今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

塩糀にはまりました

2011年12月13日 | 家ごはん

書店には「塩糀」を使ったレシピ本が並んでいます。使い始めると「簡単・美味しい」ではまります。

「塩糀」 使っています!

昨日の夕食

 

 

 

肉じゃが

肉じゃがも好きですが、翌日のコロッケも楽しみなので多めに作ります。

ジャガイモは「北アカリ」を使いましたが、煮崩れてしまいました。

 

 

春巻き

「ホソヤコーポレーション」の春巻きです。

昔「ホソヤミート」って社名でした。私にはその方が馴染みがあります。

 

 

「サゴシ(鰆=サワラの若魚)の塩糀焼き」 と 「炒めた小松菜」

魚は塩糀少々をまぶしておいてから焼きます。小松菜は炒めて塩糀を少し入れるだけ。

 

料理教室でも教えて頂き、友達にもすすめられていた「塩糀」。

で、おのみささんの「塩糀のおかず」というレシピ本と瓶詰めの塩糀を買いました。

本文にも書かれていますが、塩の代わりに使うだけで味に深みが出ます。

どんな食材にも使えて、優しい味で体にも良い。これを使わない手はありません。

 

 

山かけ

ふつう「山かけ」は鮪の上にとろろをかけますが、我が家ではとろろの上に鮪のヅケをのせます。

 

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

「塩糀」を、知ってた方も、知らなかった方も、全く興味のない方もポチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント

ハンバーグ弁当

2011年12月13日 | お弁当

12月13日(火)のお弁当

 

ご飯・五色の花むすび・小梅干し

ミニハンバーグ・小松菜の塩糀炒め・ゆで玉子・ミニトマト

茹でたスナップエンドウ+ヤングコーン+ブロッコリー

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

お弁当に入れたハンバーグは食べる頃、冷たいです。気持ちだけでも温かくなるようポチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント