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毎日の食事とあれこれ+ネコ

チーズフォンデュ

2011年12月04日 | 家ごはん

ご近所のEさんを我が家の夕食にお誘いしたところ、たくさんの手料理を持参して下さいました。

おかげでにぎやかな食卓になりました。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

チーズフォンデュ

我が家のチーズフォンデュは主人が作ります。

ニンニクとワインがいっぱい入ります。

底のお焦げが狙い目。

 

 

 

用意したチーズ (グリュイエール・エメンタール・アッペンツェラー)

神楽坂にあるチーズ専門店 アルパージュにて買い求めました。

神楽坂界隈にある専門店はチーズに限らず、蜂蜜専門店、風呂敷専門店等々。

都会だからこそ何年も続けていけるんですね。凄いことです。

 

 

茹でて用意した具材

海老・ホタテ・ジャガイモ・アスパラ・花ブロッコリー・ウィンナー(シャウエッセン)

濃厚なチーズに3人で舌鼓を打ちました。それぞれみんな美味しいです。

でも、やっぱりバケットが一番かも…。

 

 

Eさん、持参の料理その1

 餃子皮にたねを挟み油で揚げたものと、海苔巻き鶏の唐揚げ

中央は菊花の甘酢漬け。

 

 

Eさん、持参の料理その2

鯖の南蛮漬け

カレー粉をまぶして揚げた鯖と野菜 (林檎・胡瓜・セロリ・パプリカ・干しぶどう・ミニトマト)

を南蛮漬けにしたもの。 南蛮漬けにりんごって珍しいですが、以外にも美味しいです。

 

Eさんは一人暮らしですが、とにかく料理好きで、自分だけのために時間をかけて

朝・昼・晩と楽しんでいらっしゃいます。主人が飲み会だと、待ってましたとばかりに

すぐに惣菜を買ってくる私とは大変な違いです。でも…、ま、人はそれぞれですから。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

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