7月は出かけることが多くなるので家での食料品費は緊縮でいきたい。
たんぱく質原をできるだけ安価で美味しい物にしたい。
冷蔵後のパーシャル室には鰯、牛すね肉などなど。
そういう時に鶏手羽はよく登場する。手羽中の方がより安いのだが、少しパサつく。
友達に自家製の柚ジャムを頂いたので子供たちが小さい頃によく作っていた鶏手羽先マーマレード煮を柚ジャムで作ってみた。
いつもならお水、酒、薄口醤油、お酢、少量のメープルシロップを入れて作るが、今回は柚ジャムを大量に。
アクセントに輪切りの鷹の爪を入れる。ごま油で少し表面を焼いてからお水を入れるのは味が煮詰まらないように。
中火で片面10分、裏返して弱火で10分煮たら、蓋したままおいておくとよく味が染みる。
昨日の晩御飯
トマト、セロリの付け合わせ。人参、しいたけ、ピーマン、レッドオニオン、セロリの葉の中華スープ。冷奴。
柚ジャムがお手製だから酸味が際立ってとても美味しい。
たんぱく質原をできるだけ安価で美味しい物にしたい。
冷蔵後のパーシャル室には鰯、牛すね肉などなど。
そういう時に鶏手羽はよく登場する。手羽中の方がより安いのだが、少しパサつく。
友達に自家製の柚ジャムを頂いたので子供たちが小さい頃によく作っていた鶏手羽先マーマレード煮を柚ジャムで作ってみた。
いつもならお水、酒、薄口醤油、お酢、少量のメープルシロップを入れて作るが、今回は柚ジャムを大量に。
アクセントに輪切りの鷹の爪を入れる。ごま油で少し表面を焼いてからお水を入れるのは味が煮詰まらないように。
中火で片面10分、裏返して弱火で10分煮たら、蓋したままおいておくとよく味が染みる。
昨日の晩御飯
トマト、セロリの付け合わせ。人参、しいたけ、ピーマン、レッドオニオン、セロリの葉の中華スープ。冷奴。
柚ジャムがお手製だから酸味が際立ってとても美味しい。