昨日の夕食(ジンギスカンとじゃがいも)
我が家で、焼き肉・すき焼きなど煙が出る料理をする時は、キッチンコンロ
の前に椅子を置いて、そこで食べます。 もちろん、ジンギスカンも。
もやし・千切りのカラーピーマンを用意して…
ラム肉は300グラム×2パック 2回焼きます。
北海道がらみで、先ずはじゃがいもバターの塩からのせ
ホクホクしたじゃがいもとバター・塩からが、美味しい組み合わせです。
1.ラム肉を熱した鉄鍋の上にのせます。
2.肉の上にもやし&ピーマンをのせます。
3.ひっくりかえしたりして肉が焼け、もやしに火が通ったら
たれをつけて 「いっただきま~す!!」
本場・北海道では、玉葱やかぼちゃなどの野菜ものせるようですが、我が家は
「もやし」のみ。もやしのシャキシャキと肉の組み合わせが一番気に入っています。
そういえば、釧路出身のともだちが「ジンギスカンって、子供の頃、おやつだった」
って、言ってました。 ラム肉は、沢山食べたようでも、割と早くお腹がすきます。
食後の甘いもの
岡埜栄泉 上野広小路松坂屋前店
最中と一口羊羹