昨日の夕食(生姜焼きやポテトサラダなど)
豚肉の生姜焼き
我が家では油をひかないフライパンで豚肉(片栗粉と酒を揉み込んだ)を焼き、火が通ったら
多めのタレをからめます。タレがからんでかさが減ったキャベツを豚肉に挟んでいただきます。
我が家のタレの分量 (やや甘めですが、美味しいです)
酒大さじ4・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・おろし生姜大さじ1
銀むつ(メロ)の西京味噌漬け焼き
鶏肉と胡瓜の棒々鶏ソースかけ
昨日、このブログを見て下さった方は、「あっ、同じのを二日続けて食べてる!」って。そう、ピンポンです。
だけど、美味しいからって、二日続くとさすが、飽きますね-。 驚きなのは、猫も食べ残したことです。
一昨日は食べていない、我が家のダンナ殿が一人でもりもりと食べておりました。
あれこれ入れたポテトサラダ
1センチ角に湯がいたジャガイモをホワイトビネガー少々とマヨネーズ・塩・胡椒で味をつけ、
ゆで玉子・ミックスビーンズ・乾燥パセリ・ブラックレーズン(干しぶどう)を入れ混ぜました。
思いつくままに、あれこれ入れたのですが、一番良かったのはブラックレーズンでした。
ブラックレーズンは普通の干しぶどうより大きく、黒く、やや高価ですが、美味しいです。
先週、デパートで買った〆鯖があまりに美味しかったので、昨日はスーパーで買ってみました。
きれいなピンク色の身で食欲をそそったものの、残念なことに味は大きく違いました。
デパートは真鯖だったのに比べ、スーパーのはごま鯖でした。見た目じゃ分かりませんねー。
昨日は、颱風のため電車が運休して、関東圏でも大変でした。我が家の夫もあおりを
受け、夕食時間が遅れましたが、家の食卓にありつけただけでも有り難いことでした。
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