今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新米で和食あれこれ

2011年12月06日 | 家ごはん

市場で見かけ「おいしそぅー」と買ってしまった「手羽中のスモーク」。やっぱり美味しかったです。

 

新米が出回るこの時期は、酒肴ではなく、ご飯に合うおかずが食卓に並びます。

でも、ご飯に合うおかずってお酒にも合うんですよね。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

焼きほっけ(判助干物)

 

 

煮物

厚揚げ・里芋・練り物・人参・昆布

我が家は二人とも中高年にありがちな高血圧なのです。ゆえに、「だし」は濃くとります。そうして

醤油や塩・味噌などの味付けは少なくしています。 これだと美味しくて薄味も苦になりません。

 

 

手羽中スモーク

山形県東田川郡三川町の「(株)東洋食品」さんの既製品です。

真空パックになっているので湯煎して少し温めました。

ウチでは手に持って喜んで食べましたが、鶏嫌いの人から見ればトンデモナイでしょうね。

※ 私の知る限りですが、鶏嫌いの方は鰻も嫌いなようです。これは、どうしてでしょう。

 

ここのところ寒い日がつづいています。

我が家の8キロちゃんも、朝ご飯を食べるとすぐ、お布団に潜り込みます。

↓↓

目が開いているのですが、上掛けの毛布のように「パチッ」とはいきません…。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

鶏肉がお好きな方も、嫌いな方も、食べたことがない方も(?)ポチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント

焼き鯖のお弁当

2011年12月06日 | お弁当

12月6日(火)のお弁当

 

ご飯 (大根葉の浅漬け+白ごま) ・焼き海苔

里芋と人参(煮物)・焼き鯖(判助干物)・茹でたブロッコリー・青唐辛子

エリンギとパプリカ2色の塩だれ炒め・手羽中スモーク・菊花甘酢漬け

 

冬になり、庭に植えていた青唐辛子の木も枯れて、黄色くなった葉も残り少なくなっていますが

そんな木に、必死になってしがみつくように残っていた青い実が1個。

無情にも今朝、もぎ取り、エリンギと一緒に炒め、お弁当に入れました。

さぁー、この青唐辛子、無念、無念と辛みを発揮するのでしょうか?

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

風邪が流行っています。健康な方も、風邪気味な方も、引いてしまって寝ついている方もポチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント (2)