今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

天麩羅蕎麦と韓国料理

2012年01月16日 | 家ごはん

「チヂミ」は簡単で美味しくて。入れる具も好きずき。

 

昨日は西銀座まで出掛け、鹿児島に本店がある天ぷらとお蕎麦の店「左膳」さんで昼食。

 

先ずは、甘めの味噌を舐めながら焼酎のウーロン茶割りでスタート

 

かき揚げ天そば

 

かき揚げ天せいろ

 

天ぷらの衣が薄くてサクサクです。お蕎麦も良いです。

パンフレットにも  「天ぷら」は、揚げると言わずに

          「花を咲かせる」と言います。

                 「咲いている」のがおいしい天ぷらの証。  

                                      とあります。 

 

そして、昨日の夕食

 

もう、この冬何度目になるのか…。

はまりにはまった「スンドゥブチゲ」

スープの材料

↓↓

あれこれ入れるとコクが出て美味しくなります。

 

昨日は、シチュー用の牛肉を圧力鍋でやわらかくなるまで煮て、

大根・人参・しめじ・あさりなどを入れて出来上がり!!

ウチのオジサン(夫)曰く、「これまでで一番美味しい」。

ありがとうございます。

 

 

豚肉とニラのチヂミ

 

寒い日は温かいお蕎麦や熱々の鍋は何よりのご馳走です。

これは、日本でも韓国でも、どこでも同じですね。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

外は冷えてますね-。温かいお蕎麦や唐辛子の効いた熱い鍋にチッとお願い致します 

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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

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鮭と玉子とウィンナーの定番弁当

2012年01月16日 | お弁当

1月16日(月)のお弁当

 

ご飯・ゆかり・梅干し

たらこスパ・しめじのバター炒め・焼鮭・赤ウィンナー

カニかま入り玉子焼き・ブロッコリー・ラディッシュ・苺

 

鮭と玉子焼きと赤ウィンナー、昔から変わらないお弁当のおかずです。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

外は冷えてますね-。せめて、心が温まるようチッとお願い致します 

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