昨日の夕食(鱈のホイル焼きと棒々鶏)
鱈(たら)のホイル焼き
まず、生鱈としめじをアルミ箔に包んでグリルなどで10分ほど焼きます。そこで一旦、
出てきた、つゆを捨て、マッシュポテトと味噌+マヨネーズをかけて少しだけ焼きます。
淡泊な 鱈・ きのこ・ マッシュポテト に、コクのある濃厚な味噌マヨがとても合います。
蒸し鶏の棒々鶏(バンバンジー)ソース
野菜は茹でたオカヒジキとエノキダケと塩もみした人参です。
食べるときは全部を混ぜ合わせて。スパイシーな美味しさです。
ひじきと厚揚げの煮物
長芋とオクラの酢の物
酢水につけて水を切った長芋と茹でたオクラを甘酢に漬けました。
塩から
写真に撮るほどのものではありませんが…。
切ってみると
↓↓
食後の甘いもの
サンエトワール地蔵通り店
地蔵あんぱん
この前、この「あんぱん」を買ったのはいつだったか…。
切ってみて、ビックリ。以前は白いホイップクリームも入っていたのに。
ま、これはこれで美味しいです。