遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

11月のおもてなし その①② ~高校時代の友達、ママ友ランチ会~

2023-11-13 06:54:08 | おもてなし
11月は旅行もあったが、10月にやろうと思っていた高校時代の友達とのランチ会が11月にずれ込んだ。
会うのは本当に18年ぶりくらいである。

一人は車で一人は電車で時間通りに迷わず来てくれた。
今の家にも一度は来てくれている。

見た目は本当に変わらない。
ずっと会って話をしたいと思っていたが、お互い子育てや仕事が忙しくて再開が今になった。
会えばすっと話ができる。
幾星霜に色々お互いあったなー。

この日のテーブルセッティングは


お花は菊がきれいになってきたので頂いた駕籠に持ってリビングへ

イメージは御所車

一人こたつの陶器の中にコップを入れて

菊は一歩間違えれば喪の雰囲気になってしまうのでぎりぎりセーフかな?

メニューは

お刺身(鯛、サーモン、かつおのたたき)
カボチャ、海老のグラタン。

などなど、後は省略。
また写真は撮れなかったです。

2日開けて近所のママ友会。
一人は新居へのお引越し間近で、一人は多忙のため、2人のランチ会。

11月後半の出張シェフのランチ会に備えて色々考えて小皿料理にしてみる。
    
    ・柿とマスカルポーネチーズのカプレーゼ
     (これはなかなか美味しかった)
    ・春菊の白和え(味噌とお出汁、国産レモンの皮を少しを加えて)
    ・サツマイモのレモン煮
    ・鳥の塩麹焼き
    ・蓮根、ゴボウのピリ辛きんぴら(これも上手くいった)
    ・小蕪の塩もみ
    ・鮭のムニエル、エリンギのバター焼き
     (エリンギのバター焼きを旅先で食べたので再現してみた。
       乾燥オレガノを少し振ると美味しい)

冷凍してあったり、作り置きした物も含めて、最初からこうやってお出しすると最初は手が離れて楽。

また写真はないが、牡蠣ホワイトソースのポットパイ。お持たせの自家製抹茶入り食パン。
栗おこわ、三つ葉のお汁。
お持たせの和菓子、リンゴ二種。

60歳代は量を減らしてこれくらいのメニューでちょうどいいかな?いった感じだった。
久しぶりに2人で向かい合って色々おしゃべりしたのも楽しかった。

来週も元職場の後輩、月末に奈良のお宅に伺って私が出張シェフをするランチ会が控えている。

できる範囲で積極的に昔の友人に会っていこうと思う。
付かず離れず距離を持ってお互い批判せず、人はそれぞれ違うということを前提に違いを楽しむお付き合うにしたいと思う。



 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。