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毎日の食事とあれこれ+ネコ

海老チーズ春巻きと麻婆豆腐

2011年09月17日 | 家ごはん

時々、激辛麻婆豆腐が無性に食べたくなります。そんなことで、昨日は中華にしました。

 

 

昨日の夕食 

 

 

海老とチーズの春巻き

普通の春巻きは大好きですが、いつも同じじゃ芸がないなぁー…なんてことで

変わり春巻きを作ってみました。

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春巻きの皮の上に溶けないスライスチーズ・海老・茹でたニラを乗せて塩・胡椒をふりかけ

巻きました(巻き止めは水溶き片栗粉でくっつける)。  それを少ない油で焼きました。

巻き方は注意したつもりですが、やはりというか焼いている最中にチーズが溶け出してしまい、

「や、や、これは失敗かも…」などと思っていたのですが、食べてみると意外にも、これが思わぬヒット。

焦げたチーズが春巻きの皮にからみつき、いい塩加減で、美味しいのです。改良の余地ありですが。

 

 

激辛麻婆豆腐

激辛「本格四川の調味料・陳麻婆豆腐」を使いました。

葱2本をみじん切りにして入れていますが、とてもとても辛いです。

だけど、この辛さが癖になって、しばらくすると食べたくなるんです。

いつもご飯にのせて食べます。ご飯を食べながらお酒も飲めます。

  

 

中華風春雨サラダ

もう、自分でもイヤになるんですが、中華の時のサラダっていうと、これしか思いつきません。

 

 

手作り餃子

チーズ春巻きを作っている最中、「あっ、失敗した!」と思い、作り置きしてあった餃子を

慌てて冷凍庫から引っ張り出して、焼きました。我が家はニンニクや生姜などの薬味を

これでもかっ!て大量に入れるので、よそ様がいらしてもちょっとお出しできないかも…。

 

 

ワタリガニの中華スープ

「中華・中華ってうるさいなぁー」って、言われそうですが、顆粒のガラスープで溶いただけです。

スーパーに『鍋物コーナー』が出来ていて、この、ワタリガニが安価で売られていました。「鍋ねぇー」

いまだ暑くて鍋ってのもピンときませんが、小玉のレタスは一玉498円でした。って脈略ないですね。

 

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