今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

函館の夜と朝 ~ オバサンの一人旅 1 ~

2011年12月09日 | 北海道

『クリスマスファンタジー』が始まっている函館へ行ってきました。

5年前に初めて行って以来、すっかり魅せられ、7回目の函館です。

まず、夜の函館ベイから

 

 

 

 

海上に浮かぶツリーは函館の姉妹都市 カナダ ノバスコシア州にあるハリファックス

から毎年贈られてくるもみの木です。 実際に見るとかなり大きくて圧巻です。

 

夕食はカレーで有名な「五島軒」へ

 

写真は元町のお店です。この左にレストラン『雪河亭』があります。

 (建物の中でつながっています)

 

窓の外には延々と続くイルミネーションが見え、幻想的な雰囲気です。

開店を待ちわびて入った私は良い席に座らせて頂きました。一人なので、隅の方でかまわないと固辞したものの、

「早くお入りいただいた方の特権ですから」と言って頂きました。そのうちにほど近い海の方からあがった花火が、

よく見えました。「…なるほど」、私の席は特等席だったのです。 冬の花火は例えようがないほどに綺麗でした。

 

 

 

「スモークサーモンとチーズ」 と 「ハンバーグステーキ」

ワインをお代わりするくらい飲みたいので有名なカレーライスはパスします。

このお店は、給仕の方たちがステキなのです。この方たちのお陰でお店も続くのですね。

 

なんてことで函館の第一日目は終わり…

夜が明けて

二日目の朝がヤッテキター!!

 

宿泊したホテルでの朝食バイキング

私は毎朝パン食ですが、秀峰「駒ヶ岳」産の木炭で焼いたという鮭のハラスやニシンが網の上で

焼かれているのを見ると、ついつい手が出ます。おまけに給仕の方が「イカ刺しも美味しいですよ~」

と声をかけてくださる。 「おぉ、函館といえばイカ刺し」 和洋折衷になっても食わねばなるまい…。

↓↓

朝食バイキングにイカ刺しが並んでいる光景。

他にも「手作り豆腐」だの「おから」だのが並んでいて朝から一杯飲みたいよぉー

 

 

 

ホテルから見る風景(この2枚は撮影日が1日違います)

 (左)朝市の建物の向こうに函館どっくが(ドック×)  (右)遠くに函館山が

 

そして、函館といえば『朝市

 

見よ!!この赤・赤・赤

牛だったら突進していくかもね…。って闘牛じゃあるまいし、そりゃないか…

 

蟹・かに・カニ

蟹も窮屈だわね。こんなに狭くっちゃ。

 

雪は降ったりやんだり。時には吹き荒れたり…。

それこそが北海道らしくて良いのだけれど、アイスバーンには困りました。

 

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花いなり弁当

2011年12月09日 | お弁当

12月9日(金)のお弁当

 

いなりご飯(白ごま入り)・五色の花むすび

鶏の唐揚げ・茹でたブロッコリー・ナポリタン・ゆで玉子

炒めた赤ウィンナー・ラディッシュの甘酢漬け

 

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