ご近所のEさんを我が家の夕食にお誘いしたところ、たくさんの手料理を持参して下さいました。
おかげでにぎやかな食卓になりました。
そんな
昨日の夕食
チーズフォンデュ
我が家のチーズフォンデュは主人が作ります。
ニンニクとワインがいっぱい入ります。
底のお焦げが狙い目。
用意したチーズ (グリュイエール・エメンタール・アッペンツェラー)
神楽坂にあるチーズ専門店 アルパージュにて買い求めました。
神楽坂界隈にある専門店はチーズに限らず、蜂蜜専門店、風呂敷専門店等々。
都会だからこそ何年も続けていけるんですね。凄いことです。
茹でて用意した具材
海老・ホタテ・ジャガイモ・アスパラ・花ブロッコリー・ウィンナー(シャウエッセン)
濃厚なチーズに3人で舌鼓を打ちました。それぞれみんな美味しいです。
でも、やっぱりバケットが一番かも…。
Eさん、持参の料理その1
餃子皮にたねを挟み油で揚げたものと、海苔巻き鶏の唐揚げ
中央は菊花の甘酢漬け。
Eさん、持参の料理その2
鯖の南蛮漬け
カレー粉をまぶして揚げた鯖と野菜 (林檎・胡瓜・セロリ・パプリカ・干しぶどう・ミニトマト)
を南蛮漬けにしたもの。 南蛮漬けにりんごって珍しいですが、以外にも美味しいです。
Eさんは一人暮らしですが、とにかく料理好きで、自分だけのために時間をかけて
朝・昼・晩と楽しんでいらっしゃいます。主人が飲み会だと、待ってましたとばかりに
すぐに惣菜を買ってくる私とは大変な違いです。でも…、ま、人はそれぞれですから。
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