毎朝、一杯のコーヒーを飲む
それが6月の終わりからアイスコーヒーになり
9月の終わりにホットコーヒーになる。
そんなにコーヒーが好きという訳でもなく
一日その朝の一杯だけですむ。
コーヒーの酸味や苦みが苦手でほどよくバランスの取れたコーヒーが好き。
ずっと近所の焙煎をしている喫茶店で豆ごと買ってきていた。
旦那の奢りなので、毎月500gセールに日に買って冷凍していおく。
そのお店のオリジナルブレンド
その喫茶店はコロナ禍前はよくお年寄りがモーニングを食べに来はるお店だった。
朝、コーヒーを飲む時と夕方、ジントニックを飲む時が一番の幸せ
ランチ会でもこのコーヒーは好評である。
そのお店の店主さんが高齢のためにお店を閉じることになった。
最後の数か月はメールで注文して買いに行く。
今月でお終いとなったのですごく残念だ。
すると、なんと、次にそのお店を継ぐ方が現れた。
脱サラして来年から本格的にお店を再開されるようだ。
私も豆を購入できることがすごく嬉しい。
お気に入りのブレンドで豆から挽くコーヒーが飲めなくなるのがすごく残念だったから。
時間は過ぎて行き、物事は終わったり、変わったりするけれど、そうやって受け継がれて、少し変わりながら続いて行くものもあると思うと不思議な気がした。
昨日のお昼ご飯はバターロールを半分にして焼いてオープンサンド、クリームスープ。アイスティー。
アボガド、トマト、チーズ、目玉焼き、ハム。気分にぴったりの味だった。こんな風に食べたい味がピッタリだと嬉しい。
晩御飯はサーモンムニエル、焼きピーマン、カボチャ。豆腐、シイタケのお味噌汁。ジャガイモ、もずく、キュウリ、キャベツの酢の物サラダ。
それが6月の終わりからアイスコーヒーになり
9月の終わりにホットコーヒーになる。
そんなにコーヒーが好きという訳でもなく
一日その朝の一杯だけですむ。
コーヒーの酸味や苦みが苦手でほどよくバランスの取れたコーヒーが好き。
ずっと近所の焙煎をしている喫茶店で豆ごと買ってきていた。
旦那の奢りなので、毎月500gセールに日に買って冷凍していおく。
そのお店のオリジナルブレンド
その喫茶店はコロナ禍前はよくお年寄りがモーニングを食べに来はるお店だった。
朝、コーヒーを飲む時と夕方、ジントニックを飲む時が一番の幸せ
ランチ会でもこのコーヒーは好評である。
そのお店の店主さんが高齢のためにお店を閉じることになった。
最後の数か月はメールで注文して買いに行く。
今月でお終いとなったのですごく残念だ。
すると、なんと、次にそのお店を継ぐ方が現れた。
脱サラして来年から本格的にお店を再開されるようだ。
私も豆を購入できることがすごく嬉しい。
お気に入りのブレンドで豆から挽くコーヒーが飲めなくなるのがすごく残念だったから。
時間は過ぎて行き、物事は終わったり、変わったりするけれど、そうやって受け継がれて、少し変わりながら続いて行くものもあると思うと不思議な気がした。
昨日のお昼ご飯はバターロールを半分にして焼いてオープンサンド、クリームスープ。アイスティー。
アボガド、トマト、チーズ、目玉焼き、ハム。気分にぴったりの味だった。こんな風に食べたい味がピッタリだと嬉しい。
晩御飯はサーモンムニエル、焼きピーマン、カボチャ。豆腐、シイタケのお味噌汁。ジャガイモ、もずく、キュウリ、キャベツの酢の物サラダ。