今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

塩漬けわらびの惣菜

2012年01月06日 | 家ごはん

この目玉焼き、見ようによっては「ウルトラマン」にも「宇宙人」にも…。

えっ! 見えませんか?…。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

カジキマグロと焼豆腐の煮物

 豆腐にカジキの出汁が煮含まれて、ホットする美味しさでした。

 

昨年末、といっても先週のことですが、地方の里山に住む親戚から

「塩漬けのわらび」が沢山届きました。

↓↓

写真で見るとわずかにしか見えませんが、かなりの量で重いほどです。

流水で塩を落としたわらびを水から煮て、沸騰したところで火から降ろし、

一晩半ほど水に漬けておきますが、その間何度も水を取替えます。

※ネットで戻し方の検索をしたところ、こんなやり方は一つも出ていません。けれど

これは、叔母が親切丁寧に教えてくれた方法で、その地方のやり方のようです。

 

戻した後、作った惣菜です

↓↓

わらびと糸こんにゃくの炒め煮

叔母が言うには、「加熱している間に醤油を入れるとわらびが固くなる」そうで、

煮ている間に砂糖や酒は入れましたが、おろし間際に醤油を入れました。

 

 

わらびのおひたし

  

 

ハムエッグ

「だし巻き玉子」を作る予定でしたが、煮物や味噌汁でだし汁を使い切ってしまい

急遽、ハムエッグに変更。年末のセールで玉子を買いすぎました。消費しないと…。

 

年末に親戚から届いたものは「手作りこんにゃく」「塩漬けわらび」「自家米で作った餅」など。

3.11以来、TOKIOの「ダッシュ村」も見られなくなりましたが、里山生活=美味しい生活です。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

お正月に懐かしい料理を召し上がられた方も多いでしょう。田舎がある方も、ない方も、み~んなチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント