最近ネットでよく出て来る簡単アップルパイを作ってみることにした。
息子が来るのでいつも買うタルトの代わり。
幸い、冷凍パイシートがまだ冷凍庫にある。
リンゴも2つもらった。
パイシートを綿棒で少し伸ばして1.5㎝くらいの幅で両サイドを切って上に重ねる。
卵白で貼る。
カスタードクリームを作る。
こんなに簡単にカスタードクリームが出来るとは知らなかった。
当然、バニラエッセンスなる物はここ10年ほど買ってないので省略。
冷ましてラップに広げて冷蔵庫で冷やす。
リンゴを皮ごと3分の2ほど切っておく。
冷やしたカスタードクリームをポンと乗せる。おっー!そうかカスタードクリームを冷やすスライムみたいに固まり扱いやすくなるのかと腑に落ちる。
リンゴを乗せて、グラニュー糖、これまた買い置きはないが、ホテルに泊まった時に旦那が持ち帰ったスティックシュガーが二本ある。
レシピではグラニュー糖大匙二杯だが、一杯分くらいになるから甘さ控えめでちょうどいいだろう。
パラパラ撒いて、上から無塩バターをちぎって乗せるとあるが、ないので普通のバターを乗せる。
こんな感じ。
30分程度200℃で焼いて、出来上がり。仕上げに粉砂糖を降る。これは以前に買ったクレープ粉に着いていた付録。
ものの1時間もかからない間にできた。簡単。
リンゴの皮を残すのはビジュアルのためだが、息子には不評だった。
砂糖を乗せて果物に火を通すとすごく甘みと酸っぱみが凝縮されて美味しいものだと言うのを発見した(今更)
私的にはいつもパイ生地にフィリングを入れて焼くと下の生地がなんだか火の通りが悪い。一度パイ生地だけ焼いて今度はリンゴの皮も剥いてやってみよう。
昨日の晩御飯は余ったおでんと旬菊の胡麻和え。天ぷらが食べたいと言うので
海老、牡蠣、太刀魚、ピーマン、サツマイモ、カボチャ、蓮根、マイタケ。
写真撮り忘れました。
息子が来るのでいつも買うタルトの代わり。
幸い、冷凍パイシートがまだ冷凍庫にある。
リンゴも2つもらった。
パイシートを綿棒で少し伸ばして1.5㎝くらいの幅で両サイドを切って上に重ねる。
卵白で貼る。
カスタードクリームを作る。
こんなに簡単にカスタードクリームが出来るとは知らなかった。
当然、バニラエッセンスなる物はここ10年ほど買ってないので省略。
冷ましてラップに広げて冷蔵庫で冷やす。
リンゴを皮ごと3分の2ほど切っておく。
冷やしたカスタードクリームをポンと乗せる。おっー!そうかカスタードクリームを冷やすスライムみたいに固まり扱いやすくなるのかと腑に落ちる。
リンゴを乗せて、グラニュー糖、これまた買い置きはないが、ホテルに泊まった時に旦那が持ち帰ったスティックシュガーが二本ある。
レシピではグラニュー糖大匙二杯だが、一杯分くらいになるから甘さ控えめでちょうどいいだろう。
パラパラ撒いて、上から無塩バターをちぎって乗せるとあるが、ないので普通のバターを乗せる。
こんな感じ。
30分程度200℃で焼いて、出来上がり。仕上げに粉砂糖を降る。これは以前に買ったクレープ粉に着いていた付録。
ものの1時間もかからない間にできた。簡単。
リンゴの皮を残すのはビジュアルのためだが、息子には不評だった。
砂糖を乗せて果物に火を通すとすごく甘みと酸っぱみが凝縮されて美味しいものだと言うのを発見した(今更)
私的にはいつもパイ生地にフィリングを入れて焼くと下の生地がなんだか火の通りが悪い。一度パイ生地だけ焼いて今度はリンゴの皮も剥いてやってみよう。
昨日の晩御飯は余ったおでんと旬菊の胡麻和え。天ぷらが食べたいと言うので
海老、牡蠣、太刀魚、ピーマン、サツマイモ、カボチャ、蓮根、マイタケ。
写真撮り忘れました。