダ(サニーレタス、セロリ、パプリカ、枝豆)

 ・鱧の湯引き梅肉添え、サーモン、茗荷
 ・冷やし素麺(もちろん島原素麺)金糸卵、キュウリ、エビ、牛冷しゃぶ乗せ。
 ・焼きナスしし唐。
 ・ミニ鰻丼、鱧のお吸い物。
 ・お持たせ国産マンゴ―、ビワ
 ・お持たせ焼きチーズケーキ、コーヒー

 飲み物はスパークリングワイン、南部美人、古都の酒(奈良のお酒)

 ちょうどお腹の具合はいい感じだった。
 また写真はこれだけしか撮れなかった。

 鱧、素麺好評でした。
 素麺つゆも出汁取って作りました。

 この日は冷蔵庫で冷やしておかなければならないメニューばっかりだったので早めにしかけて全て冷蔵庫に入れておいて良かった。

 幸兵衛窯で買ったぐい飲みを比べたり、旅行の話をしたり、リフォームの相談にのったり、しゃべり倒して5時間。

 旦那がかえってきて素麺以外のメニューの晩御飯。
 「美味しい。」と一言。

 私は夕食はなし。