遊びをせんとや

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お茶のお稽古に小紋 奥が深い着物の世界

2024-12-16 07:02:34 | 着物
お茶のお稽古に通っていると、みなさんのお着物の着姿が気になる。
やはり、寒くなると柔らか物の小紋ですな。紬はなんだか寒々しくなるような気がする。特に年末やお正月は小紋だと思ってしまった。柔らか物は着付けるにも慣れてなくて難しい。
でも年明け、お茶のお稽古やこれから参加するお茶会なんかでいるかな?と思って小紋をポチってしまった。
2枚とも誰とも競わなかった。
サイズもぴったりきれいな品。

1枚目はウィリアムモリス風小紋

きれいなブルー地にくすんだ緑とベージュの葉っぱ模様の小紋。生地にうねるような凸凹もあって面白い。個性的で、洋服生地のような生地。光沢があり、発色がよくてきれいなお品だったので、寒色だけれどクリスマス時期には是非、着たい。

ブルーの無地の帯をわざと合わせよう。ユリザクラさんで買った帯揚げと帯締め。

もう一枚はクリーム地の吉祥柄。少し柄がグラデーションになっている。ネットの画像で見るともう少し大きな柄だと思っていたが。

光沢のある生地。これも誰とも競わなかった。私の趣味おかしい?

綺麗な品だった。お正月の初お稽古とか、ママ友お茶会とかよさそう。一番最初に船場センタービルで買った桜の縮緬帯。茶~緑のグラデの帯揚げ、弘法市のユリザクラさんで買った2本300円のオレンジの帯締め。
嬉しい。2枚で同梱してもらったので1枚3000円ちょっと。いいお買い物でした。

柔らか物小紋は全く、見向きもしなかったけれど、なかなかいい感じだ。あくまでお茶のお稽古のため。
でも冬に洋服感覚でちょっとおしゃれに着て行こう。
やはり、着物の奥は深い。

昨日の晩御飯は、久しぶりに一杯300円のケンサキイカ。フライパンで焼くと本当に美味しかった。久しぶりのイカだ。
サツマイモのレモン煮。ほうれん草の胡麻、シラス和え。柿安の牛肉しぐれ煮。ゴボウ、旬菊、シイタケのお味噌汁。




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