我が家では「肉じゃが」の翌日は「肉じゃがコロッケ」に決まっています。
おまけに、お弁当も「肉じゃがコロッケ」。 『肉じゃが』はつづくよ、どこまでも…。
そんな
昨日の夕食
肉じゃがコロッケ
もう、コロッケが食べたいが為に、肉じゃがを作っていると言ってもいいくらいです。
昨日は少ない油で揚げ焼きにしました。
ふつう小麦粉→卵液ですが「水溶き天ぷら粉」にすると簡単でパリッとした仕上がりになります。
もう、はまっちゃいましてね~。塩糀=塩麹
おのみささんの『塩麹のおかず』より
粗挽きウィンナーと小松菜を炒め、粒マスタード+塩糀で味付け
(ちなみに、おのみささんの本では小松菜ではなくジャガイモになっています)
これは、完全におのみささんのレシピです。
左はマッシュルームの中に、くりぬいた身+ニンニクのみじん切り+オリーブオイル
+塩糀を混ぜたものを詰め込み、焼いたもの。 これ、いけます!!。
本にも書いてありますが、ワインに、とても合うと思います。と言いつつ我が家はホッピーで。
右は竹串で何カ所も突き刺したピーマンを焼き、バルサミコ酢+塩糀をかけたもの。
う~ん、塩糀ってスゴイ。料理の幅が広がります。
ところで、みなさま!2~3日前のローマ発のニュース。ご存じですよね。
飼い主から10億円の遺産を相続したリッチな黒猫のお話。
で、ウチにも黒猫がいるんですけど…。
ちなみに、8キロの女の子です
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「わたしも、10億円分の鮪が食べてみたい」
って、思ってるわね。…きっと。
昨日も見ました。「嵐」の櫻井翔くん主演の「謎解きはディナーのあとで」。
しかしながら、この、ディナー、いつもお肉がメインです。
一度くらい、魚料理と白ワインの組み合わせも良いんじゃないでしょうか。
…なんて、余計なことですね。オバサンは些細なことにうるさいんです。
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